За проповедь не по бумажке – миллион рублей

За проповедь не по бумажке – миллион рублей
24 Июня 2016

Сегодня Государственная дума должна рассматривать в третьем чтении «антитеррористический пакет» из двух законопроектов, который предполагает помимо прочего внесение ряда поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроекты запретят миссионерскую деятельность без наличия документа от кворума религиозной организации, а также справки с полными реквизитами пройденной им регистрации. В качестве авторов этих законодательных инициатив указаны член Совета Федерации Виктор Озеров и депутат Госдумы Ирина Яровая.

Критическое экспертное заключение о нем было вынесено Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), представители которого заявили, что в случае его принятия угрозы терроризма и экстремизма не снизятся, а вот конституционные права граждан будут поставлены под удар. Главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев сообщил «НГ», что согласен с такой оценкой: «На обсуждение этого законопроекта практически не было времени, он был принят кулуарным образом и даже не рассматривался в профильном комитете. 24 июня он будет рассматриваться в третьем чтении, на последнем заседании Государственной думы нынешнего созыва. Далее, этот закон остался в стороне от общественного мнения – до 21 июня я не увидел ни одного публичного заявления со стороны религиозных организаций. Закон в новой редакции чреват для общества очень серьезными негативными последствиями».

«Противоречие есть и в самом законе», – продолжает эксперт. «В ст. 24 добавили главу, в которой говорится, что миссионерская деятельность запрещается в жилых помещениях. С другой стороны, в ст. 16 п. 2 сказано, что в таких помещениях разрешается проводить богослужения. Поскольку, согласно поправкам, миссионерская деятельность является частью богослужения, возникает вопрос: все-таки можно или нельзя? Проект предполагает, что миссионерствовать имеют право только официальные представители от религиозной организации или группы, имеющие документ. Но у религиозных групп нет юридического лица и не может быть никаких документов. Таким образом, бюрократическая нагрузка на закон «О свободе совести» растет, а эффективность его от этого не увеличивается».

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас полагает, «что данный законопроект не только антиконституционный и, извините, просто глупый, но и крайне опасный для российской государственности и стабильности в обществе». «Это закон не антиэкстремистский, а антирелигиозный, – считает Бендас. – Дело в том, что здесь налицо ограничение и практически запрет на распространение людьми своих религиозных убеждений, которые гарантированы Конституцией и действующей редакцией закона. Обычный российский гражданин отныне не вправе упомянуть какие-либо свои религиозные взгляды в обычном разговоре, в беседе в гостях, в общественном транспорте, с попутчиками в купе поезда и даже в интервью «Независимой газете». Для этого он должен предъявить особую справку, подтверждающую его принадлежность к религиозной организации. Практически все периодические издания должны будут ввести обязательную цензуру. Странные и дикие положения законопроекта связаны с привязкой к географии. Допустим, организация выдала справку, но она относится только к Москве. И вот я еду на электричке на дачу в Московскую область, и в таком случае при какой-то проверке даже моя справка меня не защитит». Глава РОСХВЕ первенствующий епископ Сергей Ряховский 22 июня также направил обращения к ряду ключевых персон в Госдуме с просьбой не допустить скоропалительного принятия поправок.

Для мусульман новый законопроект означает в первую очередь сложности с привлечением иностранных религиозных деятелей. С этой точки зрения его комментирует председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов: «Некорректно делать невыездными всех тех, кто лишь предположительно имел отношение к запрещенной деятельности. Ведь не всегда можно быть уверенными в истинной причастности человека. Мусульман очень много, велико разнообразие течений и взглядов, проповеди в тех или иных мечетях порой могут иметь и радикальный окрас. Чаще всего именно молодежь по незнанию и наивности общается с представителями сомнительных религиозных групп, тем самым налагая на себя определенный отпечаток. И потому, безусловно, имеет смысл смягчение законопроекта. Тотальный запрет на выезд не есть правильно – это должна быть точечная и выборочная мера для тех, кто имеет самое что ни на есть прямое отношение к террористической деятельности, судимость».

Вечером 22 июня события приняли неожиданный поворот, когда стало известно, что из «пакета» на сайте Госдумы часть, касающаяся миссионерской деятельности, таинственным образом исчезла. Ее текст, однако, сохранился на других ресурсах. В связи с этим остается неясным, будет ли скандальная поправка рассматриваться в Думе сегодня.

источник: НГ






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru