14 Декабря 2006
Газетные статьи и телевизионные сюжеты часто намеренно провоцируют конфликты на религиозной почве, становятся источником ненависти и межрелигиозной вражды вместо того, чтобы писать о проблемах религиозных объединений со знанием дела. Об этом заявил главный редактор журнала «Религия и право» и сопредседатель СПЦ адвокат Анатолий Пчелинцев в ходе своего доклада на конференции Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) «Свобода религии и права человека», которая состоялась 7 декабря в Институте Европы РАН, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.
Роль общественных институтов, как отметил Анатолий Пчелинцев, и журналистского сообщества в создании свободного гражданского общества, где защищена свобода религии, весьма велика. Примером является дело об антисектантском сюжете в программе «Времечко», которое рассматривалось в Общественной коллегии по жалобам на прессу в Союзе журналистов России. В программе «Времечко», заметил Пчелинцев, были подтасованы факты и представлена в неприглядном свете церковь ЕХБ «На Шелепихе» и ее пастор Александр Семченко. Известные журналисты и общественные деятели высказались в пользу церкви ЕХБ в ходе заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу, которое состоялось 27 ноября 2006 года. В сюжете «Времечко» упоминалась только пятидесятническая церковь «Торжествующий Сион», которая арендует помещение у баптистской церкви «На Шелепихе». Однако зрителям была показана часть проповеди пастора церкви ЕХБ Александра Трофимовича Семченко, снятая скрытой камерой, причем пастор был в сюжете назван Василием Петровичем. Пастора, показанного на экране, журналисты «Времечка» обвинили в том, что он собирает с прихожан деньги, что он тунеядец и имел судимость именно за тунеядство. В ходе заседания Общественной коллегии было заявлено о том, что непрерывный трудовой стаж служителя Александра Семченко составляет 42 года, а судили его еще в советское время за распространение Библий. В 2004 году коллегия уже заявляла о нарушении профессиональной этики со стороны программы «Времечко». Показательно также дело Армии Спасении, по поводу которого рано делать выводы, так как российская сторона еще не выполнила решение Европейского суда по правам человека - не перерегистрировала Московского отделение Армии Спасения и не выплатила 10 тысяч евро. Как подчеркнул Анатолий Пчелинцев, все 5 лет дела Армии Спасения являются яркой иллюстрацией беспомощности чиновничьего аппарата. Кроме того, мировое сообщество рассматривает признание Пресненским судом Армии Спасения в качестве военизированной организации, в качестве анекдота.
Во время конференции МАРСа также выступили такие видные научные деятели как директор Института Европы РАН академик Николай Шмелев, почетный президент ЕАО МАРС профессор Анатолий Красиков, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и вице-президент МАРСа и профессор Российского университета дружбы народов Абдул Нуруллаев. По поводу проблем свободы религии высказались также представители государства - советник руководителя Управления Администрации президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, глава Комитета по связям с религиозными организациями при правительстве Москвы Николай Меркулов, секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов. Конференцию приветствовал глава Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов, член Генерального совета партии «Единая Россия». Кроме того, на конференции выступили официальные представители всех крупнейших российских конфессий – православия, ислама, буддизма, иудаизма, католичества и протестантизма.