О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: Противодействие экстремизму возможно только путем построения четкой государственной системы

  версия для печатиотправить ссылку другу
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: Противодействие экстремизму возможно только путем построения четкой государственной системы
30 Апреля 2009
Россия не справляется с волной экстремизма, захлестывающей страну последние 3 года. Побороть приверженность к крайним взглядам властям мешают безграмотность радикальной молодежи, отсутствие адекватной миграционной политики, непрофессионализм милиции, развитие Интернета и журналисты. К таким выводам пришли собравшиеся в Екатеринбурге прокуроры УрФО и руководство Генеральной прокуратуры РФ.

29 апреля 2009 года в столице Урала глава надзорного ведомства Юрий Чайка провел научно-практическую конференцию, посвященную противодействию экстремизму. В форуме в том числе принимали участие уральский наместник Президента РФ Николай Винниченко и свердловский губернатор Эдуард Россель.

«Генеральной прокуратурой РФ прилагаются все усилия, направленные на противодействие экстремистским проявлениям. Нами создано специальное подразделение по борьбе с экстремизмом, укреплен кадровый потенциал, накоплен и совершенствуется опыт по выявлению и устранению нарушений законодательства», — заявил в ходе научно-практической конференции по вопросам борьбы с экстремизмом в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
 
«Практика показала, что противодействие этой опасности возможно только путем построения четкой государственной системы противодействия экстремизму, включающей в себя в первую очередь проведение эффективной профилактической работы, совершенствование законодательства в этой сфере, правовых механизмов противодействия на всех уровнях», — отметил Ю.Чайка.

По словам заместителя Генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Гриня, проблема экстремизма становится все актуальнее - его проявления приводят к нестабильности в обществе и, в итоге, способны привести к сепаратизму.

По прокурорским данным, в 2008 году в России совершено 460 преступлений против иностранцев или иноверцев, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Между тем, только за первые 3 месяца 2009 года в РФ таких преступлений было совершено 160 (+44%).

Статистику-2008 по УрФО испортила ликвидированная в Екатеринбурге группировка "Фольксштурм" - малолетние нацисты совершили десятки преступлений, в том числе и убийства, на почве расовой ненависти. В результате в округе был зафиксирован 5-кратный рост преступлений подобного рода. Кроме традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, "пенатами" шовинистов стали Нижний Новгород, Екатеринбург и Казань.

Стоит отметить, что в озвученный на форуме список экстремистских организаций вошли, кроме известного Движения против нелегальной иммиграции, откровенные нацисты - ультраправое Национал-социалистическое общество, антиправительственные прорусские радикалы Северного братства и вполне мирная Армия воли народа, добивающаяся изменения Конституции РФ. Объединяет эти организации одно - все они очень хорошо представлены в Интернете. Этот фактор Генпрокуратура считает труднопреодолимым - всемирную паутину российским правоохранителям контролировать не удается. В ряде случаев получается блокировать появление информации, вроде инструкций по изготовлению взрывчатки и взрывных устройств. Однако и это становится невозможным, если сервер интернет-ресурса находится за рубежом.

Другую проблему В.Гринь видит в полном отсутствии в стране адекватной миграционной политики. Бесконтрольный въезд иностранцев в Россию, особенно в период кризиса, приводит к нагрузке на государство и его социальные функции. Кроме того, миграция меняет этнический состав и способствует формированию этнической преступности и религиозных экстремистских организаций, главным образом - исламистских. В результате возникают националистические организации и противостояние. Вместе с тем, пристальное внимание СМИ к этим явлениям приводит к массовому обсуждению на интернет-площадках, уверен заместитель Генпрокурора РФ в СибФО.

Бороться с экстремизмом также мешают малый опыт работы правоохранителей в данной сфере и их низкая результативность - до суда доходит мизерное количество уголовных дел. В то же время активность членов экстремистских группировок очень высока, виной чему вновь оказался Интернет.

Тем не менее, по мнению представителя Уральской юридической академии Николая Тарасова, с экстремизмом можно справиться, наведя порядок в образовании - это позволит молодежи отличать хорошее от плохого. По мнению Н.Тарасова, информационный, образовательный вакуум всегда заполняется идеологическим "мусором". Другим средством борьбы юрист видит четкое определение проблемы. По его словам, сам термин "экстремизм" даже в законодательстве прописан слишком широко - в его круг попадают и террористы, и деятели, например, феминистских движений. И это только мешает работе правоохранителей, распыляя их силы. Данный тезис ученого мужа подтверждается докладом замгенпрокурора В.Гриня: в списке, составленном властями, соседствуют слишком разные по своей сути организации.

По материалам: www.uralinform.ru, www.urbc.ru






также в рубрике ] мы: