В РПЦ поддержали ограничения по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций

В РПЦ поддержали ограничения по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций
23 Ноября 2015
В Московской патриархии поддержали принятый на днях законопроект, который меняет порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций.

"В настоящее время такой контроль осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 32 Закона о НКО, к содержанию которой у представителей традиционных религий имеется немало вопросов, поскольку данная норма обязывает все без исключения религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от трех миллионов рублей, ежегодно сдавать в органы юстиции отчеты, в которых указывается общая сумма средств религиозной организации, израсходованных за год", - заявила "Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега). 

По ее словам, в результате подавляющее большинство религиозных организаций сдают отчеты в органы юстиции, а последние вправе проверять и иным образом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций путем запроса первичной финансовой документации, проведения проверок. 

"Такое положение дел идет вразрез с базовыми положениями Закона о свободе совести, который не наделяет органы юстиции правом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций. Отчетность религиозных организаций перед органами юстиции в части расходования пожертвований верующих вызывает у них непонимание. Законопроект изменяет существующий порядок контроля", - отметила собеседница агентства.

Она сообщила, что, во-первых, религиозные организации выводятся из-под действия ст.32 Закона о НКО. Порядок контроля за их деятельностью будет определяться профильным для религиозных организаций Законом о свободе совести. Во-вторых, отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из-за рубежа. Остальные будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования. 

В-третьих, возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут существенно ограничены. Такая проверка будет проводится только в одном из трех случаев: если религиозная организация имела в течение года поступления из-за рубежа, если она нарушила законодательство в сфере ее деятельности либо если в ее деятельности присутствуют признаки экстремизма (терроризма). При этом документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у таких религиозных организаций, а не у всех, как это практикуется сегодня. 

"Наконец, законопроект ограничивает перечень тех организаций, у которых органы юстиции вправе получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. По существу, такая информация может быть получена исключительно у органов контроля и надзора, например у Росфинмониторинга, ФНС, органов статистики. Банки, в свою очередь, исключены из данного перечня", - добавила глава юрслужбы. 

Как сообщалось, Госдума 18 ноября одобрила упомянутый правительственный проект закона во втором и третьем, окончательном, чтении.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru