ReligioPolis: ЗАКОННОСТЬ ЖИВА?

6 Августа 2013

Прокуратура города Новосибирска обнаружила компетентность в действующем законодательстве РФ, что выразилось в результатах экспертного исследования обстоятельств, указанных в обращении верующих россиян. Привыкшему к произволу обывателю, увы, это должно показаться крайне нетипичным и даже странным. Но официальный ответ и.о. заместителя прокурора Новосибирска А.И.Сидоренко родителям молодых вайшнавов свидетельствует именно об этом.

Предыстория ситуации достаточно пикантна. Запрет мэрии Новосибирска на организацию шествия местных вайшнавов (кришнаиты) был обжалован верующими в суде, который признал действия местных чиновников неправомерными. Обжалованное, в свою очередь, мэрией решение Новосибирский областной суд оставил в силе, что означало подтверждение права верующих на религиозное мероприятие и, соответственно, нарушение закона местными администраторами. Однако, судебное подтверждение права кришнаитов на свободное исповедание своей веры, гарантированное Конституцией РФ, вынудило выбраться на свет Божий действительных инициаторов ущемления прав граждан. На страничке "миссионерской службы" Новосибирской епархии РПЦ МП появился малограмотный, но энергичный материал под названием "В Новосибирске кришнатиты переходят в наступление". Авторы публикации от имени всех "налогоплательщиков" и "представителей традиционных религий" предлагали мэру Новосибирска "прислушаться к голосу созидающих сил нашего общества и не допустить религиозных шествий кришнаитов по улицам нашего города, деятельность которых угрожает духовному здоровью наших граждан и страны в целом". Не стоит говорить, что такому странному предложению предшествовали тезисы, очерняющие индуизм и российских индуистов с занесением их в разряд "деструктивных сект".

Сами вайшнавы то ли уже привыкли к подобным инсинуациям и перестали обращать на них внимание, то ли побрезговали возражать на пустую хулу, и не отреагировали никак. Но недоумевающие родители кришнаитов, похоже, оказались обидчивей, а может быть просто откровенней в высказывании своих опасений насчет дальнейшего развития событий. Поэтому и обратились с письмом к областному прокурору Е.Ф. Овчинникову с просьбой "провести проверку и достоверно выяснить, являются ли новосибирские кришнаиты опасной деструктивной сектой или нет", а также "проверить на предмет разжигания межрелигиозной розни статью с сайта Новосибирской епархии «В Новосибирске кришнаиты переходят в наступление»". Ну и, разумеется, сообщить о результатах…

Ответ прокуратуры, наверное, достоин сегодня внесения в хрестоматию для использования в процессе обучения в юридических ВУЗах не только будущих прокуроров. По содержанию этой обстоятельной официальной бумаги внимательному человеку нетрудно восстановить всю процедуру экспертизы по заявлению россиян, которую по закону и призвана осуществлять прокуратура.

В письме, представитель Новосибирской областной прокуратуры сообщает о том, какие действия были предприняты ею для исследования вопроса; перечисляет изученные в связи с этим материалы и сообщает о результатах проверки, в том числе принятых прокуратурой дисциплинарных мерах.

В частности, сообщая, что "публичное размещение местной православной религиозной организацией «Приход во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска (Центральный район)» Новосибирской епархии Русской Православной Церкви в сети Интернет на сайте «www.ansobor.ru» статьи под названием «В Новосибирске кришнаиты переходят в наступление», содержащей утверждение об экстремистском характере деятельности религиозных организаций, исповедующих в городе Новосибирске вайшнавское вероучение (сознание Кришны), и призывы граждан к направлению мэру города Новосибирска писем с просьбой не допускать проведение ими на территории города публичных мероприятий (проект которого представлен непосредственно в размещённой статье), создаёт угрозу нарушения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, на проведение публичных мероприятий, а также угрозу возбуждения религиозной розни".

Как полагается, после такой оценки органами, контролирующими соблюдение законности, пасквиль на православном ресурсе мгновенно исчез, оставив навечно свои отпечатки лишь в кэше. Но, хотя и нет никаких серьезных оснований полагать, что этот прецедент заставит "клерикалов-антирелигиозников" умерить свою ненависть к иноверцам, несомненный позитив во всем этом присутствует. Это такое давно забытой явление, как честный прокурор.

Надо думать, что новосибирские вайшнавы, как категорические сторонники ненасилия, были не против того, что в отношении протоиерея Александра Новопашина (коллеги "американского профессора Дворкина" по антикультизму и РАЦИРС), прокурор Новосибирска ограничился лишь предостережением, не требуя наказания авторов клерикальной публикации по факту преступления. Не уважающему чужой веры священнику было указано на "недопущение нарушения прав граждан на свободу совести и вероисповедания в будущем".

Такая санкция со стороны института прокуратуры в России видится сегодня небывалым шагом вперед, при попытке объяснения причин которого, многим россиянам сегодня приходит на ум лишь одно слово: чудо. А значит, полузадушенная произволом законность готова возродиться в любой момент.

ReligioPolis






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru