О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Центр обществ сознания Кришны выступил против членов Совета при Минюсте РФ, которые называют верующих "сектантской плесенью"

  версия для печатиотправить ссылку другу
Центр обществ сознания Кришны выступил против членов Совета при Минюсте РФ, которые называют верующих "сектантской плесенью"
30 Апреля 2009

Против Общества сознания Кришны в России, как и против множества других религиозных организаций, ведется грязная антикультовая пропаганда. Ее результатом становятся регулярные противоправные действия в отношении последователей Общества сознания Кришны на всей территории России: оскорбления, избиения верующих, установление дискриминационного отношения со стороны общества.

В антикультовых публикациях много пишут про то, что после ухода в так наз. «секту» в семье человека начинаются проблемы. Так вот, проблемы как раз начинаются именно из-за лживых публикаций об опасностях «сект».  Родственники, начитавшись книг по «сектоведению», в ужасе бросаются всеми правдами и неправдами вернуть родственника в изначальное состояние, даже если тому на самом деле ничего не грозит. Естественно, возникают семейные конфликты с непредсказуемым финалом.  Иногда проходят годы, прежде чем родственники верующего убеждаются в отсутствии опасности: просто пить и курить бросил, в Бога верить начал, а все остальное осталось как раньше.

Но так случается далеко не всегда. Мне известен случай, когда для одной последовательницы Общества сознания Кришны, молодой девушки,  выбор вероисповедания закончился печально – родственники вылили на нее кастрюлю кипятка, обезобразив лицо навсегда.

Сведения о нападках на верующих поступают с удручающей регулярностью.  Свежий случай - неделю назад  в центре Москвы вайшнаву средь бела дня брызнули в глаз из баллончика – только за то, что он, по мнению нападавшего,  распространял «в православной стране сектантскую литературу».

Конечно, по самым вопиющим случаям мы обращаемся в соответствующие органы, иногда их реакция достаточно оперативна и адекватна – возбуждаются уголовные дела, применяются меры прокурорского реагирования. Хотя конечно, обычно правоохранительные органы очень инертны.

Приведу примеры такой инертности и непринятия мер.

Два года назад, 21 мая 2007 г., «Комсомольская правда» опубликовала статью под названием «Шесть самых опасных сект Москвы». Фактически, вся публикация представляет собой откровенную антикультовую пропаганду. ОСК обратилось в правоохранительные органы. Но следственные органы не хотят рассматривать дело и попросту тянут время. Выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, потом отменяются, потом снова выносятся, потом снова отменяются. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено 24 марта этого года. Должная лингвистическая экспертиза не проведена до сих пор.

Заявление Московского общества сознания Кришны в Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета по ЦАО г. Москвы по поводу перепечатки указанной статьи в газете «Студенческая правда» сначала долго не могли никому отписать, а потом заявили, что никакого письма Следственный отдел вообще не получал, хотя почта предоставила данные о доставке этого  заказного письма. Заявление было подано повторно, уже в центральный аппарат Следственного комитета при прокуратуре РФ, но через полгода опять куда-то мистически потерялось.

Еще случай. Москва, май 2008 г. В ходе серии митингов против строительства храма Кришны в Москве участники митингов демонстрировали лозунги типа: «Кришнаитам не место в православной России». Хотя на митинге присутствовало много сотрудников милиции и сама администрация района, а запись митинга передана в правоохранительные органы, никакой реакции на откровенно дискриминационную акцию не последовало.

29 ноября 2005 г. датировано Открытое письмо архиепископа Никона мэру Москвы Ю.М. Лужкову, в котором иерарх допускает циничные оскорбления чувств верующих, а также призывы «…не допустить строительство бесовского кришнаитского капища в Москве». Но заявление в прокуратуру от Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) рассматривается до сих пор, причем последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено не так давно: опять  проводится очередная проверка.

Вместе с тем продолжается издание книг и учебников по пресловутому «сектоведению», в которых последовательно обосновывается «опасность» и «порочность» религиозных объединений, чье вероучение не согласуется с доктриной доминирующей в нашей стране конфессии. Россияне, исповедующие «не ту» религию, сразу становятся россиянами 3 класса.

Примеры по непринятию мер можно продолжать и продолжать.

Впрочем, имеются и позитивные моменты, когда государство защитило права верующих.

Так, в мае 2008 г. объявлено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности руководителю Челябинского регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» по заявлению ЦОСКР. Случай этот, как вы знаете, наделал много шума и заметно поубавил активности «антисектантам», хотя цинизма у них еще надолго хватит.

В Тюмени возбуждено уголовное дело в ч. 1 ст. 282 УК РФ по факту «антисектантской» лекции в рамках курса "Основы религиозной культуры" доцента кафедры социологии Тюменского нефтегазового университета Светланы Шестаковой; дело получило широкий общественный резонанс.

В сентябре 2008 г. по результатам рассмотрения заявления ЦОСКР объявлено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности руководителю Хабаровского регионального  штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», было возбуждено уголовное дело.

Во Владивостоке прокуратура выявила нарушение закона при проведении несанкционированного пикетирования фестиваля индийской культуры.

Самый свежий и самый тревожный сигнал – новый состав  Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте и  избрание Александра Дворкина председателем этого Совета.

Плохо ли это или хорошо для вайшнавов? Ответ на этот неоднозначный вопрос зависит от глубины мировоззрения верующих и нашей духовной зрелости. Духовная жизнь российских вайшнавов, как и духовная жизнь всех искренне верующих в Бога людей, не  зависит от государственно-конфессиональной политики.  По настоящему верящий в Бога человек всегда будет исправно отдавать Богу - Богово, а Кесарю – кесарево. И не будет пытаться как-то подменить или смешать эти понятия.

Но  это не должно восприниматься чиновниками как ущербность. Напротив, представители власти обязаны проникнуться светской ответственностью и тщательно изучать общественное мнение при принятии решений, связанных с религиозными и общественными организациями. А налаживание конструктивного диалога с верующими разных религиозных объединений и использование их духовного энтузиазма на благо всей страны всегда лежит в сфере интересов государства.

Назначение такого человека, как Дворкин, председателем Экспертного совета, который от имени государства будет давать оценку в столь деликатной сфере, как  свобода вероисповедания, конечно же, выглядит абсурдно. Даже если допустить, что такая перестановка может соответствовать государственному вектору, все равно это явная профанация, и ни к чему хорошему она точно не приведет.

Почему я так считаю?

Ведь это тот самый г-н Дворкин, который создал образ «опасного сектанта» для формирования негативного общественного мнения против граждан, исповедующих иную веру. Ведь это именно Дворкин сделал из термина «секта» мощное идеологическое оружие, нагрузил его негативом, да так умело, что никто  толком объяснить не может, что такое «секта», зато все точно знают, что это очень плохо. Это тот самый Дворкин, который, выступая на общественных слушаниях в Мосгордуме (в 2007 г.), обвинял кришнаитов в «торговле оружием», давал интервью в СМИ и сообщал о жутких преступлениях, якобы совершенных московскими кришнаитами. И это тот же самый Дворкин, который на просьбу следователя сообщить о конкретных фактах «злодеяний» кришнаитов, под протокол смог лишь сообщить, что на самом-то деле он «не располагает проверенными сведениями о совершении членами Московского общества сознания Кришны каких-либо преступных или противоправных действий». Однако весь Интернет просто ходуном ходит от созданных им страшилок про кровожадных кришнаитов.

С одним из ближайших соратников Дворкина по борьбе с сектантами, Евгением Мухтаровым, российские вайшнавы знакомы не понаслышке. Этот гражданин прославился тем, что не стесняется публично использовать нецензурную лексику в общении с верующими. Он гордится тем, что ему, с его же слов,  «по уставу положено гонять всякую сектантскую плесень». Теперь такими полномочиями его наделило Министерство юстиции.

Еще один вошедший в Экспертный совет коллега Дворкина – антикультист Александр Кузьмин, представленный общественности как председатель Правления Саратовского регионального отделения  Центра религиоведческих исследований.  Листовка, содержащая составленную Кузьминым официальную справку об Обществе сознания Кришны, не так давно вообще была признана российским судом экстремистским материалом. Решение суда уже вступило в законную силу. За распространение этой листовки в отношении нескольких граждан уже возбуждено уголовное дело. Но это отнюдь не помешало Министерству юстиции включить и гражданина Кузьмина в состав Экспертного совета.

Но неисповедимы пути Господни… Кто знает, может быть именно после избрания гражданина Дворкина председателем Экспертного совета все существующие в России законопослушные конфессии будут просто вынуждены по-настоящему подружиться друг с другом  и станут лишь сильнее духовно сами, и это послужит хорошим примером настоящего межконфессионального мира.

Михаил Фролов.

Источник: www.vaishnavism.ru






также в рубрике ] мы: