О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Мониторинг СМИ. Все в претензиях. В закон "О свободе совести" опять могут быть внесены поправки

  версия для печатиотправить ссылку другу
Мониторинг СМИ. Все в претензиях. В закон "О свободе совести" опять могут быть внесены поправки
13 Июля 2007

Прошедшее на финише весенней сессии работы Госдумы совещание, посвященное 10-летию Федерального закона «О свободе совести», практически осталось незамеченным. А зря: все выступавшие предъявили к действующему закону, гарантирующему равенство всех религий, серьезные претензии. Кое-кто даже заявил, что привилегии, даруемые лишь одной из конфессий – РПЦ, делают этот законодательный акт несостоятельным. Эксперты не исключают, что на осенней сессии Думы в него могут быть внесены серьезные поправки.

Новейшая история России достаточно коротка и стремительна, чтобы десять или даже пять лет ощущались как историческая веха. Увы, десятилетие закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» – повод скорее для озабоченности, чем для глубокого удовлетворения. Таков итог проведенного в Госдуме совещания, тон на котором задавали делегаты РПЦ – их и численно было больше всех. И не случайно заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что практика применения закона «адекватно отражает общественную реальность». Однако именно это вызвало нарекания других участников совещания. Ведущий российский религиовед, секретарь правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов заявил, что «происходит подрыв закона» и призвал к «необходимости законодательного закрепления государственного нейтралитета в отношении религий». По мнению г-на Себенцова, привилегия, отдаваемая РПЦ, делает этот закон несостоятельным.

С жесткой критикой закона, точнее, вольностей в его трактовке, выступил член Общественной палаты, лидер Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской епископ Сергей Ряховский. Он убежден, что переписывать закон надо уже с его преамбулы, где говорится о четырех «традиционных религиях» (христианство, ислам, буддизм, иудаизм), а лукаво прибавленный оборот «и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» предоставляет власти на местах возможность не только для маневра, но и для самодурства. Пастор Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов Виталий Власенко пояснил, что упоминание о «других» ничего не значит для местных чиновников, «так как они даже не знают, что протестанты – тоже христиане».

Не обошлось без упоминания о такой болезненной проблеме, как преподавание религиозных дисциплин в школах. Напор, с каким в ряде регионов продавливался курс ОПК, привел, по словам одного из ораторов, к тому, что в «школах областей с преобладанием мусульманской традиции сознание детей постоянно подвергается необоснованно мощному давлению исламской догмы».

Течение дискуссии не раз наталкивало на мысль, что закон-юбиляр в представлении многих заинтересованных лиц дарует им лишь льготы, ни к чему не обязывая и даже не заставляя помнить об отделении церкви от государства. Андрей Себенцов призвал «разграничивать религиозные организации и бизнес. Существуют предприятия, которые постоянно пытаются попасть под покровительство РПЦ, в надежде освободиться от уплаты налогов, – заявил эксперт. – Это привилегия, которой обладает только Московский Патриархат».

Впрочем, по мнению епископа Бронницкого Амвросия (Ермакова), даже Русская Православная Церковь считает закон далеким от совершенства. Он сетовал на лишение семинаристов отсрочек от службы в армии, на то, что религиозные общины должны предоставлять в Росрегистрацию отчеты о деятельности наравне с некоммерческими организациями. Епископ коснулся и вопроса о не прописанном до сих пор в законах порядке передачи и содержания имущества религиозного назначения.

На это представители комитета Госдумы РФ по делам религиозных объединений и общественных организаций сообщили, что в 2007 году на содержание 300 объектов было выделено 1550 млн. рублей из бюджетных средств, а в 2008–2010 годах на эти цели уйдет более 2 млрд. рублей. Законопроект, предусматривающий создание единой системы передачи имущества религиозного назначения, может быть рассмотрен уже в осеннюю сессию. Ясно, что в этом больше всех заинтересована РПЦ. Да и итог совещания в Думе, по словам наблюдателей, не оставляет сомнений: «Закон о свободе совести...» сегодня регулирует «игру в одни ворота». Тем более, не исключено, что к осени сложится целый пакет поправок.

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, "Новые Известия".


Источник: "Новые Известия".





также в рубрике ] мы: