7 Августа 2007
"Портал–Credo.Ru": На Архиерейском соборе РПЦ МП осенью 1992 года был поднят вопрос о сотрудничестве российского епископата в советские годы с КГБ. Более того, была создана Синодальная комиссия под руководством архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева). Как Вы смотрите на эту проблему?
Михаил Одинцов: Я считаю, что в этом ничего страшного и тем более противозаконного нет. Сотрудничество с госорганами, я бы сказал, даже необходимо. Если осуждать сотрудничество Церкви с КГБ, тогда нужно устранять суды, прокуратуру и вообще все госорганы. Ведь из-за ВЧК-ОГПУ-НКВД- КГБ много невинных людей пострадало. Все ошибаются. Не только КГБ. Другой вопрос, человек становится агентом КГБ, постоянно передает информацию, да еще получает за свои доносы деньги. Вот это плохо и действительно заслуживает осуждения. Конечно, такие агенты среди епископата были.
В любом архиве можно найти информацию о таких людях (но их было не так уж много). Но когда человек высказал свое мнение или рассказал о мнении другого человека – за что его осуждать? Это просто общение. Поймите, это лишь отражение государственно-политической борьбы. И непонятно кем вбитое воззрение, что только у нас в России все так плохо. Что все продажные и бесчеловечные. Так было всегда и везде, а не только в России. Заграницей такие вещи не выносят на общественный суд. И это правильно. Мое мнение - подобные проблемы должны решаться внутри систем. В данном случае внутри церковной системы.
– Михаил Иванович, а что Вы думаете по поводу созыва Поместного собора РПЦ МП – необходимая ли это вещь?
– Созыв Поместного собора – вещь необходимая. Важно, чтобы они созывались не реже одного раза в пять лет, как об этом говорит церковный устав РПЦ МП. Неразрешимых проблем между Церковью и государством не существует. Конечно, есть некоторые церковные вопросы, которые стоило бы решать при участии государственных чиновников. Именно они должны способствовать разрешению национальных проблем. Ведь самое главное – это общественная устойчивость, которая на данный момент сильно расшатана в нашей стране. Обеспечить равновесие под силу властям. Скажу больше, это их прямая обязанность. Урегулировать такие вопросы несложно. Не стоит лишь акцентировать внимание на какой-то одной религии, а остальным преграждать путь: не давать землю, не помогать в развитии. Все религии равны. Человек невиновен в том, что он приверженец не той религии, что и большинство. Зачем его за это наказывать, унижать, помыкать тем, что он не такой, как все, а значит - враг! Именно так ведь сейчас считают! Существуют огромные государственные блоки, в обязанности каждого из которых входит решение определенной отрасли государственных проблем. Эти блоки и необходимо сейчас развивать. Необходимо создать госорган, который решал бы только религиозные проблемы.
– Другими словами, существовавший до 1991 года Совет по делам религии?
- Государство обязано думать о решении национальных проблем. Должна быть объективность. Религия – это сугубо личный вопрос. Представителям органов власти необходимо менять свое отношение к религиозным организациям. Нельзя говорить, что есть традиционная религия, и поэтому к ней должно быть особенное отношение. А все прочие – сомнительные, непонятные и не нужные русскому человеку. Какую бы религию ни исповедовали люди, к какой бы религиозной группе ни принадлежали, – они являются гражданами России и равноправны со всеми остальными, верующими и неверующими. Есть Указ президента, в котором выражено государственное покаяние перед теми религиозными организациями, которые несправедливо преследовались. У многих верующих имеются на руках свидетельства о реабилитации. Зачем же повторять прежние ошибки, возвращаться к пройденному?
Общественная жизнь обсуждаема. Нужно принимать решения так, чтобы человека любой национальности и религии не обидеть. Закон должен быть для всех один. В нем не должно быть никаких противоречий. Обычно по подобным проблемам чиновники задаются вопросом, а что делать? Ответ прост, соблюдать закон. Быть гуманным и помогать решать проблемы национальные и религиозные, а не усугублять их. Необходимо искать компромисс. Ведь проще всего отказать! По большому счету, власти нужно научиться решать технические вопросы. А получается так, что, зная об историческом преценденте, мы намеренно совершаем зло, повторяя ошибки прошлого. История должна служить наглядным примером. Лучшее будущее – это дорога к свободе, которая заключается в равновесии и полной гармонии в обществе.
Беседовала Гаянэ Тилиева,
для "Портала-Credo.Ru"
Источник: "Портал-Credo.Ru"