Религиозным группам рекомендуют зарегистрироваться5 Декабря 2016
Депутаты госсобрания Башкирии и депутат Госдумы от «Единой России» Рамзил Ишсарин хотят обязать руководителей религиозных групп уведомлять Минюст о продолжении деятельности, а за отказ ввести штрафы. Господин Ишсарин заявил “Ъ”, что законопроект поможет выявить группы, ведущие «проповедническую деятельность агрессивного, экстремистского характера». Сфера религиозных отношений «не может быть буквально отрегулирована», говорит эксперт. Скорректировать закон «О свободе совести» предлагают депутаты Курултая Башкирии и депутат от региона Рамзил Ишсарин. Предлагается обязать руководство религиозной группы подавать раз в три года в «уполномоченный орган» уведомления о ее работе. Уже сейчас по закону представитель группы при начале ее деятельности должен перечислить в соответствующей заявке сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, а также гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства. Авторы законопроекта ссылаются на данные совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии о том, что в республике действуют 492 религиозные группы различной конфессиональной принадлежности, а в региональное управление Минюста поступали уведомления только от 169 из них. В ходе обучения последователей, пишут авторы законопроекта, в группах бывают случаи «противоправного личного обогащения, распространения религиозной нетерпимости, применения психотехнологий с изменением сознания».
За уклонение от уведомления уполномоченного органа для руководителя такой группы предлагается установить штраф в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., для централизованной религиозной организации, в структуру которой входит группа,— от 20 тыс. до 30 тыс. руб. Законопроект внесен в Госдуму. Депутат Рамзил Ишсарин пояснил “Ъ”, что в первую очередь авторы поправок нацелены на выявление групп, проповедующих нетрадиционный ислам. «Создаются в селах, в районах подобные группы, объявляют свои молебные дома мечетями и ведут проповедническую деятельность агрессивного, экстремистского характера»,— говорит депутат. Закон не обязывает указывать в уведомлении всех прихожан, которые контактируют с группой, уверяет господин Ишсарин, сведения нужны только на организаторов группы. «У нас в республике эта сфера всегда под контролем — в муниципалитетах есть комиссии по религиозным организациям,— говорит депутат-единоросс.— Когда мы говорим о том, что нужно более четко регистрировать, мы прописываем меру ответственности. По мере возможности муниципалитеты будут предупреждать, но если группа не реагирует — вопрос переходит в сферу правоохранительных органов».
Заведующий отделом этнологии Института гуманитарных исследований Академии наук Башкортостана Юлдаш Юсупов считает, что законопроект может противоречить принципу свободы совести. «Религиозные отношения — сфера общественных отношений, она не может быть буквально отрегулирована. Религиозных групп много, и не только в Башкирии, но даже внутри одного централизованного муфтията может возникнуть небольшое территориальное течение, которое будет отличаться, контроль за каждым религиозным течением просто не осуществить на практике»,— считает эксперт. Определить группу как экстремистскую может только суд, поэтому остается неясным, каким образом законопроект будет способствовать пресечению их деятельности, говорит он.
Екатерина Гробман
источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |