О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Михаил Ситников. Спасо-Елеазаровский монастырь против «Псковского рубежа». По мнению Псковского суда свидетельства по существу рассматриваемого им дела не имеют к нему отношения

  версия для печатиотправить ссылку другу
Михаил Ситников. Спасо-Елеазаровский монастырь против «Псковского рубежа». По мнению Псковского суда свидетельства по существу рассматриваемого им дела не имеют к нему отношения
24 Марта 2009

Очередное заседание Псковского городского суда по иску игуменьи Елисаветы (гражданки Беляевой Т.И.) и Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии РПЦ МП к газете «Псковский рубеж» и журналисту Олегу Дементьеву состоялось 23 марта 2009 года. Началось оно с рассмотрения судьей Андреем Ефремовым ходатайств ответчика о вызове свидетелей с его стороны, все четыре из коих суд отклонил. Для ответчиков, понимающих деликатность положения суда, в заседаниях которого вскрываются все новые и новые факты сомнительного облика представителей «духовного сословия», отказ не был неожиданностью. Однако читателю будет небезынтересно узнать, кого же и почему отказался выслушать судья на сей раз.

Поэтому сообщаем, что лишенными возможности поведать суду о том, что «известно им по существу дела», оказались, например, член редколлегии газеты «Псковский рубеж» и депутат Псковского областного собрания Сергей Гоголев, который на момент публикации разоблачительной статьи «Осиное гнездо» под золотыми куполами» был первым секретарем Псковского обкома КПРФ, давшим «добро» на публикацию. Второй, лишенной такой возможности, оказалась прихожанка монастыря Татьяна Олейник, которая обладала данными о фактах прелюбодеяний послушниц. Архитектор Псковского филиала «Спецпроектреставрации» Андрей Лебедев был готов разъяснить суду нарушения нормативных требований по восстановлению монастыря, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. И, наконец, одного из представителей общественности, возмущенной неподобным поведением представителей церковного учреждения – члена общественного комитета «Память 6-й роты» Геннадия Семенкова.

Вы спросите о мотивации отказа? Ответим. Суд счел, что свидетели не имеют никакого отношения к рассматриваемому иску, поданному на предмет признания «не соответствующими действительности и порочащими» сведений, опубликованных в статье «Осиное гнездо…».

Само собой, было проигнорировано судом и настоятельное ходатайство ответчиков о приглашении в заседание истицы – игуменьи Беляевой, интересы которой представляет московский адвокат Юрий Николаевич Каряка. Правда, несмотря на соблазн полагающихся в таких процессах гонораров, адвокат истца тоже постепенно теряет самообладание. Во всяком случае, его угрозы в процессе свидетелям в ответ на их показания насчет того, что скоро и им лично будут предъявляться иски, могут оправдываться надеждой, что сведения об этом не дойдут до Москвы. Миллионные суммы, в которые оценивают свои «честь и достоинство» те «духовные особы», которым терять уже нечего, в общем-то и рассчитываются на то, чтобы до смерти напугать и без того не жирующих жителей «псковской глубинки».

Ответчиками в процессе неоднократно приводились доказательства фактов понуждения игуменьей людей к дарению и продаже за бесценок земельных участков с домами в деревне Елизарово и других населенных пунктах. Выступлениями свидетелей подтверждено, что в некоторых случаях такие «операции» сопровождались со стороны игуменьи недвусмысленными угрозами в адрес пожилых местных жителей. Тем не менее, московский адвокат Беляевой насмерть стоит на том, что честь, достоинство и репутация его клиентов – самой игуменьи и Псковской епархии РПЦ МП, - опорочены не их деятельностью, а лишь тем обстоятельством, что об этом стало известно людям.

В общем, ситуация с сокрытием очередного скандала в Псковской епархии и области снова развивается по традиционному для «басманного правосудия» сценарию. К примеру, ну, не хочет суд слышать свидетелей, и все! Не хочет он принимать «нежелательные» материальные свидетельства, вроде аудиозаписей, важность которых признается в областных УВД и прокуратуре. Это, пусть президент Медведев – там у себя, в Москве, на совещании судей РФ рассказывает о прозрачности судебной системы – здесь вам не Москва…

Кстати, кроме обычного для судебной рутины затягивания и избирательности в подобных «деликатных» из-за идущего полным ходом «духовного возрождения» рассмотрениях, в упомянутом заседании наметилась и своего рода нетривиальность. А именно, учредители газеты «Псковский рубеж» из Псковского областного отделения НПСР, открестились от того, чтобы выступать соответчиками по иску. Они заявили, что не разделяют позиции автора публикации – журналиста О.Дементьева «по отношению к церкви». Такая мелочь, как разница между отношением к церкви и, мягко говоря, к огрехам тех, кто ее позорит, учредителей смущать перестала, вероятнее всего потому, что со стороны местных клерикалов все более настойчиво звучат намеки на особую духовную поддержку, оказываемую, якобы, проштрафившейся игуменье некоей уважаемой в регионе дамой по фамилии Слиска.

Так что, судью Ефремова чисто по-человечески понять нетрудно. С одной стороны, буквально на глазах рушится имидж «святости и непогрешимости» всего, что связано с церковным ведомством, создававшийся в стране на волне эйфории 90-х годов. Взывать к христианской совести игуменьи после всех известных теперь откровений уже как-то даже и неловко. Дама, вероятно, столь плотно вошла в бизнес, что не мыслит себя вне него. Да и бизнес наш, как трясина: упустишь момент, а там – и хотел бы, да не вылезешь. В таком положении уже не до Царствия Небесного – лишь бы сейчас не пропасть. Поэтому по инерции настоятельница монастыря прикрывается именами РПЦ МП и местного митрополита, хотя и помогает это все меньше. Ведь даже былые прихожане из окрестных сел в монастырский храм Трех Святителей уже не ходят, предпочитая церковь в отдаленной Толбе. Судья же не бессердечный человек, а тут есть чему посочувствовать.

С другой стороны – опять же факты, от которых никуда не денешься, спать не дают. С третьей – один Бог знает какие у нынешней «менеджерской церкви» могут объявиться рычаги «наверху»!

В общем, куда лучше – по старому, «по-басманному». Так жить, понимаешь, спокойней…


На фото: митрополит Псковский Евсевий и матушка Елисавета.

Фото: www.pskov-eparhia.orthodoxy.ru
 






также в рубрике ] мы: