14 Декабря 2006
Участники конференции, организованной Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) совместно с Институтом Европы Российской Академии Наук, - представители различных религий и конфессий, ученые, преподаватели, государственные служащие, политические и общественные деятели, обсудив широкий круг вопросов, связанных с проблемами свободы совести и прав человека, в результате содержательной дискуссии, в ходе которой высказывались различные мнения, пришли к следующим основным выводам.
I. В последнее время в фокусе общественного внимания оказалась проблематика, связанная с соотношением свободы личности и ее нравственной ответственности.
Мы убеждены, что контрпродуктивно противопоставлять друг другу права человека и нравственную ответственность личности. Только свободный человек способен сделать ответственный нравственный выбор.
Мы считаем, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (Конституция Российской Федерации, статья 2) и что нравственная ответственность личности помогает правильно определить те границы, в рамках которых осуществление прав и свобод человека не нарушает права и свободы других лиц. Важнейшая миссия религиозных организаций – активно и деятельно участвовать в воспитании граждан, гармонично сочетающих уважение к закону, к своим собственным правам, правам и свободам своих сограждан с высокой нравственностью и патриотизмом.
II. В современной России на федеральном уровне сформировался механизм, содействующий межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию, включающий Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и другие совещательные органы.
Совет Федерации 3 марта 2006 года создал Объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в состав которой входят члены Совета Федерации и руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Участники конференции выражают надежду, что создание этой комиссии будет содействовать налаживанию конструктивных взаимоотношений религиозных объединений и государства, совершенствованию законодательства в сфере обеспечения свободы совести, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.
III. В последние годы существенно возросло количество публикаций, теле- и радиопередач по религиозной тематике. Некоторые журналисты стали признанными специалистами в данной области.
Тем не менее, публикуется множество статей и выпускается в эфир немало теле- и радиопередач, подготовленных журналистами, слабо ориентирующимися в религиозных вопросах, демонстрирующими элементарную неосведомленность и непрофессионализм. Призываем средства массовой информации и журналистов ответственней относиться к публикациям на религиозные темы.
В ряде случаев редакции СМИ и отдельные журналисты, вопреки нормам профессиональной журналистской этики и права, становятся инструментом обострения, а иногда - развязывания конфликтов на религиозной почве. Нередко подобные выступления являются источником социальной и межрелигиозной напряженности, негативно влияют на межнациональные отношения. Особую тревогу вызывают факты, когда в средствах массовой информации от имени того или иного авторитетного религиозного объединения выступают священнослужители с нападками на другие религиозные организации, граничащими с возбуждением религиозной вражды и оскорблением религиозных чувств.
На СМИ и журналистах лежит особая ответственность в деле сохранения межрелигиозного и межнационального мира. Мы считаем чрезвычайно важным исключить злоупотребление возможностями СМИ, в том числе конфессиональных, в качестве трибуны для пропаганды и проповеди воззрений экстремистских и радикальных групп и течений.
Участники конференции призывают владельцев средств массовой информации и журналистов всемерно содействовать осознанию приверженцами всех религий и конфессий необходимости избегать враждебности к последователям иных вероисповеданий, призывов к национальной и религиозной вражде, оскорблению национального достоинства и религиозных чувств, исключить случаи распространения материалов, пропагандирующих превосходство одних национальностей или религий над другими. Полемика по проблемам свободы совести должна вестись в духе взаимной ответственности и веротерпимости.
IV. Широко обсуждается вопрос о преподавании в государственных и муниципальных учебных заведениях учебных курсов, посвященных религиозной и религиоведческой тематике. По нашему мнению, следует учитывать, что Россия – одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На ее территории проживают представители свыше 160 национальностей. Среди многонационального народа Российской Федерации есть последователи всех мировых религий. Наша страна обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества.
Участники конференции "Свобода религии и права человека" считают, что в наибольшей степени требованиям законодательства и условиям современного российского общества отвечало бы преподавание учебной дисциплины, объективно и непредвзято знакомящей учащихся с основами мировых религий и религиозной ситуацией в России, раскрывающей исторический опыт мирного сосуществования и сотрудничества различных народов и религиозных традиций, воспитывающей веротерпимость и толерантность к различным религиям и конфессиям.
V. Испытывая чувство тревоги в связи с участившимися актами насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма и дискриминации по отношению к религиозным меньшинствам, участники научно-практической конференции призывают активизировать пропаганду идей толерантности в духе принципов, изложенных в Декларации принципов толерантности, подписанной в 1995 году 185 странами, включая Российскую Федерацию.
В целях привлечения внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости, и укрепления приверженности принципам толерантности и воспитания в ее духе мы считаем жизненно важным популяризировать в нашей стране ежегодно отмечаемый 16 ноября "Международный день толерантности" .
Москва, 7 декабря 2006 г.