27 Января 2009
Всякая борьба увлекает и, в конце концов, делает борца своей жертвой, лишая смысла цель этой борьбы. Именно это произошло с лидерами "антисектантского" движения в России. 2008 год показал, что стремление бороться со всеми неправославными не только доводит до абсурда "сектоведение", но и делает его антихристианским. Очевидно, что активность Центра во имя св. Иринея Лионского, на который ориентируются многие антикультисты в епархиях, радикально отличается от содержания предмета "сектоведение", который, к примеру, преподается в духовных семинариях и основан на попытке понять степень богословских различий с другими конфессиями и степень их "заблуждений".
"Сектоведы" откровенно выступают против христианского миссионерства в рамках борьбы с программой по изучению Библии "Альфа-курс". Александр Дворкин, глава Центра Иринея Лионского, просто называет "Альфа-курс" троянским конем харизматии в православии, который создан "неопятидесятниками". Дворкин говорит об этом со своими единомышленниками на "антисектантских" конференциях и на Рождественских чтениях. Другой "сектоборец" – протоиерей Олег Стеняев - снял целый фильм "Альфа-курс – сети ада". Критики этой программы не учитывают того, что "Альфа-курс" направлен на знакомство далеких от Церкви людей и, в первую очередь, молодежи с основами христианской веры. Несмотря на то, что программа была разработана в Англиканской Церкви в 1970-х годах прошлого века, она уже давно была адаптирована в Православной Церкви. Уже давно существует православный аналог "Альфы" – "The way", проводимый в Успенском соборе в Лондоне, где служил митрополит Антоний (Блум). Адаптированный к православию курс "Альфа и омега" в России проводит игумен Евмений (Перистый). Изначально курс был поддержан архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым) и протоиереем Димитрием Смирновым, руководителем Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, в помещении которого проводился курс. После резкой критики "Альфы" и снятия отца Евмения с должности настоятеля монастыря программа была переименована в "Путь", но это не помогло: фактически одна из самых успешных программ для тех, кто плохо представляет себе, что такое Библия, была в Православной Церкви ликвидирована.
Представители "сектоведческого" движения вступили в активную борьбу за насильственное православное воспитание. Адвокат Дворкина Корелов помог поставить точку в деле об избиении неправославного мальчика 3 сентября 2007 года в школе Грибановского района Воронежской области. В классе был проведен обряд освящения класса, в котором должны были учиться первоклашки. Несмотря на то, что учительница знала, что в классе есть мальчик из неправославной семьи – сын местного пастора Давид Перов, родителям Давида ничего не сказали об обряде ни до его проведения, ни когда они пришли за сыном в школу и не нашли его в классе — мальчик прятался под лестницей. Как Давид потом рассказал родителям, мальчики в классе подталкивали его к кресту, а на перемене обзывались и несколько раз ударили. В октябре 2007 года семья Перовых обратилась в Грибановский районный суд с иском о нарушении школой законодательства и о компенсации морального вреда, и вот 4 декабря 2008 суд полностью отказал в иске. Представителем о. Александра Муравьева, после молебна которого избили ребенка, был Корелов. Он цинично подвел под победу над избитым мальчиком богословское основание: "Данное судебное заседание является частью массированной, агрессивной акции, производимой целым рядом тоталитарных сект и новых религиозных объединений против России, против Православия". Как отметил адвокат, факт вынесения решения суда в день, когда Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, является не только символическим, но и поистине чудесным событием, которым Господь вновь напомнил нам: "...Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". Очевидно, что обязательное введение православных уроков во многих регионах России будет приводить к подобным конфликтам, и именно "сектоведы" будут доказывать, что неправославным учащимся "так и надо" (А Дворкин будет, возможно, выступать и в качестве члена Экспертного совета при Минюсте РФ).
На фоне выступлений против неправославных христианских Церквей, оскорблений в адрес них, иные абсурдные акции "сектоведов" кажутся естественным продолжением. Например, в то время, как протестанты, и в частности руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), церкви которого Дворкин критикует особенно жестко, выступили против сомнительного вещания (развратных мультфильмов) канала "2х2", Центр Иринея Лионского поддержал канал "2х2", видимо, в пику "неопятидесятникам". На сайте Центра Иринея Лионского были опубликованы материалы "Цель кампании против "2х2" – добиться возврата в эфир протестантских проповедников, считает глава "Проф-Медиа", а также "Москвичи спасают Кенни. Желание во что бы то ни стало доказать свою правоту опасно всегда: отвратительными фанатиками могут быть как верующие, так и атеисты". Какова была необходимость поддержки телеканала, развращающего молодежь – логически объяснить трудно.
Отсутствие заботы о смысле и содержании "сектоведения", то есть пристального изучения вероучения и практики других конфессий и религий, привело к тому, что из "сектоборческих" сочинений нельзя понять, во что на самом деле верят последователи тех или иных религий. Таков справочник "Тоталитарные и деструктивные секты", выпущенный Миссионерским отделом Белгородской епархии РПЦ МП, а также книга Александра Дворкина "Сектоведение". Благодаря этим "антисектантским" сочинениям чиновники, политики, сотрудники правоохранительных органов, журналисты считают такое "сектоведение" православным взглядом на окружающий мир. О христианских неправославных Церквях распространяются небылицы, их ставят в один ряд с новыми религиозными движениями и даже с сатанистами. Яркий последний пример – это распространенное осенью письмо Министерства образования республики Башкортостан со ссылкой на письмо Управления ФСБ. В нем говорится, что "одним из существенных угрозообразующих факторов безопасности в настоящее время является деятельность зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка". Среди этих ЗРО перечисляются саентологи, иеговисты, муниты, мормоны, а также баптисты, адвентисты и пятидесятники. Безусловно, смешивая все религиозные движения в кучу, "сектоведы" дискредитируют все миссионерски активные неправославные Церкви, однако знаний о православии при этом у читателей или телезрителей не прибавляется. В конечном итоге культивируется невежество, и создается почва для конфликтов, как, например, в Мурманске, где миссионерский отдел епархии обвинил Церковь христиан веры евангельской в "прозелитическом экстремизме". Получается, что антикультисты в регионах, в миссионерских отделах епархий становятся заложниками риторики, эмоций и запала борьбы "сектоведов" из Москвы, в том числе и Дворкина. Во многих случаях очевидно, что самые резкие слова в адрес других христиан со стороны провинциальных "сектоведов" прямо скопированы из статей и выступлений А. Дворкина или же даже написаны им самим (особенно это касается полемических заявлений и оскорблений, которые Центр Иринея Лионского периодически помещает на своем сайте). Молодые православные "сектоведы" становятся заложниками абсурдной борьбы, которую уже трудно остановить.
Критическая конфликтная масса постепенно набирается и готова прорваться. В особенности, опасность такого рода конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве ощущают чиновники. Именно поэтому 4 декабря в программе "Разговор с Владимиром Путиным" премьер-министр и бывший президент жестко ответил на вопрос по поводу экстремизма и избиений на расовой почве. Представитель Якутии задал вопрос, который могли бы задать все россияне – члены, например, протестантских Церквей, которые подвергаются оскорблениям "сектоведов" по всей стране: "Неужели мы, россияне, когда мы находимся в столице нашей Родины, должны ходить по Москве и бояться кого-то?" Путин сказал: "Россия и стала великим государством только благодаря терпимому отношению к тем народам, тем этносам, которые ее составляют. Россия и может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый, даже небольшой, этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. Те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, наносят этому народу непоправимый ущерб".
Во время переходного этапа, который переживает Церковь в настоящее время, стоит осознать этот ущерб и его последствия. С миссионерской точки зрения, слова православного богослова смогут дойти до "сектанта" только тогда, когда в этих словах будет смысл и понимание того, в чем заключается вера другого человека. Оскорбления и унижения других христиан никак не возвышают православных, а ведь именно эмоционально устрашающие заявления миссионерских отделов епархий РПЦ МП часто создают наиболее яркое представление о Церкви и ее позиции. В итоге "сектоведческая" деятельность наносит вред не только обществу и государству, но и самому священноначалию Московской патриархии.
Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"