"Программа-200" по строительству храмов в Москве вызывает все новые недовольства среди горожан

18 Июля 2014

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл заметил, что Москва Златоглавая уже давно не оправдывает своего названия: столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. Для того, чтобы выровнять этот показатель хотя бы до среднего значения по стране – 11,2 тыс. человек на один приход, – необходимо построить в городе еще 591 храм. Решать эту проблему взялся фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", который совместно с Правительством Москвы приступил к реализации "Программы-200". Эта программа предусматривает разработку проектов и строительство 200 новых церквей за 8-10 лет. На сегодняшний день уже построено 18 храмов и столько же находится на стадии строительства.

Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Что касается "Программы-200", ее финансирование осуществляется исключительно за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов, в основном, через официальный сайт программы. Однако Правительство Москвы не остается безучастным и бесплатно выделяет земли под строительство, а также оказывает помощь в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций. Этот факт и является камнем преткновения для многих горожан. За четыре года действия программы москвичи уже подписали не одну петицию и устроили не один митинг, призывающий остановить ее реализацию. Сбор голосов против "Программы-200" проходит и на официальном сайте Российской общественной инициативы, однако предварительные результаты позволяют предположить, что данная инициатива не наберет необходимого количества голосов.

    МНЕНИЕ

    "Программа-200" по строительству храмов в Москве вызывает все новые недовольства среди горожан

    Всеволод Чаплин, протоиерей, член Общественной палаты РФ:

    "При строительстве любого объекта есть согласные и несогласные, в связи с чем возникают определенные дискуссии. Но при этом надо понимать, что люди с разными жизненными интересами (от религии до спорта), люди разных национальностей должны иметь места для того, чтобы встречаться по своим интересам. Поэтому мы все ратуем за то, чтобы сложившаяся ситуация разрешилась и как можно скорее".


15 июля 2014 года в Общественной палате РФ прошли слушания, на которых были обсуждены основные причины недовольства горожан, возникшие при реализации "Программы-200", а также пути их решения. Среди претензий выступающие отметили вырубку скверов и парков под строительство культовых сооружений, отчуждение земель общего пользования, изменение категории земельных участков. Публичные слушания, по мнению москвичей, проходят с многочисленными нарушениями. Наталья Антонова, юрист, представитель инициативной группы жителей района Куркино г. Москвы, так охарактеризовала сложившуюся в ее районе ситуацию: "Среди инициативной группы много православных, и мы не возражаем против строительства храмов. Нас возмущает местное самоуправление, которое злоупотребляет полученными полномочиями и действует не в интересах жителей района. Органы власти, пользуясь принципом политической анонимности, бесцеремонно и цинично выбирают для строительства церквей наиболее ценные для горожан участки, как правило, парки. Мы, жители района Куркино, предлагали участок, который находится в шаговой доступности и устраивает всех, кроме органов местного самоуправления. Последние не только не хотят нас слышать, но и шантажируют тем, что если мы не согласимся на строительство храма, они возведут мечеть. Это недопустимо с точки зрения и закона, и русской православной веры". Вместе с тем, перечень мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмов на территории Москвы строго определен одноименным распоряжением Правительства Москвы от 20 октября 2010 г. № 2367-РП и федеральными нормативными актами, в частности, Земельным и Градостроительным кодексами РФ.

Дискуссия относительно реализации программы по строительству храмов в Москве проходила очень бурно. Татьяна Теренина, представитель экологической общественности ВАО г. Москвы, высказала опасения, что на отведенной под храм территории могут появиться объекты совсем иного назначения. Александр Голомолзин, президент фонда "Здравомыслие", заявил, что под прикрытием программы по строительству православных святынь общественная земля стоимостью 150 млн руб. и выше бесплатно передается в частное пользование, а все строительные работы ведутся незаконно. Между тем сторонники реализации программы уже организовали Координационный центр "Защитим "Программу-200" и ведут активную работу по содействию в возведении в столице храмовых комплексов шаговой доступности.

Участники развернувшейся дискуссии предлагали разные способы решения проблемы: строительство храмов из легких переносных конструкций или на сваях, использование экологически чистых материалов, оборудование помещений под церковь на первых этажах жилых домов. В конце слушаний Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ, внес две рекомендации, исполнение которых поможет столице завершить начатую "Программу-200" и сгладить нарастающие в этой связи противоречия в обществе: "Во-первых, муниципальным властям следует неуклонно придерживаться предусмотренного законодательством механизма. Все мнения горожан должны быть услышаны. Во-вторых, православные общины должны вести гораздо большую разъяснительную работу среди жильцов, объяснять им те социальные функции, которые могут привнести православные общины, и те экологические усилия по возрождению зеленых насаждений, по использованию пространства для общественных нужд, которые будут реализованы после строительства храмовых комплексов".

    МНЕНИЕ

    "Программа-200" по строительству храмов в Москве вызывает все новые недовольства среди горожан

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ:

    "Программу-200" нужно реализовывать в строгом соответствии с российским законодательством. Эта программа должна стать модельной для формирования широкого общественно-социального диалога. Надеюсь, мы сможем многому научиться в ходе ее реализации, чтобы затем на основе гражданской активности и ответственности решать сложные проблемы. Земля всегда была ценностью. Вокруг нее всегда были споры и разрешать их можно только одним способом: понимая, зачем и подо что она отводится. Укрепление государства российского – важнейшая задача, но при этом средства решения этой задачи должны быть адекватны ее цели: широкий диалог, понимание, ответственность и умение слышать".


Строительство храмов в Москве – дело благое, а значит, и методы его проведения должны быть такими же. При возведении православных объектов права одних горожан не должны нарушаться ради интересов других. Поэтому завершить начатое дело получится, только если противники и сторонники "Программы-200" смогут договориться.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru