Сочинское дело: «Дом Евангелия» оставили верующим

Сочинское дело: «Дом Евангелия» оставили верующим
15 Октября 2015

В Сочи, помимо православных храмов, действует более 20 евангельских церквей — это евангельские христиане, пятидесятники, адвентисты, баптисты. Протестантские общины уже давно стали частью общественной и культурной жизни города – церкви активны в социальном служении, а во время Олимпийских игр в Сочи был создан Христианский Олимпийский комитет. В преддверии олимпийского строительства в Сочи обострился имущественный вопрос – город преображали, перепланировали, сносили старое жилье, людей переселяли. Однако один случай выпадает из общей картины. Оказалось, что здание Церкви евангельских христиан «Дом Евангелия на курорте Сочи» (епископ – Иван Чехунов) располагается в элитном дорогом районе на Курортном проспекте и на него претендуют местные власти и бизнес.

Администрация города Сочи решила любыми путями изъять здание Дома молитвы у церкви и продать его, видимо, уже подобранным покупателям. Тем не менее, все прошедшие суды встали на сторону верующих. 3 октября 2015 года Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения жалобу администрации города Сочи и Департамента имущественных отношений администрации города Сочи. Ранее решение по делу № А32 – 19237/2014 в пользу Дома Евангелия 20 октября 2014 года также принял Арбитражный суд Краснодарского края.

По словам адвоката Славянского правового центра Сергея Чугунова, представлявшего интересы Дома Евангелия в суде, «Церковь добилась в суде признания права на передачу ей в собственность здания религиозного назначения. Это абсолютно законное решение суда». Как отметил Чугунов, «Суд согласился с нашими доводами, основанными на положениях Федерального закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» и удовлетворил заявленные требования».

Вслед за Церковью «Дом Евангелия» многим общинам следует помнить пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот пункт гласит: «Передача государственного или муниципального имущества, которое не имеет религиозного назначения, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона перепрофилировано (целевое назначение которого изменено), реконструировано для осуществления и (или) обеспечения видов деятельности религиозных организаций, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, и передано в установленном порядке религиозным организациям в безвозмездное пользование, осуществляется безвозмездно в собственность религиозных организаций в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для передачи государственного или муниципального имущества религиозного назначения».

Для того, чтобы церковь евангельских христиан смогла исполнить букву и дух российского закона, ей понадобилось почти 4 года.

Дело евангельской церкви в Сочи можно считать одним из редких случаев применения к неправославным общинам Закона о передаче религиозного имущества, который в прессе часто называют Законом о церковной реституции (по существу этот закон не предусматривает реституции, но касается, безусловно, в основном, передачи православных храмов и иных зданий Русской православной церкви). Закон позволяет религиозным организациям получить в собственность и культовые здания и иное имущество религиозного значения. При этом, у протестантов в России, за исключением Евангелическо-Лютеранской церкви, практически нет исторических зданий, которые общины могли бы потребовать у государства и вернуть себе в собственность. Однако в российских регионах в начале 1990-х годов было множество случаев, когда местные власти передавали здания различным церквям в безвозмездное пользование. Это были, например, пустующие Дома культуры и другие здания, которые требовали капитального ремонта или которые даже надо было построить заново. Церкви тратили свои средства на ремонт и реставрацию, а затем власти пытались и пытаются, как следует из сочинского дела, отобрать у них здание.

В сочинском деле чиновникам настолько жалко было отдавать лакомый кусок недвижимости, что они делали вид, что Дом Евангелия - это не церковь, а те, кто приходят туда помолиться – не верующие, настаивая, что никто не давал разрешения проводить там богослужения и делать здание религиозным и культурным центром города, как-будто бы это плохо. Тем не менее, не замечать христианскую церковь с большой историей оказалось довольно сложно.

Еще в 1992 году администрация г. Сочи передала общине строение, являющееся памятником истории и культуры, с прилегающей территорией в центре города для «милосердных и богослужебных нужд» «с проведением ремонта за счёт Церкви». И это было зафиксировано в документах. Был отремонтирован фасад и крыша здания, на конусообразном шпиле крыши возведён крест, оборудован зал с алтарём для проведения богослужений и трапезная для милосердных нужд и заботы о нуждающихся. При церкви действует также детская воскресная школа. Церковь всегда активно участвовала в жизни города, в том числе в рамках целого ряда социальных проектов. В частности, городу Сочи – городской больнице №2 был передан комплект хирургического госпиталя на 200 койко-мест, что стало одним из самых крупных гуманитарных пожертвований на развитие инфраструктуры города.

В 2007 году Комитет по управлению имуществом администрации Сочи заключил с церковью договор о передаче молитвенного дома и прилегающего к нему участка в ее безвозмездное пользование. С 2011 года, когда была определена процедура передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения (во исполнение требований закона Правительство РФ приняло соответствующие подзаконные акты), евангельские христиане стали добиваться передачи имущества в собственность. Во многом церковь решила перевести это здание в собственность в связи с нависшей над церковью угрозой – в Сочи уже начался передел собственности, многие бизнесмены хотели получить себе и благоустроенный участок, на котором располагается Дом Евангелия.

Как отметил адвокат Сергей Чугунов, «согласно всем документам, очевидно, что здание с 1993 года используется для осуществления Церковью своей религиозной деятельности. Но в нашем случае мы столкнулись с категорическим нежеланием местной власти исполнять требования российского законодательства, что нарушает права Церкви. Подобное нарушение прав граждан не допустимо в демократическом обществе, отказ администрации города Сочи передавать здание в собственность Церкви противоречил как федеральному так и международному законодательству и являлся дискриминацией по признаку отношения к религии».

Помимо этого, стоит отметить, что де факто администрация города Сочи даже не пыталась договориться с руководством церкви. Чиновники решили, скорее всего, что силой власти и бюрократических процедур можно решить все. Какого же было удивление представителей церкви, когда они узнали, что их здание администрацией города было включено в план приватизации. Произошло это в процессе рассмотрения заявления церкви с просьбой передать ей здание в собственность.

На сегодняшний день глава Администрации города Сочи уже подписал решение о передачи здания Церкви в собственность безвозмездно. Теперь чиновники обязаны исполнить судебное решение, подтвержденное и в Верховном суде РФ.

Однако администрация явно не спешит с оформлением передачи здания и подготовкой пакета документов для Церкви. Отобрать здание у верующих властям уже не удастся, но в нарушение всех правовых норм чиновники пытаются затянуть сам процесс передачи Дома Евангелия. Надеемся, что приставы смогут заставить исполнить решение суда, в противном случае речь может пойти о злостном неисполнении представителем власти решения суда, а это уже уголовное преступление согласно статьи 315 УК РФ.

Роман Лункин






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru