Православные добровольцы на защите архитектурного наследия русского Севера

Православные добровольцы на защите архитектурного наследия русского Севера
7 Декабря 2017
В России в самых широких кругах неравнодушных людей уже давно растет печаль при виде разрушения культурных ценностей, созданных строителями Севера — деревянных церквей, часовен, украшавших некогда каждое село. Люди часто возмущаются тем, что «государство ничего не делает». Но, видимо, забыли, что почти всё на Севере делалось без участия государства, церкви ставились по решению крестьянской общины силами местных жителей. Видимо, пришло время, когда попечение о северных церквах вновь началось инициативой из глубины народа и Церкви. Уже 10 лет развивается проект РПЦ «Общее дело». Десятилетний юбилей был отмечен собранием в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

О том, как начиналось движение «Общего Дела» рассказывает супруга священника Алексия Яковлева, настоятеля московской церкви Серафима Саровского в Раёве, художница Татьяна Юшманова: «Север всегда оставался местом паломничества неравнодушных и творческих людей. Тем тяжелее, путешествуя, было видеть разорение деревень и поругание храмов. Совсем недавно, на рубеже веков, в тяжёлый период безвластия в деревнях царили разрушение, воровство, запустение и равнодушие. Велики были моё удивление и радость, когда в очередной творческой поездке мы с подругой попали в деревню Ворзогоры, поразившую нас красотой на высоком берегу Белого моря .

Неожиданно на обезглавленной колокольне редкого в наши дни тройника мы услышали стук топора. Мы поднялись и увидели там старика. Мы познакомились, разговорились, и он позвал нас пить чай. Так мы оказались в самом гостеприимном доме деревни. Александр Порфирьевич Слепинин, плотник и рыбак, познакомил нас с супругой, Изабеллой Ефимовной, сельской учительницей, именно она-то и вдохновила дядю Сашу на труды по ремонту колокольни, сказав, что без храмов деревня жить не будет. Мы приезжали часто с о. Алексием в Ворзогоры и для нас дядя Саша и Изабелла Ефимовна стали роднее многих родных. Тем временем ремонт дядя Саша продолжал и мы привозили из Москвы средства от неравнодушных людей на стройматериалы . У колокольни было пристроено крыльцо, занялись летним Никольским храмом, у которого оконные проёмы были заколочены иконами и цепями, были изготовлены и вставлены рамы, заменены двери. Соседний зимний Введенский храм занимал клуб. Очень помогал друг дяди Саши, Рубцов Вячеслав Фёдорович из соседнего посёлка, а потом приехал замечательный человек Игорь Борисович. Его попечением стало возможна профессиональная реставрация кровли и куполов Никольского храма 1636 года постройки. Сознание людей менялось не просто. Молодёжь из соседнего посёлка считала храмовую площадь местом своих ночных развлечений. В Введенском храме грохотали дискотеки, в колокольне творились безобразия, она даже горела.

В каждый наш приезд проводились и проводятся субботники, служатся молебны и панихиды, Внутри храма в советские годы находился колхозный склад и столовая, были разобраны перегородки, заменён потолок, местами сгнивший пол. Отшлифованы стены, работы над внутренним убранством храма предстоит ещё очень много, радует и трогает, как охотно помогают дети, уже в день нашего приезда они прибегали и спрашивали: «Когда будет субботник?».В деревне собралась община, которую всегда поддерживает настоятель ближайшего храма — протоиерей г. Онеги Александр Коптев со своим дружным приходом. В двух из трех закрывшихся храмов отслужены литургии, удалось приобрести колокола, вновь колокольный звон плывёт над древней. Каждое лето проводятся занятия с детьми батюшками и гостящими педагогами из Москвы В воскресные и праздничные дни, за исключением зимних месяцев, в храме собираются на молитву местные жители и дачники. Летом деревня наполнена народом. Север своей красотой венчает земной шар, говорил замечательный сказочник и художник Степан Писахов. А вот слова Фёдора Абрамова: «Просторы, дали, ещё воля вольная, не свобода, нет, а особое чувство, которое возникает у вас на Севере, парение над Землёй, особое ощущение жизни, простора, свободы крыла, и не за этим ли летят сюда птицы с Юга, чтобы ощутить эту волю изначальность мира.

Параллельно получилось поднять из руин кладбищенский храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года постройки. Снова работу возглавил дядя Саша: он привлёк нескольких односельчан, а сам трудился бесплатно. Тогда и зародилась идея помочь всем деревянным храмам и возник проект «Общего дела». Клуб закрылся и с 2015 года ведутся работы и над Введенским храмом 18-го века, третьим в деревне, под алтарём которого при замене венцов были обретены спрятанные почти 90 лет назад, иконы и сейчас 3 из них отреставрированы. С трепетом и благодарностью прошедшим летом встретились дядя Саша и Изабелла Ефимовна с митрополитом Архангельским и Холмлгорским Даниилом. За 500 лет истории деревня впервые удостоилась посещения правящего архиерея. Удивителен промысел Божий о каждом из нас! Как много может сделать один человек своим неравнодушием и смирением! Дядю Сашу в деревне никто не поддерживал, его осуждали, ругали, в глаза называли сумасшедшим и однажды даже он был избит пьяными подростками на колокольне. Дядя Саша продолжал трудиться, не будучи тогда даже крещённым, не рассчитывая на благодарность. И огонь его неравнодушия, его пример собрал нас здесь сегодня».

Стоило только начать это дело, дать объявления по московским церквам, как нашлось много молодёжи, которая словно только и ждала такого призыва. За десять лет движения состоялось 240 экспедиций, приняли участие 3000 волонтёров, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаврийные и консервационные работы. Главное, нашлось 70 человек, которых можно назвать Золотым фондом «Общего Дела». Это - командиры отрядов, которые тянут на себе весь груз. Надо отметить, что параллельно и в тесном взаимодействии с движением, возглавляемым Церковью, существуют некоммерческие фонды, которые привлекают своих добровольцев и берут на попечение объекты, не охваченные «Общим Делом» (ОД). Движение стало одной большой семьей. Внутри нее возникло и много обычных семей. Интересная статистика: за время существования ОД образовалось 32 семьи и родилось 22 ребёнка.

Первые три года ОД трудилось в Архангельской области. С 2009 года экспедиции отправляются в Вологодскую область. Потом и до Карелии добрались. Далее география проекта расширяется ещё больше. Экспедиции стали отправляться в Ленинградскую, Тверскую, Кировскую области. В 2015 году первые исследовательские экспедиции отправились в республику Коми, а в прошедшем, 2016 году, добровольцы впервые потрудились в республике Марий Эл. Каждая поездка начинается с первоочередных работ: восстановления. Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Постепенно воссоздаются церковные общины. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской церковных семинарий, молодёжь многих храмов Москвы и др. городов. Помимо восстановительных работ в местах экспедиций совершается таинство крещения. В 13-ти храмах впервые со времени закрытия отслужены божественные литургии. В награду за труды и а подтверждение того, что мы на правильном пути, в 2013 году в одном из храмов был обнаружен настоящий клад — серебряный с позолотой евхаристический набор. До этого он был спрятан там много лет назад в годы гонений на веру. И вот в престольный праздник этого храма божественная литургия была совершена с использованием вновь обретённого евхаристического набора. Год от года растёт не только количество людей, принимающих участие в проектах ОД, но и профессиональный уровень производимых работ. Ежегодно проект принимает участие в выставке «Деревянные дома» в Крокус ЭКСПО, где проводятся международные научно-практические конференции на самой большой в мире выставке по этой теме. В 2015 году проект принимал участие в возведении обыденного храма, который был освящен святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В прошлом году было заключено соглашение с Минкультом республики Карелия и музеем заповедником Кижи. Регулярно проводятся обучающие семинары и лекции, бесплатная школа плотницкого мастерства, учащимися которого уже сделана первая главка для Северного храма. Среди участников экспедиций не только наши соотечественники из разных городов но и представители Великобритании, Франции, Сербии. Канады и других стран. Таким образом, проект «Общее Дело» постепенно становится международным. При поддержке института наследия имени Д.С.Лихачёва в Архангельской области был проведён выездной мастер класс по обучению плотницкому мастерству. И каждый год организуются общие встречи всех участников проекта. Всех, кто побывал в экспедициях, всех, кто внёс свою лепту в возрождение православных святынь.

Летом 2016 года состоялось 67 экспедиций. Только о некоторых их них несколько слов. Итак, первое: в храме Рождества Христова в селе Большая Шалга были проведены противоаварийные работы на средства, выделенные институтом наследия им. Д.С.Лихачёва по основному объёму храма поставлены леса взамен сгнивших старых, устроены консервационные кровли, укреплены аварийные конструкции в основании шатра, всё-таки церковь нуждается в масштабных реставрационных работах. Хочется особо отметить высокий уровень проведённых работ в Преображенской часовне Заволочье. Она находится в самом дальнем углу Плесецкого района в 30-ти километрах и это по полнейшему бездорожью от ближайшего населённого пункта. Этим летом сооружена кровля из дорожной доски, восстановлены утраченные элементы декора, окна и дверь. На противоположной стороне Северной Двины в селе Юмиш были продолжены работы по ремонту Никольской церкви, удалось полностью отремонтировать церковные кровли. За многие десятилетия состоялась первая божественная литургия и покрестилось 25 человек. Большой объём силами волонтёров и местных жителей выполнен в Ильинском храме в Лахоме. Храм 1710 года постройки интересен своей редкой для Севера объёмной композицией. Отремонтированы кровля основного объёма, переложены верхние венцы алтаря, выполнено консервационное покрытие кровли, И для того, чтобы добраться до храма, предварительно был сооружен мост. В Верхней Золотице на Зимнем берегу Белого моря находится Рождественский храм, построенный в 1885 году, который уже несколько лет реставрируется усилиями местного жителя. В этом году команда «Общего Дела» на легкомоторном самолёте доставила материалы и перекрыла крышу трапезной храма. В этом году, совместно со специалистами музея Кижи, были проведены работы на двух часовнях и храме в республике Карелия в деревне Печная Сельга, в Никольской часовне укреплены конструкции. В деревне Марковщина проведены работы в часовне Василия Великого 19 в. постройки. Часовня накрыта консервационной кровлей взамен сгнившей старой, выправлен сильно накренившийся восточный фронтон здания. Масштабные работы проведены в храме Зосимы и Савватия Соловецких 1911 г. в урочище Липовицы. Своды храма разрушились несколько лет назад и сейчас волонтерами над его объёмами по стропилам сооружена консервационная кровля. В Вологодской области в д. Гризино проведён ремонт кровли и укрепление конструкций Вознесенской часовни, одним из лучших образцов в стране сельских часовен в форме допетровской архитектуры. В этом году наши экспедиции впервые побывали в Республике Марий Эл и потрудились в храме Сретения Господня в селе Русский Кадам. На заброшенном деревянном храме, сооружённом в 1903 году, устроены консервационная кровля на основном объёме и перекрыт алтарь. На протяжении 4-х лет ведутся работы по возрождению храма Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов на реке Выя Архангельской области. За это время была перекрыта крыша железом, а также отремонтировано крыльцо, а прошлым летом начата работа по восстановлению звонницы, на которую будет установлена деревянная главка, которая уже изготовлена в школе плотницкого мастерства, открытой при храме Серафима Саровского в Раёве в Москве. И это только часть того, что удалось сделать в 2016 году.

Собрание в честь десятилетия «Общего Дела» в ХХС завершилось на высокой ноте выступлением активиста «Общего Дела» Никиты Мелентьева, служителя церкви в Раёве: «Местные жители, к которым приезжают наши экспедиции по своей духовной сути являются пограничниками и, несмотря на то, что все события происходят в глухой российской глубинке, всё равно, незримая граница проходит через каждый возрождаемый храм и часовню. Ведь именно здесь, на этих деревянных форпостах решается судьба нашего отечества. Именно здесь идёт защита самого ценного, что есть у нашего народа — Православной веры. Защита от равнодушия, от забытия, от эгоизма, невнимательности, лени. И задача ОД — разбудить, напомнить нашим согражданам об их великой миссии, стать защитниками и строителями и гражданами возрождающегося из небытия отечества — Святой Руси».

Алексей Филатов.

Большая часть материалов, на основе которых написана эта статья, содержатся в стенограмме юбилейной конференции «Общего дела» за 2017 г. - http://obsheedelo.ru/

Русское Ревью Кестонского института. №71, апрель 2017.


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru