Нежелательные церкви. Администрация Забайкальского края запретила органам власти сотрудничать с теми, кто помогает людям7 Марта 2017
Жертвами антимиссионерского Закона Яровой, в основном, становятся служители евангельских протестантских церквей, хотя, конечно, формально в Законе о свободе совести не указано, за чьей миссией должна следить полиция. Православные активисты в разных регионах России периодически называют в ряду «сектантов» верующих неправославных христианских общин –баптистов, пятидесятников, адвентистов. Однако довольно редко бывает, чтобы официально представители органов власти объявляли вне закона целые религиозные движения или высказывали мнение по поводу их нежелательности, поскольку государственные служащие не могут этого делать по стутусу. Чиновники, которые так делают, разжигают межрелигиозную рознь и вражду, настраивают общество и различные ветви власти против тех или иных церквей.
Администрация Забайкальского края в лице руководителя администрации губернатора и первого заместителя главы правительства (с марта 2016 года) Дмитрия Кочергина официально выступила за ограничение прав протестантских церквей в регионе. 10 февраля 2017 года главам районов и городских округов края за подписью Дмитрия Кочергина было разослано директивное письмо. В первой его части подчеркивалась необходимость обратить внимание на активизацию пятидесятников, баптистов и Свидетелей Иеговы (они также причислены к протестантам, хотя их в большей степени считают новым движением, возникшим на протестантской почве, и сами баптисты и пятидесятники не признают их протестантами). Более того, глава администрации губернатора края отметил большой вклад пятидесятнической Церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) в Чите «Спасение в Иисусе» в борьбу против наркотиков (церковь входит в Российскую Церковь ХВЕ, бывший пастор этой церкви – Сергей Ястржембский - является ректором Московского теологического института). Дмитрий Кочергин написал об эффективной работе организации «Родители против наркотиков», адаптационных и кризисных центров для нарко и алкозависимых, для бывших заключенных, которые организованы, как пятидесятниками, так и членами Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) «Антиохия».
Учитывая сложную социальную ситуацию в сельской местности, представитель администрации отмечает, что и там верующие стали активно помогать людям:
«В 2016 году протестантскими религиозными организациями стал делаться акцент на проведение работы в отдаленных селах Забайкальского края. Миссионерами данных организаций организовываются различные праздники, оказывается помощь продуктами питания, вещами и т.д. Тем самым, в населенных пунктах образовываются религиозные группы, в которые активно вовлекается молодежь».
Однако далее Дмитрий Кочергин объявляет все эти достижения баптистов и пятидесятников «результатом хорошо отлаженной психологической работы нетрадиционных религиозных организаций». Для государственного служащего и руководителя регионального исполнительного комитета забайкальского отделения политической партии «Единая Россия» (с 2009 года) Кочергина совершенно ясно, что надо делать. Проблемами безопасности Дмитрий Кочергин занимался еще в 2005 году, когда на кафедре национальной безопасности Российской академии госслужбы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Правовое регулирование деятельности органов государственной власти Читинской области в сфере обеспечения социально-экономической безопасности».
В письме от 10 февраля 2017 года руководитель администрации губернатора рекомендует:
«1.Воздерживаться от сотрудничества с данными организациями и участия в их проектах.
2.Не предоставлять помещения учреждений культуры, спорта, образования, объектов социальной сферы и других зданий, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, для проведения различного рода религиозных мероприятий.
3.В случае проведения данными религиозными орагнизациями массовых мероприятий оперативно информировать Администрацию губернатора Забайкальского края, осуществлять тесное взаимодействие и консультации с прокуратурой, Управлением Минюста РФ по Забайкальскому краю и ФСБ.
4.Дать соответствующите указания главам сельских и городских поселений (административных территориальных округов)».
Как отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, назначая 25 марта 2016 года Дмитрия Кочергина на его должность, «Знаю вас как современного, мобильно мыслящего человека с разносторонними знаниями. Считаю, что вы обладаете всеми необходимыми профессиональными и человеческими качествами для выполнения этих задач». Но задачи, обозначенные в письме, противоречат и положениям Конституции РФ, и Закона о госслужбе РФ.
Неизвестно, насколько полно будет реализована директива Дмитрия Кочергина. Евангельские церкви еще с 1990-х годов стали играть ведущую роль в возрождении христианской жизни в крае, наряду с православием (исторически общины существовали с начала ХХ века).
С начала 2000-х годов органы прокуратуры и ФСБ проводили в Чите мероприятия для чиновников и представителей СМИ, в ходе которых звучали призывы избегать сотрудничества с протестантами, повторялись самые жуткие антизападные фобии в отношении этих церквей. В итоге евангелисты были вытеснены из публичного пространства (как и в России в целом), но миссия не исчезла. В реальной жизни баптисты, пятидесятники, адвентисты остались живой и открытой христианской церковью, которую не могут победить указания чиновников. Поэтому письма, идущие из администрации по районам края, где общины помогают людям, и оскорбительны, и бессмысленны одновременно.
Роман Лункин.
На фото: руководитель администрации губернатора Забайкальского края и первый заместитель главы правительства (с марта 2016 года) Дмитрий Кочергин.
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |