КоммерсантЪ: Борцы с наркотиками попросили подкрепления

3 Июля 2013
В ближайшее время в России впервые может быть создана национальная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Разработчик, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), констатировав, что государство не справляется с растущей проблемой наркомании, планирует подключить к работе негосударственные реабилитационные центры. На финансирование этой деятельности ФСКН запросила рекордные 180 млрд руб. Эксперты опасаются, что бюджетные деньги осядут на счетах близких к ведомству организаций, а также отмечают, что планы создать базы данных участников программы приведут к нарушению принципа врачебной тайны.

Одобренная в пятницу на заседании Государственного антинаркотического комитета программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" закрепляет за ФСКН статус ведущего ведомства по лечению наркомании. В ее рамках ведомство планирует создать национальную систему по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Сейчас государство фактически не контролирует эту сферу. По данным на 2011 год, в России насчитывалось всего три государственных реабилитационных центра. Помимо этого наркозависимые могли стать пациентами 9 реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Во всех этих учреждениях, подведомственных Минздраву, насчитывается лишь 1730 коек. 

Для лечения людей, употребляющих наркотики, дают понять авторы концепции, этого катастрофически не хватает. Сейчас, по статистике ФСКН, в стране насчитывается от 7 млн до 8 млн наркозависимых (метод подсчета, впрочем, не приведен), из которых приблизительно 600 тыс. состоят на официальном учете. 

На бюджетные деньги смогут рассчитывать около 500 учреждений, способные принять до 20 тыс. человек: конфессиональные центры, частные структуры, предоставляющие платные услуги, а также общественные организации, такие, например, как фонд "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, где используются нетрадиционные подходы к лечению. Главная идея национальной системы реабилитации — подключить к лечению и ресоциализации наркоманов многочисленные частные учреждения, поскольку собственных ресурсов у государства не хватает. На реализацию программы планируется потратить почти 180 млрд руб.: 133 млрд — средства федерального бюджета, почти 30 млрд — деньги регионов, почти 20 млрд — средства из внебюджетных источников. Запрошенная ФСКН сумма — рекордная для сферы реабилитации и ресоциализации, отмечают эксперты, поскольку сейчас на эти цели государство денег практически не выделяет. Порядок распределения средств негосударственным реабилитационным центрам только предстоит разработать.

Предполагается, что госсредства будут доходить до наркоманов в виде специального сертификата на реабилитацию. Чтобы получить его, потенциальный участник программы должен подписать контракт с сертифицированным ФСКН реабилитационным центром и госорганом, который будут отвечать за патронат наркоманов (это могут быть как социальные службы при Минздраве или Минобрнауки, так, например, и сотрудники полиции). Из документа следует, что реабилитация в рамках госпрограммы возможна не только в добровольном порядке, но и принудительно, в частности как альтернатива административному наказанию. 

Граждане, согласившиеся участвовать в госпрограмме по реабилитации, станут фигурантами специальных информационных баз. Доступ к ним получат как правоохранительные органы, так и гражданские ведомства. Кроме того, в рамках реализации программы планируется включить психические и поведенческие расстройства, которые возникают в результате употребления наркотиков, в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Наркомания, таким образом, будет соседствовать с чумой, холерой и сибирской язвой. По закону "Об охране здоровья граждан" это дает право раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина. 

Программа, как сообщили "Ъ" в ФСКН, согласована со всеми заинтересованными ведомствами — в первую очередь с Минздравом. В Минздраве "Ъ" эту информацию подтвердили. В ближайшее время программа поступит на согласование в администрацию президента. Для окончательного утверждения программы потребуется подпись главы государства. 

Наркологи и эксперты критически отнеслись к инициативе ФСКН. Психолог, эксперт в сфере реабилитации наркоманов Александр Савицкий указывает, что у ФСКН нет критериев для сертификации реабилитационных центров, поэтому на получение бюджетных денег смогут рассчитывать "далекие от медицины люди": "Существуют православные центры "Братство Святого Духа" или центры саентологов, где, вместо того чтобы лечить, пропагандируют свое учение". Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты Олег Зыков добавляет, что в программе ФСКН используется "опасное понятие "потребитель наркотиков"". "Путаются понятия "наркозависимость" и "наркопотребление". Первое — медицинский диагноз, второе — черта поведения,— пояснил он.— После того как понятие "потребитель наркотиков" будет закреплено законодательно, каждый, кто хоть раз употреблял наркотики, может быть причислен к носителям болезни, которая опасна для общества". 

Господин Зыков не уверен в эффективности использования средств. "Есть основания предполагать, что деньги на местах могут пойти на счета близких к сотрудникам Госнаркоконтроля организаций, поскольку за распределение средств будут отвечать антинаркотические комиссии на местах,— заявил он.— Когда возникает вопрос о государственных грантах, появляется огромное количество не всегда добросовестных организаций, которые эти гранты хотят получить". 

Эксперты сходятся во мнении, что планы ведомства по созданию баз данных и включению наркомании в список опасных для общества заболеваний нарушат права тысяч россиян. "Фактически это нарушение неприкосновенности частной жизни и врачебной тайны",— подчеркнул Александр Савицкий. 

Вячеслав Ъ-Козлов
источник: КоммерсантЪ





также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru