НГ: Хиджаб не по форме3 Апреля 2013
На встрече с активом Общероссийского народного фронта, которая прошла 29 марта в Ростове-на-Дону, президент России Владимир Путин высказался по поводу введения обязательной школьной формы. «Я считаю, что школьная форма в стране должна быть», – указал глава государства. «В значительной степени эта проблема лежит, конечно, на региональном уровне, – продолжил Путин. – Можно принять какие-то федеральные решения, которые обязали бы регионы вводить эту форму, и дать возможность и регионам, и муниципалитетам определиться с деталями».
«Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы», - сообщил в тот же день журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Через три дня на сайте Министерства образования и науки был опубликован адресованный руководителям органов исполнительной власти в регионах документ «Об установлении требований к одежде обучающихся», а в качестве приложения к нему «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Вопрос о введении единой школьной формы возник осенью 2012 года после конфликта в школе поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где завуч Марина Савченко запретила пускать на занятия учениц в мусульманских головных платках – хиджабах. В поддержку директора высказались краевые власти, разработавшие и принявшие 31 октября постановление «Об основных требованиях к внешнему виду учащихся», в соответствии с которым «обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях... религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой». В тот же день о том, что «нужно стандартизировать на федеральном уровне требования к школьной форме», высказался и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Вслед за Ставропольем в декабре с заявлением о необходимости разработки проекта школьной формы, исключающей ношение хиджаба, выступили власти Астраханского края, где в последние десятилетия возникли крупные мусульманские диаспоры. 4 декабря на заседании Этноконфессионального совета области глава администрации губернатора Канат Шантимиров указал, что в целом ряде средних школ Астрахани «казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят» и «порой использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим». И предложил «всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности».
Таким образом, ограничения по внешнему виду школьниц регулируются постановлениями местных властей. Но как быть с Чеченской Республикой, где за соблюдением в образовательных и государственных учреждениях предписания о хиджабах следит лично Рамзан Кадыров?
Более того, в марте с.г. право региональных властей на ограничение прав верующих в этом вопросе было поставлено под сомнение. Московский адвокат Мурад Мусаев подал иск в Ставропольский краевой суд с требованием отмены постановления правительства края, мотивируя это тем, что подобные ограничения может вводить лишь федеральный закон и вообще они противоречат Конституции. 22 марта суд отклонил этот иск, однако вопрос в какой-то степени оставался открытым, и, видимо, поставить точку в нем было призвано заявление гаранта Конституции, который предложил передать право «определиться с деталями» единой школьной формы регионам и муниципалитетам.
В упоминавшемся выше документе Минобрнауки «Об установлении требований к одежде обучающихся», во-первых, в качестве прообраза названо постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года, во-вторых, четко обозначено, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны... носить светский характер».
Следующим за Ставропольским краем регионом, где запретят хиджаб в школах, видимо, станет Ростовская область. «До конца текущего года на родительских собраниях, классных часах сами родители и дети примут окончательное решение по введению школьной формы в нашей области», – заявил 28 марта на круглом столе «Традиции и качество образования» в рамках конференции Общероссийского народного фронта в Ростове губернатор области Василий Голубев.
Это объяснимо. По данным переписи 2002 года, в Ростовской области проживали 104 тыс. человек, принадлежащих к народам, традиционно исповедующим ислам (перепись 2010 года дает меньшую цифру – 78 тыс., но она была выборочной). При этом татары, еще в середине ХХ века составлявшие подавляющее большинство местных мусульман, ныне численно уступают поселившимся здесь в 1990-е годы туркам-месхетинцам и ненамного превосходят по численности чеченцев, начавших мигрировать в область тоже в позапрошлом десятилетии. Сами местные мусульмане исчисляют свою общину в 300–350 тыс. человек. Ношение хиджабов в Ростове отмечалось уже в середине нулевых, а, согласно исследованию Яндекса, в январе с.г. частота запроса слова «хиджаб» в Ростовской области в 5 раз выше, чем в каких-либо других регионах.
Источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |