Михаил Маркелов: Патриотическое и религиозное воспитание детей должно поддерживаться на государственном уровне

30 Января 2014

Нужно отчётливо понимать, что развитие религиозного экстремизма неразрывно связано с межнациональными и межконфессиональными отношениями в стране.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, открывая в рамках «Рождественских парламентских встреч» заседание секции «Развитие социального партнёрства государства, Церкви, семьи и школы. Роль идеала в отечественной педагогической традиции».

По словам депутата, к сожалению, сегодня для деструктивных религиозных организаций, сект, становится приоритетным влияние на молодёжь. «Для слова «секта», фактически, нет юридического определения», — уточнил Маркелов. Отдельно он сказал об экстремизме, который сейчас набирает обороты на Северном Кавказе, особенно, в Дагестане: «Дело в том, что набирают силу джимааты — группы мусульман, объединённые с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой. А религиозные лидеры этих джимаатов получают образование за рубежом. И нет статистики, сколько молодых людей выезжает в арабские страны, какое образование они там получают, и как его потом применяют на территории России».

Михаил Маркелов подчеркнул, что перед Минобрнауки и ФСБ уже неоднократно ставился вопрос о контроле за подобными организациями, но ситуация пока не меняется: «Поэтому нужна законодательная база, которая будет эти и процессы регулировать. Возможно, стоит запретить выезжать исламским религиозным лидерам за границу». Парламентарий уверен, что размещение нетрадиционных религиозных форм на территории России предполагает систему, а её пока нет. Также нет точной статистики, сколько всего подобных организаций в стране и чем конкретно они занимаются. «Патриотическое и религиозное воспитание детей должно поддерживаться на государственном уровне», — отметил первый зампред думского Комитета. Он добавил, что вопросы взаимодействия власти и церкви в вопросах воспитания молодёжи также должны волновать и каждого гражданина в стране.

Парламентария поддержал Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он сказал о том, как сегодня борются с религиозным экстремизмом на территории кавказских республик. Также, по его мнению, сам религиозный экстремизм — это форма протеста, стремление выделиться на фоне остальных. Епископ напомнил, что русская культура принесла на Кавказ язык, который стал языком общего общения и взаимопонимания. Кроме того, русский язык стал мостиком между культурой Кавказа и общеевропейской, а потому сегодня государство должно сделать всё, чтобы изжить религиозный экстремизм как явление. Также, уверен священнослужитель, важно правильно толковать уже существующие законы, в противном случае продолжится дефрагментация российского общества.

источник: Парламентская газета






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru