Священника, вымогавшего деньги, отстранили от должности

Священника, вымогавшего деньги, отстранили от должности
19 Апреля 2018
В Белгородской митрополии [РПЦ МП] разбираются с последствиями попадания накануне в интернет аудиозаписи под названием «Церковный рэкет». После публикации 13 апреля анонимным пользователем она набрала более 4,5 тыс. прослушиваний. А вчера стало известно, что личного секретаря Валуйского епископа Саввы (Валуйская епархия входит в Белгородскую митрополию) иерея Вадима Лебедева отстранили от должности. На обнародованной записи отец Вадим критикует протоиерея Игоря Рыбалкина за то, что тот не заплатил за посещение прихода епископом. Инцидент может сказаться и на архиерее Савве, который считается в регионе «чужим», и не факт, что белгородский митрополит Иоанн «будет горячо его отстаивать».

Аудиозапись с названием «Церковный рэкет» была опубликована на одном из видеохостингов 13 апреля анонимным пользователем. Она быстро разошлась по мессенджерам и, по данным на вчерашний вечер, набрала уже более 4,5 тыс. прослушиваний. На записи иерей Вадим Лебедев требует у настоятеля храма Николая Мирликийского (село Самарино Красногвардейского района) Игоря Рыбалкина 6 тыс. руб. для него и его соратников, которым тот «недодал» в благодарность за проведенную епископом Саввой службу в его приходе. Отец Лебедев несколько раз укорил священнослужителя за то, что тот «обидел людей» и его лично, и предложил ему «написать прошение» об увольнении либо «возместить» ущерб и «загладить вину».

«Я полгода езжу по приходам и в первый раз с таким сталкиваюсь, — утверждает иерей на записи. — Я был во многих приходах, владыка в гневе от вашего поступка. Вот чего вы добились». Игорь Рыбалкин попытался оправдаться, что отдал епископу некую сумму и у него больше нет денег. «Как мне жить?» — поинтересовался священник и попытался пожаловаться на высокий церковный налог, но в ответ услышал обвинение в неспособности «руководить приходом». «Все находят, вы сэкономили — скупой платит дважды, значит, будем приезжать чаще», — пригрозил Вадим Лебедев.

В Белгородской митрополии отказались комментировать „Ъ“ запись разговора служителей церкви. Там сообщили, что формально епархии не находятся в подчинении у митрополии и патриархата, «все владыки равны», а потому не вправе комментировать инцидент. Также в митрополии добавили, что «официально ничего не произошло», так как заявления в полицию и жалоб на действия иерея никто не писал.

Белгородская митрополия Русской православной церкви была образована решением Священного синода РПЦ 7 июня 2012 года на территории Белгородской области. Она включает в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии. Тогда же главой митрополии был назначен правящий архиерей Белгородской и Старооскольской епархии Иоанн. В том же году в административных границах Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Ровеньского районов области была образована Валуйская епархия, выделенная из состава Белгородской.

Вчера стало известно, что с 16 апреля обязанности личного секретаря владыки Саввы исполняет иеромонах Андрей Сумин. Он также отказался комментировать „Ъ“ случившееся, сославшись на «ведение разбирательства». Андрей Сумин добавил, что Игорь Рыбалкин продолжает служить в приходе, никаких «гонений» за огласку не последовало.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев полагает, что огласка может помочь белгородскому священнику избежать наказания. «Поповская среда достаточно закрытая. И если священник решился записать разговор и передать запись кому-то, чтобы она попала в Сеть, значит, человека довели, он определенный выбор сделал. Что в таком случае происходит? Первая реакция начальства, епископа — не на содержание того, что произошло, а кто слил. И это может быть конец карьеры. Но если огласка становится более-менее серьезной, то и у епископа включаются тормоза, он начинает задумываться над тем, не получится ли еще хуже. Более того, если у него самого мозгов не хватит об этом подумать, я по опыту знаю, что позвонят из патриархии более умные товарищи и подскажут». «Конечно, священник — это не совсем обычная работа. Здесь строгая монополизация, есть всего один заказчик у твоих возможных талантов, знаний и компетенций, альтернатив нет. Тогда если уходить от заказчика, Московской патриархии, то тогда вон из профессии, что называется. А священниками становятся верующие люди, для них это смысл жизни, а не просто способ заработка, поэтому очень тяжело принимать такие решения», — добавил протодиакон.

Сообщение о «независимости» епархий от митрополий и патриархата Андрей Кураев назвал «скорее отговоркой»: «В Московском патриархате единая вертикаль власти, но когда им неудобно, они говорят: моя хата с краю. Такой реакции не стоит удивляться». По мнению Андрея Кураева, особенность инцидента в Валуйках заключается еще и в том, что сам епископ Савва — «чужой человек для Белгородской митрополии». Он приехал в регион из соседнего Воронежа, «получив карьерное возвышение». «Не думаю, что белгородский митрополит будет горячо его отстаивать, хотя, с другой стороны, есть корпоративные интересы», — резюмировал протодиакон.

Мария Литвинова,
"КОММЕРСАНТЪ", 18 апреля 2018 г.

https://www.kommersant.ru/doc/3606350


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru