В Минздраве ждут предложений от всех религий по посмертному донорству11 Июня 2013
В министерстве здравоохранения России заявили, что удовлетворены позицией Русской православной церкви по вопросу о посмертном изъятии органов для пересадки и готовы учесть мнение всех религий и конфессий.
Во вторник Русская церковь попросила россиян поддержать практику посмертного изъятия органов для трансплантации. Добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего названо "подлинно христианским поступком".
"Мы признательны за то, что эта тема находит обсуждение, и Церковь выражает свою активную позицию", - заявил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.
"Позиция Русской православной церкви как серьезного общественного института по данному вопросу, безусловно, важна. Министерство самым внимательным образом отнесется к позиции Русской православной церкви и иных религиозных конфессий. Если другие конфессии сочтут возможным представить свои предложения, они будут также внимательно изучены", - сказал он.
В настоящее время законопроект о донорстве проходит общественное обсуждение.
"От вашего решения может зависеть чья-то жизнь", - говорится в совместном заявлении синодальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества и по церковной благотворительности и социальному служению, переданном во вторник в "Интерфакс-Религия".
Отмечая положительные стороны нового законопроекта о донорстве в сравнении с действующим законом, Церковь в то же время считает, что "многие положения нового законопроекта вызывают сомнения".
В основу законопроекта о донорстве органов положен принцип добровольности, заявили в апреле в Минздраве РФ, но отметили, что будет действовать "презумпция согласия": орган у умершего человека могут изъять, если родственники в течение двух часов не выступили против.
"В отношении детей важно волеизъявление родителей. У детей-сирот, оставшихся без родителей, изъятие органов запрещается", - сказала журналистам в Москве помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, представляя законопроект.
"Проектом закона вводится понятие регистра доноров и реципиентов. Особенно важен регистр прижизненных волеизъявлений совершеннолетних дееспособных граждан, последующих потенциальных доноров. Это волеизъявление может быть как положительным, так и отрицательным. При отсутствии прижизненных волеизъявлений спрашивается мнение родственников. Решение принимается с позиции презумпции согласия", - сообщила она.
Другой помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман сказала в апреле журналистам, что органы могут быть изъяты у умершего человека, если при жизни он не оставил волеизъявления и родственники не сказали, что они против.
"Например, волеизъявления нет, родственники не позвонили в течение двух часов после сообщения - в этом случае наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека", - сообщила она.
источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |