О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Представители Института религии и права выступили в Туле по приглашению Содружества евангельских церквей Тульской области

  версия для печатиотправить ссылку другу
Представители Института религии и права выступили в Туле по приглашению Содружества евангельских церквей Тульской области
9 Ноября 2008
Представители Института религии и права приняли участие в семинаре, организованном в Туле Содружеством евангельских церквей Тульской области 1 ноября, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Мероприятие состоялось в здании протестантской церкви «Святая Троица» в Туле.

Во время семинара, посвященного положению религиозных организаций и государственно-конфессиональным отношениям в России, выступили главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев, директор Института религии и права Роман Лункин и сотрудница Института религии и права Инна Загребина.

На семинаре присутствовали служители и верующие самых разных протестантских церквей Тульской области – баптисты, евангельские христиане, пятидесятники, пресвитериане. Среди выступавших были пастор Церкви евангельских христиан «Лоза» г. Тулы Александр Караваев, секретарь Содружества церквей области Александр Рожков, пастор церкви «Святая Троица» Вениамин Андриевский и руководитель Союза христианских пресвитерианских церквей России по Центральному федеральному округу Сергей Синяков, пастор церкви в г. Узловое. Кроме того, в семинаре приняли участие пасторы из Орла, Брянска, Владимира и других регионов Центральной России.

Верующие и эксперты Института религии и права подробно разбирали религиозную ситуацию в стране, особенности проблем и конфликтов, возникающих в России между чиновниками и церквями, а также предлагали пути их решения. Помимо этого, особое внимание было уделено тому, как пасторам лучше вести себя с представителями власти, чтобы осуществлять свою деятельность, не нарушая закона.

Выступавшие отметили, что Институт религии и права намерен реагировать на все случаи дискриминации верующих – не только обозначать свою позицию по самым ярким конфликтам, но и давать оценку так называемым антисектантским публикациям, которые регулярно появляются в прессе и создают негативный образ неправославных христианских церквей в России. Институт религии и права приглашает все церкви к сотрудничеству, а его сотрудники готовы провести мероприятия по правовому и научному просвещению в любом регионе страны.

Напомним, что осенью 2007 года лидеры евангельских церквей создали Содружество протестантских церквей Тульской области для представлениях своих интересов и защиты прав церквей. Поводом для самоорганизации церквей стала антисектантская кампания, начавшаяся после выступления губернатора области Вячеслава Дудки. 2 августа 2007 года в администрации области во время совещания Дудка отметил, что «Зарегистрированные в области протестантские церкви насчитывают 33 общины, которые в своей деятельности исходят из преамбулы закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», декларирующей уважение к христианству». Однако губернатор сразу оговорился, что «в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом. Основной задачей религиозных функционеров является расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов. Все это проводится под прикрытием благотворительных акций в исправительных и детских учреждениях, центрах социальной помощи, школах-интернатах». Какие организации имел в виду губернатор Дудка, осталось неизвестным. На лентах информационных агентств также появилась информация о том, что в губернатор Дудка на этом совещании также заявил, что в составе одной миссионерской группы в Тульской области находится кадровый сотрудник военной разведки США.

Заявления губернатора вызвали серию публикаций в прессе и привели к конфликту протестантских церквей с Миссионерским отделом епархии. Дело в том, что пресс-секретарь Миссионерского отдела тульской епархии РПЦ МП Валерий Отставных сообщил, что епархию заявления губернатора не удивили, так как епархия уже много лет говорит о «деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство».

Потенциальных «шпионов» также назвал сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов (Кто заманивает туляков в секты? // Газета «Слобода», 22-29 августа 2007 года). Среди «самых опасных сект Тулы» Алексей Ярасов назвал пятидесятнические и пресвитерианские церкви «Слово жизни», «Святая Троица», «Тульский христианский центр», «Вефиль» и т.д. Представитель епархии также добавил: «Они называют себя христианами и протестантами. Это неправда». Одновременно, Ярасов написал статью «Волки в овечьих шкурах», опубликованную в «русской патриотической» газетой «Засечный Рубеж» (№ 44, октябрь 2007 года), где приводятся свидетельства пациентки психиатрической больницы, якобы бывшей в одной из церквей Тулы и практиковавшей «говорение на иных языках».

Целый ряд служителей протестантских церквей, в том числе Александр Рожков, Михаил Андриевский, Александр Караваев осудили публикации Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП и призвали Алексея Ярасова к покаянию. Пасторы отметили, что представители епархии уже многие годы распространяют листовки, печатают статьи и устраивают акции против показа фильма «Иисус», проекта «Надежда есть» и т.д.

На фото: главный редактор журнала "Религия и право" адвокат Анатолий Пчелинцев и директор Института религии и права Роман Лункин.






также в рубрике ] мы: