Религиозные обряды с нарушениями. В Долгопрудном оперативники проверяют христиан, молящихся на дому6 Июня 2019
В российском законодательстве накопилось много различных норм, касающихся регулирования религиозной жизни. Принятие закона Яровой во многом помогло правоохранительным органам по-новому взглянуть на жизнь верующих. Уже с 2016 года существовать без регистрации в рамках религиозной группы стало фактически невозможным, а протестантские Дома молитвы стали разрушаться из-за того, что они являются частной собственностью, жилым домом, где проводятся богослужения. Миссионерская деятельность стала синонимом потенциально опасного явления, на грани экстремизма.
Один из алгоритмов работы правоохранительных органов с религиозными общинами были применен в Долгопрудном Московской области. 6 июня в частный дом, где собирается пятидесятническая церковь «Слово Жизни», пришли представители прокуратуры, Центра «Э» МВД, МЧС и ФСБ. Верующие пустили группу на территорию, и после предъявления постановления суда, группа приступила к обыску (часть нежилых помещений собственник предоставляет церкви для богослужений). С момента попадания сотрудников различных органов в дом на членов церкви стало, по их словам, оказываться психологическое давление. Всем находящимся в доме запретили пользоваться мобильными телефонами. Юриста церкви Александра Фомичева, несмотря на его протесты, вывели из здания. Оперативники заглядывали даже в холодильник. Некоторые сотрудники вели себя вызывающе и говорили, что «мы прижучили Свидетелей Иеговы, и вы имейте в виду, как с вами могут поступить, так что ведите себя тихо». В итоге проверки была прервана утренняя молитва, на которую обычно приходят верующие перед работой.
Прихожане были шокированы происходящим, также как и пастор церкви «Слово Жизни» в Долгопрудном Андрей Мицкевич. В церкви состоит более 100 чел. (на богослужения регулярно ходит около 50 чел.), она зарегистрирована и входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Это христианская церковь пятидесятнического направления, которая отнюдь не скрывала своего существования и своих координат. Поэтому провести проверку церкви можно было и другим, вполне цивилизованным способом – личным общением с пастором, к примеру.
Однако правоохранительные органы пошли другим путем. 31 мая суд разрешил проведение проверки по адресу, где собирается церковь. В постановлении указывается, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что по адресу… проводятся религиозные обряды, возможно с нарушением законодательства о свободе совести…». Сообщается также по какой статье могут пойти собственники здания: «Действия указанных лиц содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ». Эта статья «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» предусматривает наказание за « Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Однако именно сотрудники правоохранительных органов, получается, пришли и выразили неуважение к верующим, а не наоборот. 5 июня уже прокуратура вынесла свое постановление о проверке религиозной организации. Предмет проверки: соблюдение законодательства в сфере обеспечения антитеррористической защищенности… в деятельности церкви христиан веры евангельской «Слово Жизни».
Поскольку религиозные обряды – утренняя христианская молитва – не были похожи на противоправные действия и даже на оскорбление религиозных чувств, то проверка обнаружила другие нарушения. Представитель МЧС придрался к деревянному потолку. Другие органы к отсутствию вывески с полным наименованием церкви на калитке и при входе на двери. Вывеска была внутри помещения. Помимо этого, оперативники изъяли «опасную» литературу – Библию для детей, Новый завет и Псалтирь, Евангелие от Иоанна и др. И хотя литература была изъята из служебного помещения, все равно правоохранительные органы сочли, что это возможно незаконная миссионерская деятельность. Оба нарушения подпадают под положения Закона Яровой, хотя формально закон не указывает, где должна быть вывеска, а литература не распространялась публично в целях миссионерской деятельности.
Вольное толкование положений Закона Яровой стало нормой, даже несмотря на постановления Конституционного суда РФ и разъяснения правозащитников о том, что определение миссионерской деятельности надо рассматривать только в смысле буквы закона. Как отмечает главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев, ради отчетности правоохранительные органы готовы устраивать беспредел в отношении верующих, возрождая самые худшие примеры советской политики, которая унижала честь и достоинство верующих, видела в религии и ее обрядах угрозу для общества.
Кондрашин Моисей.
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |