О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Статьи и выступления. Анализ ситуации в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей Российского Союза евангельских христиан-баптистов за 2007 год

  версия для печатиотправить ссылку другу
Статьи и выступления. Анализ ситуации в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей Российского Союза евангельских христиан-баптистов за 2007 год
6 Февраля 2008

Анализируя ситуацию в области соблюдения прав и религиозных свобод верующих церквей Российского Союза евангельских христиан-баптистов в 2007 году, можно сказать, что по числу зафиксированных нарушений этот год мало чем отличается от предыдущих. Однако в этой области усилились тенденции, которые ранее были не столь явными.

Во-первых, евангельские христиане-баптисты ощутили на себе в 2007 году не всегда оправданные и основанные на законе требования со стороны различных государственных контролирующих органов. Церквам евангельских христиан-баптистов приходилось защищаться даже от неправомерных действий со стороны прокуратуры.

Например, прокурор Сергиевского района Самарской области Семенкин А. А. усмотрел нарушение в том, что член церкви евангельских христиан-баптистов поселка Суходол Шишков Г. Д. предоставлял свое жилое помещение для проведения богослужений. В отношении Шишкова Г. Д. было возбуждено дело о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ. В адрес церкви было вынесено представление об устранении нарушения. Действия прокурора Семенкина были обжалованы административно-правовым отделом Союза в прокуратуре Самарской области и признаны незаконными. В данном случае сам прокурор проявил полную правовую безграмотность.

В другом случае прокурор Рыльского района Курской области провел проверку уставных документов МРО Церкви ЕХБ «Благая весть» города Рыльска и усмотрел нарушение в том, что в уставе церкви в качестве одной из целей деятельности было предусмотрено «обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждений вне рамок образовательной программы (факультативно)». Естественно реализовать данную цель церковь могла бы только в полном соответствии с требованиями закона. Но прокурор потребовал отразить все эти требования в самом уставе. Если следовать логике прокурора, то устав должен представлять собой достаточно объемный документ. Мы с этим не согласились и обратились с жалобой к вышестоящему прокурору. Наша позиция поддержки у вышестоящего прокурора не нашла. Интересно то, что у прокурора не возникло никаких вопросов к регистрирующему органу, разрешившему регистрацию подобного устава.

В первом полугодии 2007 года прокуратура Еврейской автономной области провела проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму. Среди проверенных организаций отмечены три религиозные общины протестантской направленности. Одна из них - церковь евангельских христиан-баптистов в Биробиджанском районе. В ходе проверок нарушений законодательства о противодействии экстремизму и несоответствия деятельности уставным целям не выявлено. Российский Союз Евангельских христиан-баптистов настораживает сам факт проведения проверки по такому поводу в отношении нашей церкви. Кому-то видимо очень хочется найти проявления экстремизма среди баптистов.

Не отстает от прокуратуры и Федеральная регистрационная служба. В Липецкой области управление ФРС настаивает на том, чтобы местные религиозные организации евангельских христиан-баптистов в обязательном порядке провели регистрацию своих эмблем. Хотя действующее по этому поводу законодательство предусматривает возможность для некоммерческих организаций, к таковым относятся местные религиозные организации, использовать различные эмблемы без их регистрации. По закону это их право, а не обязанность. 

Чиновники ФРС исключили церковь евангельских христиан-баптистов города Балашова Саратовской области из Единого государственного реестра юридических лиц по упрощенной процедуре, предусмотренной согласно закону (ст. 21.1 Федерального Закона о регистрации юридических лиц) в отношении коммерческих организаций. Это было сделано, потому что церковь не подавала отчеты в налоговую службу. Неофициально в налоговой службе пастору сообщили, что баптистскую общину не предупредили о возможном закрытии, так как она относится к «нетрадиционным» конфессиям. В то время, как община церкви евангельских христиан-баптистов города Балашова отпраздновала в 2007 году свое 117 - летие.

В целом ряде мест особую активность в «борьбе» с нашими церквами развили местные органы власти. Например, в городе Кинеле Самарской области городские власти затеяли судебный процесс против баптиста якобы из-за несогласованной им перепланировки дома. Но, скорее всего властям не понравилось, что в этом доме проходили молитвенные собрания. Хозяин дома получил уведомление, что дом будет продан с аукциона, хотя перепланировка уже оформлена в законном порядке.

Вообще, вопросы о месте проведения богослужебных собраний и тесно связанные с ними вопросы об аренде помещений, выделении земельных участков под строительство молитвенных домов остаются одними из самых злободневных для церквей евангельских христиан-баптистов и самым запутанными местными органами власти. Приведем несколько примеров. В поселке Мехзавод решением мэра Самары в 1999 году была выделена земля под строительство дома молитвы местной церкви евангельских христиан-баптистов. Однако вскоре глава администрации Красноглинского района запретил работы по строительству, а в начале 2007 года власти вообще изъяли землю, ссылаясь на то, что ничего не было построено.

В городе Пенза МРО Церковь ЕХБ «Вифания» смогла добиться выдачи градостроительного плана земельного участка необходимого для начала подготовительных и строительных работ только в судебном порядке с помощью Славянского правового центра.

Тяжело решаются вопросы о передаче в собственность земельных участков в тех случаях, когда церкви являются собственниками зданий Молитвенных домов и имеют право в соответствии с действующим законодательством на получение земельных участков в собственность на безвозмездной основе. Например, Салтыковская церковь ЕХБ Московская область вынуждена была решать этот вопрос в судебном порядке. Ранее ей было отказано в передаче земли на том основании, что помимо здания церкви на участке располагаются хозяйственный блок и котельная. В Наро-Фоминске администрация передает в собственность церкви только ту часть земельного участка, на котором расположено здание. Дело передано в суд.

В 2007 году нами был отмечен всплеск противоправных хулиганских действий в отношении наших церквей. Приведем некоторые примеры.

5 июля трое неизвестных молодых людей вошли в помещение церкви евангельских христиан-баптистов «Благодать» города Кирово-Чепецка (Кировская обл.) и распылили газ из аэрозольных баллончиков. Газ вызвал приступы кашля и удушья у присутствующих. Служение пришлось прервать. До этого церковь неоднократно подвергалась нападениям хулиганов. Они били оконные стекла, зеркало в фойе, рисовали на стенах, угрожали убийством.

В ночь с 30 июня на 1 июля группа пьяной молодежи закидала территорию церкви   ЕХБ города Новгорода «Храм Христа» бутылками и камнями. Одна из бутылок повредила автомобиль. Камнем было разбито окно на первом этаже.

Вечером 27 декабря было совершенно нападение группы хулиганов на церковь ЕХБ города Калуги. Она была забросана бутылками и предположительно обстреляна из духового ружья. В бутылки были вложены записки с оскорбительными, разжигающим религиозную ненависть текстами. 

Вот где широкое поле для деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов. Хотелось бы, чтобы прокуратура проявляла большую активность в тех случаях, когда реально нарушаются права верующих или совершаются противоправные действия в отношении наших церквей. Но мы, к сожалению, этого не наблюдаем. 

Аналогичные факты осквернения культовых зданий были зафиксированы в Воронежской, Смоленской и Тульских областях, Томске и некоторых других городах. Межконфессиональный совет Воронежской области был вынужден даже обратиться к руководству прокуратуры и областного управления внутренних дел с просьбой обеспечить порядок и безопасность вокруг культовых зданий. С обращением, но уже в адрес губернатора, выступили совместно протестантские церкви Тульской области. Причем, в последнем случае волна нападок прокатилась после заявления губернатора на одном из совещаний в августе 2007 года об «активизации деятельности религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом». Способствовали противоправным действиям против местных религиозных организаций ЕХБ и антисектантские публикации миссионерского отдела Тульской Епархии РПЦ.

Пытаясь защитить свою церковь, пастор церкви ЕХБ села Каспля Смоленского района написал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем он привел многочисленные факты притеснений в отношении его церкви и поставил вопрос: «Есть ли место баптистам в России?». Он сообщил в своем письме президенту о том, что жена главы администрации села Каспля ходит по семьям тех, кто посещает церковь и предупреждает их о недопустимости посещения баптисткой церкви. Самому же пастору она «всенародно» пообещала «перегрызть горло и Дом молитвы спалить». Глава администрации в частной беседе заявил пастору: «Мы не хотим, чтобы вы (баптисты) были здесь, во-вторых, и мне «наверху» сказали – есть Дом молитвы, есть проблемы, нет Дома молитвы, нет проблем». Как говорится, комментарии излишни.

В течение многих лет то затухает, то обостряется дело в отношении здания Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов "Храм", расположенного на улице Бабушкина . В 1989 году по решению исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов общине евангельских христиан-баптистов было передано полуразрушенное здание бывшего православного храма. Члены церкви восстановили его из руин и начали проведение в нем богослужений. В 1993 году обстоятельства изменилась, и на здание стала претендовать община Русской Православной Церкви. У здания церкви неоднократно проводились крестные ходы и пикеты. Наконец, 19 апреля 2007 года было подписано распоряжение Правительства РФ о передаче здания РПЦ. При этом вопрос о компенсации затрат церкви на восстановление храма не был решен и до сих пор остается неурегулированным. Члены церкви сами осознают, что оказались в неловкой ситуации. Пастор церкви неоднократно заявлял о том, что церковь не претендует на чужое здание, но просит предоставить равноценную замену с учетом тех средств, которые была затрачены на восстановление храма. Однако, до настоящего времени этот вопрос остается нерешенным, а ситуация вокруг церкви становится все напряженней. Кстати, в городе Балашове, который упоминался ранее в связи с лишением местной церкви евангельских христиан-баптистов статуса юридического лица, православная церковь находится в бывшем здании Дома молитвы, построенном баптистами в 1910 году, но баптисты не выдвигают требований о возврате здания. 

В отношении другой Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов "Святая Троица" проводилась прокурорская проверка на предмет безопасности нахождения в ней людей и наличия признаков экстремистской деятельности. 6 августа 2007 году на территорию этой же церкви правоохранительные органы даже загоняли автобус для разминирования. К счастью взрывное устройство оказалось куском хозяйственного мыла.

Источник: Пресс-служба РСЕХБ






также в рубрике ] мы: