О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Civitas": Антикультистский «госсовет» под крышей Минюста РФ

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Civitas": Антикультистский «госсовет» под крышей Минюста РФ
28 Апреля 2009
Понятно, что такого рода истории требуют пера Марка Твена или Аркадия Аверченко, но за неимением сегодня таковых, приходится учиться обходиться самостоятельно. Проще говоря, в нашей стране создан прецедент, при котором учрежденный указом министра юстиции РФ орган по религиоведческой экспертизе возглавлен …антикультистом! Если не очень понятно, то отечественные антикультисты – это сотрудники разного рода религиозных учреждений Русской православной церкви - Московской патриархии (РПЦ МП), которые специализируются на преследовании инаковерующих и инакомыслящих. В состав новоявленного государственного органа – Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, - кроме «живого классика» антикультизма, профессора церковного Свято-Тихоновского института Александра Дворкина, вошли бывший мунист, а ныне православный священник Лев Семенов и имам из Казани, порицаемый мусульманами за склонность к сожжению Священных книг Валиулла Якупов, журналист Евгений Мухтаров и автор экстремистского (по решению суда) материала, антикультист из Саратова Александр Кузьмин, директор «правозащитного центра» при националистическом «Всемирном русском народном соборе» Роман Силантьев и специалист по «религиозной безопасности», юрист Виктория Бурковская.
Каким образом в составе руководимого антикультистом органа оказался единственный религиовед - пожилой руководитель кафедры из МГУ им. М.В.Ломоносова, ведомо лишь Богу, ректору МГУ Садовничему, да, вероятно, самому Министру юстиции РФ Александру Коновалову – выпускнику, к слову, того самого Свято-Тихоновского института и ученику Дворкина.
Да-да! А а вы разве не знаете, что в государстве, обратившемся к клерикальной идеологии, на руководящие посты назначают только тех, кто прошел уже соответствующую обработку. Приблизительно так же, как было это когда-то в России с иезуитскими школами, дававшими воспитанникам не только неплохое образование, но и заряжавшими их идеологически на всю оставшуюся жизнь. Так продолжалось вплоть до 13 марта 1820 года, когда указом императора Александра I такая практика была ликвидирована, а иезуиты высланы из России. Так что, и в этой маленькой детали с клерикализацией, история предлагает нашему вниманию повторение в в виде фарса.
Необъяснимая для нормальных людей, далеких от политических интриг, инициатива с профанацией Минюстом такой серьезной вещи, как религиоведческая экспертиза, вызвала бурный резонанс. В научных и религиозных кругах свое недоумение, а затем и возмущение стали высказывать видные ученые и религиозные лидеры разных вероисповеданий. Нисколько не смутила оскорбительная для здравого смысла и чувств верующих нелепость, учиненная Минюстом, лишь официальных представителей Московской патриархии, что, впрочем, вполне понятно. Протоиерей Всеволод Чаплин счел создание такого органа вполне уместным. А заодно, высоко оценил вклад Дворкина и еще нескольких антикультистов в борьбу «с сектами», под которыми, заметим, РПЦ МП подразумевает практически все другие религиозные организации, включая авторитетные во всем мире протестантские и ряд не включенных в ее юрисдикцию православные церкви. Разумеется, согласен с Чаплиным и министр Александр Коновалов, заявивший на «голубом глазу», что критика в адрес состава учиненного им органа несостоятельна.
Тем временем, круг возмущенных слишком явной антиконституционной инициативой в отношении религиозных организаций в России ширится. Славянский правовой центр, в котором состоялась первая пресс-конференция ученых и религиозных лидеров в связи с появлением в правовом поле страны «совета сектоведов», принял открытое обращение к Министру юстиции РФ, которое в настоящий момент находится в стадии подписания сторонниками религиозной свободы. Вопрос о предпринятой в Российской Федерации новой антиконституционной инициативе, направленной на возврат к идеологическому тоталитаризму, поднимается в ряде международных правозащитных и общественных организаций в России и за рубежом. 

Михаил Ситников.

Источник: Civitas.Ru






также в рубрике ] мы: