5 Февраля 2009
Европейский суд по правам человека наложил годичный мораторий на рассмотрение дел и жалоб из России, которые касаются неисполнения и/или задержки в исполнении решений российских судов, обязывающих органы государственной власти произвести денежные платежи, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Пилотное решение Европейского суда об этом было принято 15 января 2009 года (Жалоба № 33509/04 по делу Бурдова).
В решении говорится о том, что Россия обязана в течение шести месяцев установить эффективное внутреннее средство правовой защиты, которое обеспечило бы адекватное и полное восстановление нарушенных прав в случае неисполнения или задержек в исполнении решений внутринациональных судов. Помимо этого, в течение года Россия должна выплатить компенсацию всем пострадавшим, чьи жалобы уже находятся в Европейском суде и признаны приемлемыми.
В ожидании принятия вышеуказанных мер, как отмечается в пилотном решении Страсбургского суда, ЕСПЧ приостанавливает на один год от даты вступления в силу постановления производство по во всем делам, касающихся только неисполнения и/или задержки в исполнении внутренних решений суда, обязывающие органы государственной власти произвести денежные платежи.
Беспрецедентное решение ЕСПЧ, по словам адвоката Славянского правового центра Романа Маранова, связано с тем, что решения российских судов не исполняются на территории России. Это наиболее частая причина обращения российских граждан в Страсбург с жалобами (на невыплату пособий, пенсий и т.д. по решениям российских судов). Поскольку реальное исполнение судебных решений является частью права на справедливое судебное разбирательство, то ЕСПЧ вынужден принимать такие жалобы. Пилотное решение о моратории на рассмотрение дел в России – ни разу не применялось в практике Европейского суда.
Смысл введенного моратория, как отметил Роман Маранов, в том, чтобы Россия сама, не дожидаясь решений ЕСПЧ по всем поступившим жалобам, выплатила людям то, что им присудили российские суды. Соответственно, должны быть приняты меры для предотвращения подобного нарушения права на справедливый суд в дальнейшем. В решении ЕСПЧ упоминается о том, что 26 сентября 2008 г. Пленум Верховного Суда принял постановление (№ 16) «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации конституционного закона «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов». Однако Европейский суд специально подчеркнул, что в российских судах выплачиваются слишком низкие компенсации за задержку исполнения решений судов(2-3 тысячи рублей), тогда как Страсбургский суд присуждает 2-3 тысячи евро. Как заметил Маранов, компенсации должны быть соразмерными тем, которые выплачивает ЕСПЧ в подобных случаях, чтобы государство несло ощутимое наказание за бездействие.
Контроль за исполнением решений Европейского суда по правам человека возложен на Кабинет министров Совета Европы, который по истечении предоставленного России срока даст свое заключение о том, насколько было исполнено данное решение ЕСПЧ. По словам Романа Маранова, одна из санкций, которую могут применить к России в крайнем случае – это приостановление ее членства в Совете Европы.
Мораторий касается только дел, связанных с неисполнением решений российских судов по различным выплатам, то есть дела, к примеру о защите права на свободу вероисповедания Страсбургский суд будет рассматривать.
Россия поставляет 28 % всех жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека, и ежегодно данный показатель увеличивается на 3 %. Это самое большое количество жалоб, приходящихся на одну страну. На втором месте, с большим отрывом, стоит Турция (11%). Всего из России в настоящее время в Европейском суде находится 27 250 жалоб (всего жалоб – 98 000). Кроме того, Россия - единственное государство - член Совета Европы, которое отказывается ратифицировать протокол № 14 к Европейской конвенции, предусматривающий более эффективную процедуру рассмотрения жалоб Европейским судом по правам человека.