Почему религиозные меньшинства получают большинство наказаний от властей

Почему религиозные меньшинства получают большинство наказаний от властей
29 Мая 2018
«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Так сказано в Конституции, в статье 14. А есть еще принятый во исполнение Конституции федеральный закон о свободе совести. И там, в статье 4, говорится, что деятельность органов государственной власти «не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», а должностные лица и военнослужащие «не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Не вправе использовать, но, когда сильно хочется, это себе позволяют.

Два года назад были приняты поправки, известные как «закон Яровой». Вопреки Конституции, гарантирующей право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения» (статья 28), установили кучу ограничений так называемой миссионерской деятельности вплоть до требования носить с собой разрешающий документ и т.п.

Применяют новые нормы исключительно к религиозным меньшинствам – баптистам, евангельским христианам, пятидесятникам, адвентистам, для которых миссионерство – это все, у них вера и религиозная практика неотделимы от проповеди Евангелия. Зато куда как удобно имитировать борьбу с экстремизмом, ради которой приняты поправки. Около 4 млн руб. штрафов собраны государством с верующих и с религиозных объединений – за отсутствие вывески с наименованием религиозного объединения, за проповедь вне стен молитвенного помещения, за приглашение на богослужение.

На 10 тыс. руб. оштрафовали пастора пятидесятнической церкви «Краеугольный камень» из Геленджика Евгения Лаптева за миссионерскую проповедь, а когда он не смог заплатить в срок, суд приговорил его к суткам административного ареста. А в Нижнем Новгороде студентку шестого курса медицинского вуза Кудзай Нямаребву, приехавшую в Россию из Зимбабве, суд решил выдворить из страны только за то, что та опубликовала на странице в соцсети видеозапись, где ее подруга рассказывает о евангельской вере. Якобы вместо того, чтобы учиться, студентка переквалифицировалась в миссионера, а визу использовала как прикрытие. Правда, в итоге вуз ей дали закончить.

Под угрозой оказалось и само право граждан собираться вместе, теперь любую встречу с молитвой могут посчитать «религиозной группой», которая обязана доложить о себе органам власти. Так нивелируют конституционное положение из той же 28 статьи: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию».

Судебная власть в этих вопросах солидарна с «правоохранителями» и идущими у них на поводу законодателями. Конституционный суд избегает на этот счет высказываться, во всяком случае, не стал отвечать на поставленный перед ним вопрос о неопределенности статуса религиозных групп и его отличий от частных собраний верующих.

Источник: НГ-Сценарии, http://www.ng.ru/scenario/2018-05-29/10_7234_fine.html

нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru