Общественным организациям разрешат лечить наркоманов

14 Июня 2013

Мосгордума намерена поддержать проект изменений в федеральное законодательство о реабилитации лиц с наркозависимостью, рассказала «Известиям» председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Согласно поправкам, осуществлять медико-социальную реабилитацию смогут только НКО, получившие государственную аккредитацию, предоставляющие регулярные отчеты и использующие одобренные методики. Организациям также предполагается выделять средства на деятельность.

Как пояснила Стебенкова, поправки дадут общественным организациям возможность официально проводить медико-социальную реабилитацию, которая включает в себя не только лечение лекарствами, но и немедицинские формы воздействия: трудотерапию, групповые и индивидуальные занятия с психологами, молитвы и т.п. По словам депутата, фактически общественные организации и так занимались медико-социальной реабилитацией наркозависимых, однако до сих пор этот процесс практически не контролировался.

— После принятия поправок НКО должны будут предоставлять отчетность, действовать по единой методике, а не вразнобой, также им придется получать аккредитацию, дающую право на социальную реабилитацию наркозависимых, — подчеркнула она.

Стебенкова также добавила, что в поправках необходимо прописать положение частных клиник, которые пока не имеют права лечить наркозависимых лекарствами, а могут только диагностировать наличие наркозависимости.

Эксперты проект восприняли настороженно. По словам д.м.н., профессора ВШЭ Кирилла Данишевского, документ «нацелен на уничтожение всего некоммерческого сектора».

— Регулировать стоит разве что медицинскую составляющую, а как можно регламентировать социальную часть — представить сложно, — сказал он. — Видимо, будет какой-то реестр, где будет указано, что молиться наркоманам можно, а медитировать нельзя. Уход в религию — один из самых эффективных факторов отказа от приема наркотиков, но тем же самым воздействием обладают занятия экстремальными видами спорта. На них тоже придется получать разрешение?

Данишевский уточнил, что для НКО стоит выработать клинические рекомендации, суммирующие опыт реабилитационных центров и выявляющие наиболее эффективные методики для определенной группы лиц. Эксперт также добавил, что подход к коммерческим клиникам должен быть таким же, как и к государственным.

— Если они используют наркотические вещества для лечения, то им в любом случае надо получить лицензию вне зависимости от формы, — привел пример Данишевский.

Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон назвал схему дотирования государством НКО «соответствующей общепринятым мировым стандартам», однако выразил опасение, что статус коммерческих и государственных реабилитационных центров так и не будет определен. Кроме того, эксперта смутило то, что процедура реабилитации, скорее всего, будет подвергаться жесткому идеологическому и политическому контролю.

— Среди религиозных реабилитационных центров активнее всего действуют протестантские, существующие на гранты. Православные центры работают на свои средства, не получая финансирования ни от государства, ни от РПЦ. Аккредитация же может стать способом отсечения инаковерующих, всех религиозных неправославных центров, а РПЦ заберет под свое крыло все православные организации, которые занимаются медико-социальной реабилитацией наркоманов, — заключил эксперт.

источник: Известия 





также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru