Дискуссия о «пакете Яровой-Озерова» прошла в Общественной палате

Дискуссия о «пакете Яровой-Озерова» прошла в Общественной палате
30 Июня 2016
29 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Изменения в законодательстве о свободе совести. Современные вызовы Церкви» (в рамках научно-практической конференции «Церковь и государство: вызовы современности»).

Модератор мероприятия, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил актуальность конференции и обозначил те вызовы, которые стоят перед государством и церковью в России.

«Но я хочу отметить, что преувеличение рисков точно так же опасно, как и их преуменьшение, и в принятии важных решений и ужесточающих законов нужно быть крайне осторожными», — подчеркнул он.

Основной темой обсуждения стал одобренный в среду Советом Федерации резонансный пакет антитеррористических законов, который, в частности, вносит в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» понятие миссионерской деятельности. Отныне миссионеры, действующие от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания этой группы о предоставлении им полномочий. При этом миссионеры-иностранцы вправе работать только от имени конкретной религиозной группы, которая их пригласила. Нарушителям грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 тысяч до миллиона рублей. До принятия законопроекта представители крупнейших религиозных организаций РФ выразили беспокойство, что изменения наложат ограничения и на их деятельность.

С жесткой критикой «пакета Яровой» выступил член ОП, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников — РОСХВЕ) Сергей Ряховский. В этот день он направил обращение Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не одобрять этот законопроект и с предложением его доработки. На конференции в ОП Сергей Ряховский подчеркнул, что предложенные законопроектом меры, связанные с регулированием миссионерской деятельности, входят в противоречие не только с Конституцией РФ и федеральным законодательством о свободе совести, но и со Священным Писанием, которое обязывает каждого христианина быть миссионером. Даже если «пакет Яровой» будет принят сейчас и одобрен Президентом РФ, «любые запреты на проповедь Евангелия будут проигнорированы», заявил Ряховский.

По словам адвоката Славянского правового центра Константина Андреева, обсуждаемый законопроект — это попытка создания «крепостного религиозного права». Этому будет способствовать нечеткость дефиниций: понятия «исповедание веры», «распространение», «миссионерство» — смешаны, регламентация в отношении миссионерской деятельности дает простор для произвольных толкований. Адвокат предложил создать движение «Юристы за свободу совести», которое бы объединяло не только юристов-христиан, но и представителей других религий.

О необходимости консолидации сил юристов и правоведов перед надвигающейся угрозой говорил также Сергей Ряховский, доктора юридических наук Анатолий Пчелинцев, Александр Залужный, Сергей Марковский. Последний отметил также, что новый закон, если его примут, «ударит по третейским судам», к числу которых он относит и внутренние суды религиозных организаций.



видеорепортаж: Информбюро "СПЕКТР"

источник: ОПРФ





также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru