Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН

Религиозные центры лечат от наркомании лучше, чем светские - ФСКН
13 Октября 2014
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков считают религиозные реабилитационные центры для наркозависимых более эффективными, чем светские и призывают традиционные конфессии активнее заниматься расширением их сети.

Эффективность реабилитации и ресоциализации в реабилитационных центрах при религиозных организациях выше, чем в государственных реабилитационных центрах, считает руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Ольга Мишина.

"Это достигается за счет того, что церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а духовным возрождением личности", — подчеркнула Мишина, выступая в пятницу на совместном заседании Межрелигиозного совета РФ и ФСКН.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день ведомство взаимодействует с более чем 150 религиозными организациями, причем наибольшее количество соглашений о сотрудничестве — 29 — заключено с Русской православной церковью, 28 — с Духовным управлением мусульман, 5 — с иудейскими религиозными организациями и 3 — с буддийскими.

При этом у РПЦ по всей стране действуют более 60 реабилитационных центров, а единственный мусульманский реабилитационный центр расположен в республике Башкортостан. Согласно данным территориальных органов ФСКН России, только в 2014 году совместно с религиозными организациями проведено более 2000 мероприятий.

В свою очередь, член Межрелигиозного совета России председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность, что в работе реабилитационных центров для наркозависимых важен принцип, добровольного излечения. Он также призвал "дать честную оценку жестоким методам принуждения к излечению от наркомании".

"В наших религиозных традициях, важен принцип свободы. Насильно мил не будешь. Если у человека внутри не изменилось что-то, то рано или поздно он вернется к своему прежнему образу жизни", — заметил Чаплин, добавив при этом, что "часто бывает так, что человек потом благодарит за то, что его принудили к лечению".


источник: РИА Новости 





также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru