3 Октября 2008
30 сентября 2008 года в пресс-центре Славянского правового центра состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы борьбы с экстремизмом в современной России». Дискуссия была организована Международной ассоциацией религиозной свободы, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Среди участников были главы большинства христианских конфессий России, правозащитники, научная общественность.
Главным докладчиком на круглом столе был заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Генпрокуратуры РФ Алексей Гаярович Жафяров. Представитель прокуратуры рассказал участникам круглого стола об основных направлениях работы прокуратуры в сфере борьбы с экстремизмом, в том числе на религиозной почве.
Как отметил Жафяров, в прошлом и в этом году прокуроры вынесли тысячи предупреждений по результатам проверок в целях борьбы с экстремистской деятельностью. Перед органами прокуратуры стояла задача задуматься об этом, тем более что в конце полугодия с прокуратуры спрашивали, что она сделала в рамках противодействия экстремизму. Теперь, подчеркнул Жафяров, было решено, что подобная работа была достаточно активизирована, и пришло время следить за качеством. В настоящее время Генпрокуратура убеждает вести планомерную скоординированную работу на этом направлении, а не просто выносить предупреждения. По ходу дискуссии адвокат Владимир Ряховский заметил, что сотрудники прокуратуры выносили предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности даже баптистским церквям, после проверки христианской литературы, хотя оснований для таких предупреждений не было вообще.
Помимо этого, Алексей Жафяров перечислил проблемные участки, на которых прокуратура ведет работу. Это молодежный экстремизм, проблема распространения экстремистских материалов в СМи и в Интернете (250 преступлений экстремистского характера за первое полугодие 2008 года), нарушения законодательства в сфере образования. Жафяров особенно отметил, что Генпрокуратура указывала целому ряду областных прокуроров, что обучение религии своих последователей не требует лицензирования.
В чистом виде доказанных случаев религиозного экстремизма, по словам Жафярова, практически нет. Эта проблема, в основном, затрагивает регионы Северного Кавказа, где действуют радикальные течения. Во всех остальных случаях скорее люди прикрываются религиозными идеями. При этом, делами, касающимися экстремизма, стараются не заниматься, поскольку с ними нужно много возиться, а результата в виде конкретных дел и вынесенных решений обычно не бывает.
Профессор А.А. Красиков обратил внимание представителя прокуратуры на то, что существует литература, которая повсеместно продается, но по существу является экстремистской. Это, к примеру, книга «Русская доктрина» (800 стр.), авторы которой открыто призывают к насильственному изменению существующего государственного строя. По словам Красикова, надо провести проверку конкретных факто и призывов, содержащихся в «Русской доктрине».
Во время дискуссии возникла также и тема запрета религиозной литературы, появившихся в последнее время списков запрещенных книг. По словам профессора А. Нуруллаева и адвоката Владимира Ряховского, странно, что какой-то районный суд может запретить на федеральном уровне какую-либо книгу. Владимир Ряховский отметил, что это опасный путь, а поэтому необходимо, чтобы полномочиями по запрету литературы обладал областной или Верховный суд. Алексей Жафяров согласился с тем, что проблема существует, но отметил, что подсудность такого рода дел будет сложно изменить, так как это требует внесения изменения в ГПК.
В дискуссии после доклада приняли участие от католиков – отец Игорь Ковалевский, лютеране - Владимир Пудов и пастор Константин Андреев, представители пятидесятников – Константин Бендас, Инна Загребина, Павел Окара, Павел Бак, баптистов – Виталий Власенко, адвентистов - В.В.Витко, О.Ю.Гончаров, а также адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, юристы ученые - Ю.Г. Носков, А.А. Красиков, Р.Н. Лункин, Н.В. Шабуров, А.А.Нуруллаев.
В общероссийскую общественную организацию по защите религиозной свободы «МАРС» входят: Церковь христиан адвентистов седьмого дня, Союз церквей евангельских христиан-баптистов, Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания России, Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Российская Церковь ХВЕ, Армянская апостольская церковь, Конгресс еврейских религиозных организаций России (КЕРООР), буддисты России, Русская православная старообрядческая церковь, Духовные управления мусульман России, Католическая церковь в России. Русская Православная церковь участвует в работе МАРСа в статусе наблюдателя.
На фото: заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Генпрокуратуры РФ Алексей Гаярович Жафяров.