30 Марта 2007
Центр по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского спровоцировал конфликт на межрелигиозной почве между администрацией Колыванского района Новосибирской области и церковью христиан веры евангельской «Воскресение», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Антисектантский центр, действующий при соборе св. Александра Невского Новосибирской и Бердской епархии РПЦ МП, обратился с письмом к главе Колыванского района Александру Панину.
В этом обращении, датированном 15 декабря 2006 года, «сектовед» из Новосибирска Олег Заев предупреждает районную администрацию о том, что «организация «Воскресение» принадлежит к тоталитарному неопятидесятническому «Движению веры» и является опасным деструктивным культом, оказывающим сильное влияние на психику адептов». Олег Заев так характеризует официально зарегистрированную церковь «Воскресение»: «Считаю своим долгом известить Вас о том, что представители тоталитарной секты используют помещения государственных зданий для вербовки новых членов. Деструктивные культы довольно часто действуют под видом оздоровительных, общественных, благотворительных, некоммерческих, экологических и прочих организаций. Любой деструктивный культ, как правило, входит в контакт с администрациями учреждений на основе благотворительности (гуманитарная помощь, благотворительные концерты, организация праздников), все это делается с целью закрепиться в данном учреждении. Свои занятия они могут маскировать под реабилитацию нарко и алкозависимых, оздоровительные сеансы, помогающие избавиться от всех проблем, недомоганий и даже неизлечимых болезней». Помимо этого, по мнению Олега Заева, члены «Движения веры» страдают «депрессиями, психическими отклонениями и тягой к суициду). «Сектовед» Заев обосновывает свои выводы заключениями православных антисектантских конференций, прошедших в Новосибирске, Саратове и Нижнем Новгороде.
В результате доноса сектоведческого центра районные власти отказались помочь церкви ХВЕ «Воскресение» приобрести какое-либо помещение в рабочем поселке Колывань. С просьбой о содействии пастор церкви в Новосибирске В.В. Байрачный (лидер церкви в Колывани – Олег Лиманский) обращался к главе администрации А.Ю. Панину еще в ноябре 2006 года. В письме, предоставленном Славянскому правовому центру руководством общины, отмечается: «Церковь участвует в работе по разрешению социально-значимых проблем, связанных с детством, которая заключается в проведении детской воскресной школы в Новосибирске, детского лагеря «Ковчег».. на территории парка культуры и отдыха «У моря Обского» для детей, в том числе из малообеспеченных семей и детских домов». По словам В.В. Байрачного, помещение необходимо церкви прежде всего для проведения социальных акций: чтения лекций о вреде алкоголя и наркотиков, проведения семинаров по укреплению семьи и нравственности, консультаций для родителей трудных подростков и т.д. 15 января церковь получила ответ из администрации, что пустующее здание, на которое претендовала церковь, не будет передано верующим, а будет просто снесено.
Одновременно с этим администрация района потребовала пресечь деятельность церкви «Воскресение» на территории Колыванского района вообще. Письмо с этой просьбой глава администрации А.Ю. Панин направил прокурору района О.С. Суворовой. Примечательно, что в письме были дословно повторены заявления сотрудника Центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского Олега Заева и приложено его обращение к главе района.
Таким образом сектоведческому центру удалось по сути дела натравить на христианскую общину и администрацию района и прокуратуру. Однако результат травли оказался неожиданным для новосибирских сектоведов. 21 января 2007 года прокуратура Колыванского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь К.Ю. Ефимов приводит слова пастора Олега Лиманского о том, что «утверждение представителей Русской Православной Церкви о тоталитарном характере церкви ХВЕ является несостоятельным…» За все время существования группы верующих в Колыванском районе (с 1994 года), как отмечается в постановлении прокуратуры, не зарегистрировано ни одного случая суицида среди прихожан, в правоохранительные органы не поступало заявлений и сообщений о фактах психологического насилия, посягательства на личность, имущество, права и свободы граждан и т.п. Поэтому вывод по окончании проверки был сделан однозначный: утверждение о противозаконном характере деятельности церкви «Воскресение» не нашло своего подтверждения.
Безусловно, далеко не каждый чиновник стремится проверить достоверность обвинений в адрес той или иной религиозной организации, не принадлежащей к Московскому патриархату, и чаще всего реакция представителя власти ограничивается отказом в предоставлении помещения и в устных требованиях не пускать эту общину в социальные учреждения. Донос новосибирского сектоведческого центра заставил администрацию Колыванского района действовать последовательно по закону. Именно этот шаг выявил всю безответственность околоепархиального центра сектоведов из Новосибирска, который уже давно распространяет в СМИ оскорбительные для верующих других конфессий сведения. Как оказалось, эти сведения еще и ложные.
На фото: руководитель Центра по вопросам сектантства при соборе во имя св. Александра Невского Олег Заев.