Точка опоры для власти и общества. В России появился учебник по «Религиоведческой экспертизе»

Точка опоры для власти и общества. В России появился учебник по «Религиоведческой экспертизе»
5 Февраля 2017
Религиоведческая экспертиза: учебник для бакалавриата и магистратуры / И. В. Загребина, А. В. Пчелинцев, Е. С. Элбакян. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 450 с. — Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс.

Выпуск в свет в издательстве "ЮРАЙТ" в канун 2017 года учебника "Религиоведческая экспертиза" без какого-либо преувеличения можно считать событием для России уникальным. В стране впервые появился образовательный норматив по теме, которая особенно в последнее время заявила о своей актуальности не только в научно-образовательном плане.

Комплексные исследования специалистов в областях религиоведения, лингвистики, социологии и права широко используются в судебно-следственной практике и в процессе подготовки к принятию административных решений, касающихся абсолютного большинства религиозных организаций, присутствующих на территории Российской Федерации. 
 
В связи с изменениями действующего законодательства, связанными с борьбой с экстремизмом и профилактикой соответствующих рисков, религиозные организации в силу определенных особенностей государственной идеологии, рассматриваются, как один из объектов особого внимания. Не вдаваясь в анализ этого, очевидно, временного явления, приходится констатировать, что опора при исследовании религий и деятельности религиозных организаций зачастую делается не столько на достоверные научные знания, сколько на чисто конъюнктурные интересы тех или иных сил. Разумеется, это прискорбное обстоятельство не может не оказываться причиной вынесения пристрастных решений, имеющих мало общего с основами права и современной цивилизованной моралью. Но винить в том можно лишь чью-то персональную лень и неудовлетворительные знания представителей чиновничества, как в научном религиоведении, так и в основах действующего законодательства страны.
Факт появления учебника можно считать подающим надежды на нивелирование, а может быть и устранение этих печальных обстоятельств. Тем более, что в издании, предназначенном для обучения студентов ВУЗов – будущих специалистов в области науки, администрирования либо работы в правоохранительных органах и судебной системы, - в конкретном и сжатом виде изложены основные принципы экспертного подхода к деятельности религиозных организаций, соответствующие основам права и научных знаниям.

Михаил Ситников, публицист.

По просьбе редакции портала «Религия и право» свои отзывы на новый учебник, дали первые ознакомившиеся с ним известные российские специалисты в сфере религиозно-государственных и религиозно-общественных отношений.

Анатолий КРАСИКОВ – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН:

Только что увидевший свет учебник "Религиоведческая экспертиза" Загребиной-Пчелинцева-Элбакян, вне всякого сомнения, принесет огромную пользу всем, кто выступает в защиту свободы совести, против попыток подменить ее суррогатом свободы.
Пути авторов учебника и мой собственный впервые пересеклись, когда мои уважаемые коллеги включились в активную работу в качестве экспертов по вопросам отношений с религиозными организациями, а я был приглашен в Администрацию Б.Н. Ельцина и участвовал в создании функционирующего по сей день Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.
Позднее мы сотрудничали в составе руководящих органов Российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, что позволило мне с близкого расстояния наблюдать, как за научными успехами Инны Владимировны, Анатолия Васильевича и Екатерины Сергеевны, так и за их кипучей деятельностью в защиту прав верующих, прав, закреплённых в Конституции новой России и международных договорах РФ.
Их выводы опираются на твердую базу обширного фактического материала. А актуальность обусловлена тем, что за минувшие десятилетия роль религии и религиозных объединений в жизни России не только не уменьшилась, но, наоборот, существенно возросла. Одновременно значительно расширилась и усложнилась сфера деятельности религиозных объединений.
Прежде чем поставить финальную точку, хочу пожелать моим уважаемым друзьям и коллегам дальнейших успехов в их научной и практической деятельности. И прошу принять самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и наступающим Новым 2017 годом.

Галина ШИРОКАЛОВА - доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор. заведующая кафедрой философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии:

Усложнение религиозной картины России актуализировало проблемы религиоведческой и юридической экспертизы священных текстов, культа, социальных программ и традиционных конфессий, и новых религиозных движений. За четверть века было немало казусов, когда даже для судебных инстанций экспертизы поручались тем, кто не имел ни специального образования, ни опыта работы в данной сфере, либо был конфессионально/политически ориентирован. Международный резонанс по «делу» кришнаитов надолго останется в судебной практике как пример безответственности и непрофессионализма.
В многонациональном, а следовательно, многоконфессиональном государстве, в котором земли коренных народов граничат со странами, имеющими тождественные религиозные воззрения, научность религиоведческой экспертизы - вопрос геополитического звучания. Поэтому требования к работе экспертов-религиоведов должны быть особенно четко формализованы.
Авторам учебника удалось задать систему научных и правовых координат, обеспечивающих объективность религиоведческой экспертизы благодаря уникальному опыту, которым обладает каждый из них. Е.С. Элбакян - автор многих академических изданий по религиоведению д.филос.н., профессор, директор Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», член Европейской ассоциации по изучению религии, член Правления Ассоциации религиоведческих центров России, член Экспертного совета при IСOM по сохранению памятников культурного наследия, член Правления Координационного совета стран СНГ и Балтии по теоретическому и практическому религиоведению, ответственный секретарь правления Независимого экспертного религиоведческого совета. И.В. Загребина - главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА», научный руководитель Гильдии экспертов по религии и праву, адвокат. А.В. Пчелинцев - д.ю.н., почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», заместитель президента Гильдии российских адвокатов, главный редактор журнала «Религия и право», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Учебник станет «точкой опоры» для формирующейся конвенции ученых и властных структур, поскольку не только дает необходимые знания, но и унифицирует понятийный, концептуально-методологический, нормативно-ценностный и инструментальный аппараты исследования сложнейшего явления - религиозной жизни России.



нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru