Руководитель правового управления Московской Патриархии об успешных правовых инициативах Русской православной церкви

3 Декабря 2019

В ходе выступления на Пленарном заседании Второго всероссийского форума “Право. Религия. Государство”, который состоялся 21-22 ноября в Общественной палате Российской Федерации игумения Ксения поделилась с собравшимися спикерами и экспертами о важных изменениях в законодательстве, регламентирующем деятельность религиозных организаций.

В частности, был детально освещен вступивший в силу 8 января 2019 г. года Федеральный закон № 542 ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс в части установления особенностей распространения региональных соглашений о минимальной заработной плате на религиозные организации». Эксперт также рассказала о специально созданной под инициативой Русской православной церкви статье 345.1 Трудового Кодекса, которая подтверждает право религиозных организаций отказаться от присоединения к соглашениям о минимальной заработной плате - что в целом, облегчает жизнь сельским приходам или небольшим общинам, так как позволяет официально трудоустраивать граждан, готовых помогать общине или работать с минимальной заработной платой.

Эксперт также обратила внимание на Федеральный закон № 170 ФЗ от 3 июля 2019 г., вносящий изменения в закон «Об основах туристической деятельности» и в Закон «О свободе совести». Данная законодательная инициатива закрепляет исключительное право религиозных организаций и созданных ими паломнических служб на осуществление паломнической деятельности. Необходимо отметить, что само понятие «паломничество» присутствует в законодательстве с 1997 года: прежде всего, в Законе «О свободе совести», но этот вид деятельности, хотя по факту и осуществлялся, однако правового регулирования не имел. Новый закон призван урегулировать вопросы паломнической деятельности религиозных организаций и разграничить сферу компетенций туристических фирм и организаций религиозного характера. Таким образом, сторонние турагенты, туроператоры не могут осуществлять паломническую деятельность и вместе с тем, религиозные организации, согласно новому закону могут их привлекать к осуществлению паломнической деятельности. Также, закон устранил понятие «религиозного туризма», исключил его из Федерального закона «Об основах туристической деятельности».

В заключении выступления, игумения Ксения рассказала об успехах по доработке Постановления Правительства №1165 от 9 сентября 2019 г., с учетом специфики деятельности религиозных объединений. Новое Постановление Правительства предъявляет специальные требования к антитеррористической защищенности религиозных объектов. Категорирование религиозных объектов, должно проводиться комиссией, возглавляемой руководителем религиозной организации. В состав комиссии включаются представители силовых структур и представители уполномоченного органа субъекта федерации. Отдельно, в постановлении сказано, что при обследовании объекта или территории религиозной организации, не допускается проявление членами комиссии неуважения к внутренним установлениям религиозных общин. Более того, руководитель комиссии, может поставить вопрос об исключении члена комиссии, который проявляет неуважение к каноническим правилам той или иной деноминации и исключить такое лицо из состава комиссии с заменой его другим.

Также, в постановлении предусмотрено категорирование объектов религиозных организаций, причем, категорированию подлежат только объекты вместимостью более 50 человек. Объекты малой вместимости не категорируются, и их антитеррористическая защищенность обеспечивается по усмотрению руководителя религиозной организации.

Всего в работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru