О борьбе губернатора Ставрополья с "сектами". Комментарии экспертов18 Апреля 2013
Как ранее сообщало издание Религия и право,
Глава края не уточнил, какие именно организации подпадают под это определение. Да уточнить он этого и не мог: юридического определения термина «секта» вы не найдете в законе «О свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Поэтому совершенно непонятно, с кем будут бороться казаки, какие действия будут считать «подозрительной активностью», на какие «подвиги» их призвал губернатор. Почему губернатор Зеренков так мучительно ищет, по сути, силовое применение казачьим дружинам, толкая их то улицы патрулировать, то с сектами бороться?
Комментарии экспертов:
Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ, почетный адвокат России, старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право»:
- Столь неопределенные, расплывчатые заявления губернатора крайне опасны, так как они исходят от лица, к которому органы государственной власти прислушиваются.
Ставропольский край является многонациональным, многоконфессиональным регионом. Помимо православных христиан здесь проживают католики, протестанты, представители Армянской апостольской церкви и других христианских конфессий и различных направлений ислама. Не так давно в этом регионе проходил всемирный съезд христиан-духоборов, которых Русская православная церковь считает сектантами, отколовшимися от церкви.
Губернатор должен отстаивать конституционные права граждан, а не делать безответственные заявления. Возможно, таким образом губернатор хотел показать свою патриотичность, приверженность к главенствующей конфессии. Однако подобные высказывания в высшей степени антипатриотичны, направлены против граждан своей страны, исповедующих «не ту веру», и могут привести к серьезным трагическим последствиям.
Подобное высказывание - это показатель некомпетентности в религиозных вопросах. Губернатор Ставропольского края, делая такое заявление, фактически расписался в своей профнепригодности. После такого заявления остается только подать в отставку.
Владимир
РЯХОВСКИЙ, адвокат,
член Совета при
президенте РФ
по развитию
гражданского общества
и правам человека:
- На мой взгляд,
оценку этому заявле
нию должны дать пре
зидент РФ и Генераль
ная прокуратура. В
высказываниях губер
натора Валерия Зерен
кова явно прослежива
ются признаки статьи
282 «Возбуждение не
нависти либо вражды».
Елена СУСЛОВА, выпускница РАГС при Президенте РФ, специалист по государственно-конфессиональным отношениям, кандидат философских наук по специальности «Религиоведение»
А вот для губернатора эта бюрократическая инициатива может обернуться целым делом. По крайней мере, в Уголовном кодексе написано, что возбуждение религиозной розни, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, если это совершено публично, считается возбуждением религиозной вражды. А уж если совершено это с использованием своего служебного положения, то и вовсе – наказывается лишением свободы.
Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды в законе понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности). А чего как не конфликта можно ждать, когда даже губернатор в нужный момент о законе не вспомнил и призывает казаков к неопределенным в правовом поле действиям? Да и подсказать ему, судя по всему, некому.
Пока краевой омбудсмен цитатой из Библии подменяет правовую оценку губернатор ской инициативы, казаки слушают лекцию на заданную тему от местного батюшки, получившего «ценные указания» от Московского патриархата, какую религиозную организацию с завтрашнего дня считать сектой. Поверьте, насчет Уголовного кодекса и федерального закона «О свободе совести» казаки у православного батюшки даже не поинтересуются.
по материалам "Открытой газеты"
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |