Религию, безопасность и рекомендации ОБСЕ обсудили в Институте Европы РАН

18 Марта 2020

16 марта 2020 года в конференц-зале Института Европы РАН состоялась научно-практическая конференция «Свобода религии и безопасность: универсальные нормы и новые подходы ОБСЕ». Инициатором проведения мероприятия стал Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН. В качестве модераторов дискуссии выступили руководитель Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН В.Я. Швейцер и заместитель директора Института Европы РАН, гл.ред. журнала «Современная Европа» Р.Н. Лункин.

Конференция была приурочена к выходу доклада ОБСЕ с рекомендациями по теме Свободы совести и убеждений и безопасности. Выступления докладчиков касались проблем антиэкстремистской политики в Европейском союзе и в России, законодательного регулирования миссионерской деятельности в РФ и рекомендаций ОБСЕ по ненасильственному убеждению.

В конференции приняли участие Александр Верховский (руководитель Центра «Сова», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Вахтанг Кипшидзе (заместитель Председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата), Владимир Ряховский (адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Славянского правового центра), младший советник по свободе религии и убеждений БДИПЧ ОБСЕ из Польши (по видеосвязи) Миколай Вжечёнковский, Станислав Кулов (адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания "Религия и право"), Александр Камкин (с.н.с. Центра германских исследований ИЕ РАН), Ольга Шиманская (с.н.с. Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН), Вероника Язькова (с.н.с. Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН).

Вахтанг Кипшидзе развенчал некоторые стереотипы, которые касаются восприятия ОБСЕ и практики Европейского суда по правам человека. По его словам, у многих любые упоминания о морали в применении к праву вызывают аллергию, тогда как в Европейской конвенции шесть раз говорится о морали. Страсбургский суд неоднократно в своей практике вставал на защиту верующих и указывал на их право, к примеру, отказываться от сексуального просвещения. Суд также вставал на сторону традиционной христианской семьи, запрещал демонстрацию фильма, оскорбляющего чувства католиков. В деле «Пусси Райот», танцевавших в 2012 году в Храме Христа Спасителя, суд признал правомерность самого судебного преследования. Однако в делах о проведении гей-парадов ЕСПЧ уже не учитывает права третьих лиц. По словам Вахтанга Кипшидзе, нельзя увязывать права меньшинств с их принятием большинством. Кипшидзе сослался на известного европейского адвоката Грегора Пуппинка, который подчеркивает, что сейчас в Европе складывается паззл нового образа человека, основанный на «противоестественных правах человека». Происходит отказ от универсальных моральных требований ради «мнения большинства».

Ради безопасности, отметил Александр Верховский, необходимо соблюдение прав человека, а их ограничение должно быть пропорциональным. Чрезмерные ограничения свободы имеют прямо пропорциональный эффект для безопасности. Верховский указал на отсутствие в российском законодательстве понятного определения экстремизма и на то, что РФ не исполняет решения ЕСПЧ в этой сфере (например, о неправомерности преследования последователей исламского богослова Саида Нурси, произведения которого признаны экстремистскими на территории РФ). Власти должны противодействовать насильственному экстремизму, связанному с реальными угрозами. В России же фактически отсутствует сфера профилактики, так как административное и уголовное преследования воспринимаются как профилактическая мера. Новые поправки в Конституцию РФ, по словам Верховского, лишь подтвердят уже сложившуюся практику невыполнения решений ЕСПЧ.

Упоминание о вере в Бога в Конституции РФ никак не противоречит светскому характеру государства, подчеркнул Владимир Ряховский. Об этом свидетельствует и опыт европейских основных законов. Между тем. Может возникнуть вопрос о том, какого Бога и кто имеет в виду. Современные тенденции развития религии в свете рекомендаций ОБСЕ отметил адвокат Станислав Кулов – это политизация религии и имплементационный дуализм в сфере национальной политики. 

Участвовавший по видеосвязи младший советник по свободе религии и убеждений БДИПЧ ОБСЕ Миколай Вжеченковский рассказал как велась работа над документом - Рекомендации ОБСЕ: Свобода религии или убеждений и безопасность. Руководство по вопросам политики, а также поделился о будущей работе БДИПЧ на основании выпущенных рекомендаций. 

Свое видение основных проблем, стоящих перед Европой и Россией в сфере религии и безопасности, предложил заместитель директора Института Европы РАН, гл.ред. журнала «Современная Европа» Р.Н. Лункин. По его словам, основные религиозно-политические вызовы связаны с ростом правового популизма и религиозного фундаментализма (использования религиозной риторики), расколом православного мира и дискриминация общин и национальных церквей. Это также иммиграционный кризис и рост религиозно мотивированного экстремизма, нелиберальная (далекая от демократических ценностей) трактовка прав человека и свобод совести в частности (политкорректность, стремление вытеснить религию из публичной сферы). Справится ли Европейский Союз и Россия вместе с ним с этими вызовами, будет во многом зависеть от соблюдения баланса в отношениях власти и общества, от соотношения свободы и безопасности в государственной политике, от серьезного отношения к проблемам сохранения идентичности и национального суверенитета, подчеркнул Р.Н. Лункин.

Выступление младшего советника по свободе религии или убеждений БДИПЧ ОБСЕ Миколая Вжеченковского



источник: Институт Европы РАН
фото: Институт Европы РАН
видеосюжет: Информбюро СПЕКТР


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru