В Кыргызстане миссионеров будут штрафовать

7 Октября 2013

В Киргизии ужесточат наказание за обращение верующих одной конфессии в другую. Правительство одобрило и внесло в парламент для рассмотрения соответствующие поправки в административный кодекс. Власти надеются, что эта мера поможет в борьбе с нетрадиционными религиями и сектами, передает корреспондент "Голоса России"

Согласно предложенному правительством Киргизии законопроекту за незаконную миссионерскую деятельность придется платить штраф: физическим лицам - до пяти тысяч рублей, юридическим - до двадцати тысяч.

По действующему в Киргизии закону "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" от 2008 года уже предусмотрена ответственность за прозелитизм. Но, по мнению экспертов, в нынешнем виде закон не работает. Доказательством тому является активизация в Киргизии различных сект и нетрадиционных религий.

Показательный случай – деятельность секты Муна, где людей заставляли платить дань, так называемую "десятину". В результате они лишались всего: денег, недвижимости, работы. Постановлением суда деятельность секты признали незаконной. Но сотни других продолжают существовать.

Руководитель аналитического центра "Религия, право, политика" Кадыр Маликов заявил:

"Секты, как мы все знаем, работают, они никуда не уходили. Они могут менять вывеску. И чтобы бороться с этим, необходимо пресекать сами действия. То есть если человек на улице пропагандирует, и его пропаганда не имеет разрешительных документов, выходит за рамки существующего законодательства, то необходимо принимать меры вплоть до административной ответственности".

Впрочем, ряд аналитиков сомневаются, что новые поправки к административному кодексу приведут к желаемому результату. По их словам, власти Киргизии просто пытаются показать, что контролируют ситуацию в стране.

Между тем, по словам служителя Свято-Воскресенского собора в Бишкеке отца Вахтанга, как в действующем законе, так и в административном кодексе нет исчерпывающей информации о том, по каким именно признакам определить нарушителя:

"Если закон принимается, то должно оговариваться, против кого этот закон принимается, и что это такое, и почему? И что мы понимаем под сектантами? Когда этого нет, это либо филькина грамота, либо просто средство, чтобы приходить и просить денег".

Кроме того, до сих пор неясно, каким образом будет реализован законопроект. В существующем документе нет ни единого слова о том, кто и как будет отслеживать нарушителей и ловить их. Этих недостатков вполне хватит, чтобы правозащитные организации вновь заговорили о том, что ужесточение закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" является вмешательством государства в личную жизнь граждан.

источник: Голос России






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru