10 Февраля 2010
Скандалы, вызванные целым рядом инициатив Минюста РФ в религиозной сфере, всколыхнули общество, восстановили против министерства многих верующих и защитников свободы совести в России и за рубежом. С приходом Александра Коновалова на должность министра в 2008 году главными экспертами по религии в Минюсте были назначены радикальные борцы с сектами, начались пугающие проверки религиозных объединений, в октябре 2009 года Минюст РФ предложил законопроект, строго ограничивающий миссионерскую деятельность в России. Все это резко подорвало доверие верующих к власти вообще – заговорили о начале новых гонений.
Между тем, когда ситуация уже накалилась до предела, в начале 2010 года стало известно, что из Минюста РФ были уволены ключевые фигуры, ответственные за неумелую политику по отношению к верующим. Это заместитель министра Алексей Величко и начальник департамента по некоммерческим организациям, куда входит и работа с религиозными объединениями, Сергей Милушкин. В пресс-службе Министерства юстиции РФ подтвердили, что это действительно так – одиозные фигуры больше не работают в Минюсте.
Вместо Величко 14 января 2010 года первым заместителем министра юстиции распоряжением президента РФ Д. Медведева был назначен Александр Федоров, до этого служивший заместителем главы ФСКН России.
С момента назначения (июнь 2008 года) Величко поручили с самого начала курировать некоммерческие организации, так как они перешли из ведения Федеральной регистрационной службы под крыло непосредственно Минюста. Ранее он работал заместителем начальника управления государственной регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы. А с 2006 года был помощником Александра Коновалова, который тогда был полпредом в Приволжском федеральном округе. Алексей Величко органично дополнял своего руководителя – Александра Коновалова, поскольку Величко является автором книг о симфонии властей в Византии и России. Естественно, что почти сразу "византийская партия", пришедшая в министерство, стала строить идеал симфонии церковной и светской властей, так, как она ее понимает.
Алексей Величко начал проводить политику давления и запугивания религиозных объединений, особенно неправославных. В октябре 2008 года Минюст РФ в первый раз испугал верующих, когда опубликовал список из 50 религиозных объединений, кандидатов на ликвидацию. Среди них были мусульманские, иудаистские, буддийские, протестантские объединения, альтернативные православные. Многие из обозначенных Минюстом РФ объединений исправно подавали отчеты, а поэтому неуклюжий шаг министерства был воспринят всеми как некий сигнал.
Именно Алексей Величко был покровителем сектоборцев во главе с Дворкиным, которые при его поддержке (и при поддержке министра) были введены весной 2009 года в Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, а Александр Дворкин, известный своими оскорбительными статьями и выступления в адрес всех неправославных как «сектантов», стал председателем этого Совета. Против сектоборцев и в защиту свободы совести до сих пор проходит акция «Инквизиторам-нет!», собравшая 13 тысяч подписей простых верующих, лидеров церквей и светских ученых. Самому Величко в интервью «Российской газете» пришлось оправдываться за Дворкина в том, что Минюст не проводит «инквизиторской» политики. Однако борцы с сектами до сих пор дискредитируют Минюст и российскую власть: пользуясь своим статусом членов Совета при Минюсте РФ, они выступают в прессе, натравливают правоохранительные органы в регионах на отдельные церкви (особенно активно это делают Дворкин и также член Совета Дворкина сектоборец Кузьмин из Саратова). Попытки возбудить дело по разжиганию межрелигиозной розни на Кузьмина пока не увенчались успехом, но протестантские церкви Саратова обратились в другой Совет, созданный при Минюсте РФ взамен позорного сектоборческого, - в Совет по проведению экспертизы религиозной литературы на предмет экстремизма. Церкви требуют провести экспертизу публикаций Кузьмина на предмет содержания в них признаков разжигания межрелигиозной вражды. Исковые заявления возмущенные верующие подают на сектоборцев, учеников Дворкина, во многих регионах России. Советы по религиоведческой экспертизе при управлениях юстиции в регионах стали возглавлять либо откровенные сектоборцы, либо прямо православные священнослужители (как в Ростовской области). Создается впечатление, что напряженная религиозная ситуация создается под покровительством органов юстиции.
Под руководством Величко также была продолжена в Минюсте РФ работа над законопроектом о контроле за миссионерской деятельностью. К разработке проекта также были причастны Дворкин и другой православный активист и исламовед Роман Силантьев, член Совета Дворкина. Проект, вывешенный на сайте Минюста РФ 12 октября 2009 года, вызвал шквал писем и обращений от церквей в адрес президента Медведева с требованием не допустить того, чтобы страна опять скатилась в советские времена репрессий в отношении всех, кто проповедует. Законопроект обязывал каждого верующего, который проповедует где-либо, иметь при себе документ от зарегистрированного религиозного объединения, а членам религиозной группы, действующей без уведомления властей, запрещалось проповедовать. В результате проект был снят с сайта Минюста РФ. Продвижением проекта на круглых столах в Госдуме РФ и на других мероприятиях занимался начальник департамента по некоммерческим организациям Милушкин, который доказывал его необходимость.
Помимо прочего, бывший замминистра Величко оказался замешан в крупном скандале, связанном с переделом писательской собственности в Переделкино. Покровитель борцов с сектами был уволен, что примечательно, как раз в момент разворачивания этого грязного дела.
Суть скандала состоит в том, что произошел раскол в Международном литфонде, который является преемником Литфонда СССР. Борьба идет за весьма лакомый кусок – 45 га переделкинской земли, которые Сталин подарил писателям. Параллельный Международный литфонд и Международное содружество писательских союзов возглавил якутский механизатор Иван Переверзин. С ним и с теми людьми, которые за ним стоят, судятся писатели из настоящего Литфонда и писательских организаций стран СНГ, которые были исключены Переверзиным.
Итак, как отмечается в целом ряде материалов, опубликованных в широкой печати, захват Литфонда удался Переверзину в том числе и потому, что тогдашний замначальника Росрегистрации Величко зарегистрировал новый устав Международного литфонда: «По этому уставу все писатели России и стран СНГ, чьими трудами, начиная с 1934 года, преумножалась собственность бывшего Литфонда СССР, включая и Переделкино, больше уже не собственники».
Как сказал писателям, некто Егоров, компания «Московская недвижимость-консалтинг», зарегистрировать
Конференцию своего Литфонда им не удастся, благодаря его друзьям - замначальника Росрегистрации Величко и Степанову, который в Росрегистрации руководил департаментом некоммерческих организаций.
Как отмечается в материале Юлии Латыниной в «Новой газете», «Не исключено, ведь Вознесенский, Битов, Ахмадулина, Искандер и другие у нас теперь не писатели. Как я понимаю, у нас теперь писатели — Зубов, Егоров, Степанов, Величко…». Летом прошлого года на это дело обратил внимание глава государства. Президент Д.А. Медведев на письме к нему членов президиума МЛФ о безобразиях, происходящих в Литфонде, наложил резолюцию «Разобраться» (28 мая 2009 г. 1/57-2), дав соответствующее поручение Министерству культуры и Генеральному прокурору РФ. Подробнее об этом деле см.: «Депортация писателей. С угрозами и поджогами» («Новая газета», № 106 от 25 сентября 2009 г.), «Переделкинский скандал становится международным. Писатели из стран СНГ боятся московских рейдеров» («Новая газета», № 110 от 5 октября 2009 г.).
Безусловно, не стоит строить иллюзий насчет того, что после удаления запятнавших себя фигур, проводивших неумелую политику, Минюст РФ избавиться от стремления построить «симфонию властей» - РПЦ и государства. Сторонником оригинального неовизантийства является и сам министр юстиции РФ Александр Коновалов, глубоко православный человек с богословским образованием. Однако скандальные увольнения и дискредитация в глазах верующих способности власти и органов юстиции защитить принцип свободы совести - могут заставить высших чиновников быть более корректными и хотя бы не столь бесцеремонными в стране цветущего религиозного многообразия, какой является Россия. Выступления, письма, протесты и акции против инквизиторов тих и медленно, но делают свое дело.
Роман Лункин,
для «Портала-Credo.Ru»