О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"НГ-НВО": Армию спасет духовный ГлавПУР. Религиозные догмы становятся национальной идеологией, прежде всего в армейских и флотских рядах

  версия для печатиотправить ссылку другу
"НГ-НВО": Армию спасет духовный ГлавПУР. Религиозные догмы становятся национальной идеологией, прежде всего в армейских и флотских рядах
24 Июля 2009

Клерикализация страны началась. Началась с армии и флота, с общеобразовательной школы. 21 июля, по сути, была дана официальная отмашка на вторжение духовенства в дела государственные. Президент РФ встретился с высокопоставленными представителями религиозных конфессий. Те выразили безоговорочную готовность на равных началах возложить на себя эти функции. Речь шла об интенсивном окормлении прежде всего учащихся и военных.

Причем если специальный обязательный курс в средних школах будет вводиться не ранее 2012 года и преподаваться светскими учителями, то в Вооруженные силы духовенство хлынет здесь и сейчас.

В ПОЛИТИЧЕСКОМ ТУПИКЕ

После длительных мытарств в поисках национальной объединяющей идеи власть, наконец, пришла к выводу, что нет ничего лучше забытого старого. Ни одна демократически объединяющая идея не дала благодатных всходов на поле идеологии обновленной России. Все эти западные бирюльки признаны не соответствующими российской исторической самобытности. Так называемая суверенная демократия – последний продукт идеологических изысков – удовлетворяет правящие круги, которые желали бы ее широкого распространения среди масс населения. Она, правда, как-то больше понимается в качестве суррогатной замены широко известной советской демократии. Суть того и другого идентична – обоснование ручного управления государством, всеми его сферами. У страны свой-де путь, свои, отличные от всех других известных форм демократии. Поскольку народные массы понимают только силу и практически никаких прописных истин, и значит, наиболее подобающая форма руководства – авторитарная. Ну, народ такой, страна такая. По-другому не понимают.

Но это концепция для высоколобых. На национальную идею не тянет. Требуются доходчивые и повсеместные популяризаторы среди самых широких масс. Идеологический стержень имеется. Надо наращивать пропагандистское мясо. А по ходу дела и наряду с мировоззренческими проблемами решать другие – нравственные, моральные, заботится о человеческой душе.

К сожалению, оптимальных современных рычагов идеолого-пропагандистской работы так и не было найдено. Взят курс на возвращение к историческим ценностям, прежде всего к широкому союзу с религией. Впрочем, это весьма характерно для государства, в той или степени подверженного авторитарной форме правления. Чем авторитаризм жестче, тем значимей роль религиозного института. Не мною открыто – мировая история наилучшее свидетельство.

КОМИССАРЫ В РЯСАХ

Если до 21 июля работа священников в воинских частях рассматривалась как дело добровольное со стороны владык, то теперь переведено на штатную основу. Теперь с духовенством не поспоришь.

Министр обороны Сердюков в тот же день рассказал, как это будет происходить в Вооруженных силах. Институт воинских и флотских священников намечено сформировать в три этапа.

До конца этого года военные священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России. Министр уточнил, что речь идет о 102-й военной российской базе в Армении, 201-й военной базе в Таджикистане, а также о соединениях и бригадах на территории Южной Осетии, Абхазии, в Севастополе и в Киргизии.

Кроме того, по словам Сердюкова, на первом этапе планируется создать соответствующий отдел в Северо-Кавказском военном округе, поскольку «это у нас самый воюющий округ».

На втором этапе будет вводиться дополнительный персонал священнослужителей в основных бригадах, военных подразделениях и на военных базах на территории России. Третий этап – это создание своего рода «религиозного управления» при центральном аппарате Вооруженных сил РФ, а также отделов в военных округах и на флотах. Анатолий Сердюков особо отметил, что в этих структурах будут представлены священники всех основных конфессий.

Определен и штат военных священников в армии и на флоте – 200–250 человек. Видимо, на первом этапе. Поскольку министр заявил, что военный священник появится в каждом подразделении, то их счет в конечном итоге, очевидно, будет вестись на тысячи, десятки тысяч. Несомненно, Минобороны держит подобную цифру в уме – иначе зачем создавать отделы и управления священников в округах, на флотах, в военном ведомстве.

Особенно подчеркивается, что священники в войсках останутся гражданскими людьми. Полноте. Священнослужители не упускают случая, чтобы не подчеркнуть в разговорах, что их структура сродни армейской. Там свои звания, свое движение по служебной лестнице: дьяк, иерей и так далее. Иначе говоря, армия священников вливается в светские Вооруженные силы со своим уставом. Все по-серьезному. Рангу подразделения, наверняка, будет соответствовать ранг священнослужителя.

Показательна роль, какую отводят священнослужителям. Она просматривается через штатное армейское расписание. На вопрос о размере денежного содержания духовных пастырей Сердюков ответил, что «средняя зарплата воинских священников не может быть ниже, чем зарплата заместителя командира бригады по воспитательной работе».

Очень откровенно: священнослужитель равняется военному воспитателю.

ЗАМЕНА ПОЛИТРАБОТНИКАМ

Все прошедшие годы после ликвидации политотделов в армии и на флоте звучал мощный хор недовольных тем, что некому заниматься идейной закалкой бойцов, что дисциплина рухнула, исчезли идеалы. Рефрен – из армейских и флотских структур выдернули стержень объединения и сплочения.

Сегодня, похоже, этот стержень найден. Раз уж суверенная демократия, грубо говоря, несет в себе немало черт от советской демократии, можно ожидать, что идеологический стержень в новом религиозном варианте воскресит черты утраченного.

С точки зрения организации работы наблюдается полное совпадение. Политорганы де-юре были отделены от Вооруженных сил. Они замыкались на Главное политуправление Советской армии и Военно-морского флота (ГлавПУР), которое размещалось в Министерстве обороны, но подчинялось не министру, а ЦК КПСС. А с Министерством обороны тесно взаимодействовало. Тем самым обеспечивался отдельный контроль за ситуацией в подразделениях, командиры не имели возможности скрывать негативную информацию. Государственная власть информировалась по своему специальному армейскому каналу в обход как министра обороны, так и других высших и низших чинов в Вооруженных силах.

Ликвидация политорганов и соответственно такого канала способствовала росту негативных проявлений в войсках и на флоте, бурному росту преступности по всем направлениям, особенно среди командного состава. Должной организационной замены так и не было найдено. Карательной роли правоохранительных органов оказалось недостаточно. Более того, роль офицеров-воспитателей сегодня практически сведена к нулю.

Организационная формула, напоминающая политорганы, закладывается в нынешнее окормление Вооруженных сил, но уже ориентированная на людей в рясах (см. выше).

Правда, у политработников были прописаны обязанности в Уставах Вооруженных сил. У священнослужителей пока только моральные обязательства. Но лиха беда начало. Не зря же перво-наперво создаются соответствующие религиозные «управления при центральном аппарате Вооруженных сил РФ, а также отделы в военных округах и на флотах». Все впереди, клерикализация только начинается.

Примечательно еще вот что. Некоторое время назад разразился скандал, когда военные реформаторы заявили о свертывании воспитательной работы, значительном сокращении офицеров-воспитателей. Предполагаемое назначение на должность руководителя Главного управления воспитательной работы одной из советниц министра обороны указывало на то, что этот сектор армейской работы сводится к организации культурно-массовых мероприятий. Возмущенные военачальники-ветераны писали гневные письма в высшие инстанции.

Ответа же пока ни одного не было получено. Сегодня же он бесспорно появился. Действительно, какая несуразица заниматься воспитанием взрослых мужиков, которые уже сами имеют детей и сами могут обучать безусых лейтенантов-воспитателей житейским премудростям.

Другое дело – священнослужитель. На его авторитет работает тысячелетняя история христианства, 600-летняя – ислама. Он – живое воплощение таинств веков, небесного откровения, божественного знамения. Его слово действенней и необходимо для людей, находящихся зачастую в стрессовых ситуациях. А вся жизнь в войсках и флоте – один сплошной, нескончаемый стресс. Есть все основания ожидать, что отрицательных проявлений в казарме, в частности, дедовщина, офицерское рукоприкладство, поубавится.

ФАКТОРЫ РИСКА

Вместе с тем появляется еще один фактор риска в дисциплинарной практике. Призывной состав многоконфессионален. Преобладают, безусловно, христиане. Обещано, что в тех соединениях и подразделениях, где иноверцы составляют десятую часть и более, будет соответствующий духовный наставник. А если численность иноверцев составит менее 10%? Что тогда? Не станет ли подпитываться дедовщина новыми мотивами – религиозными?

Немало нареканий на то, что после развала политорганов прекратили свою работу в войсках различные общественные объединения типа комсомола, которые позволяли сплачивать военные коллективы, с одной стороны, с другой – вести более углубленный контроль за идеологическими и нравственными настроениями среди военнослужащих. Система военных священников вполне позволит восстановить такого рода работу.

Но также имеется немало оснований считать, что в бурно начавшемся процессе проникновения Церкви в дела государства, в частности Вооруженные силы, удержу не будет. Закон бытия, причем многовекового. Духовное окормление способно (и власть вряд ли будет этому препятствовать) разрастись до масштабов идеологического инструмента. Исторический прецедент известен.

Вадим Соловьев.

Опубликовано в НГ-НВО от 24.07.2009
Оригинал: http://nvo.ng.ru/forces/2009-07-24/1_army.html






также в рубрике ] мы: