7 Октября 2008
Проект нового религиозного закона, который усложнит возможность получения государственной регистрации или проповеди своей веры для религиозных общин, будет направлен в парламент Кыргызстана во второй половине октября, сообщил "Форуму 18" глава государственного Агенства по религиозным делам Канубек Османалиев.
По мнению чиновника, религиозные организации действуют свободно, без контроля, а закон внесет контроль. Османалиев выразил обеспокоенность "ненормальностью" растущего числа людей, сменивших свою веру, особенно это касается молодых этнических киргизов, присоединившихся к христианским общинам. Он пожаловался на "нелегальную" деятельность "различных деструктивных тоталитарных групп и реакционных сект", в число которых он включил кришнаитов и мормонов.
Священник РПЦ МП Игорь Дронов рассказал "Форуму 18", что поддерживает проект нового закона: "Предыдущий закон был слишком либеральным и вел к духовному разрушению страны. Слава Богу, что государство начало действовать".
Религиозные общины Кыргызстана рассказали "Форуму 18", что парламентский комитет обратился в ОБСЕ с просьбой предоставить экспертный анализ проекта нового закона и дать заключение, соответствует ли он обязательствам Кыргызстана перед ОБСЕ. Османалиев отказался рассказать "Форуму 18", что правительство будет делать с этим заключением.
Попытки принятия более жесткого закона о религиях предпринимались в Кыргызстане давно. Администрация президента в феврале отвергла принятие репрессивного декрета, который бы ограничил свободу мысли, совести и веры. Но это не уменьшило обеспокоенности религиозных общин Киргизстана планами изменения закона о религиях с целью ограничения религиозной деятельности.
"Целью нового закона является давление на протестантские церкви", - рассказал "Форуму 18" один из бишкекских протестантов. Однако никто из членов религиозных общин не был готов критиковать новый закон открыто. "Пожалуйста, не ссылайтесь на местных верующих, просто сошлитесь на то, что говорят власти, - попросил корреспондента "Форума 18" один из членов религиозной общины. – Ситуация очень непростая, и мы не хотим, чтобы стало хуже".
Правозащитница из базирующегося в Бишкеке бюро по правам человека Наталья Аблова не теряет надежды: "Для религиозных общин ситуация в Кыргызстане сравнительно хорошая, по крайней мере, по сравнению с другими центрально-азиатскими странами. Это не Туркменистан и не Узбекистан".
Источник: "Портал-Credo.Ru"