Итоги конференции Всероссийской конференции «Секуляризм и религиозная свобода: противостояние или партнерство»

18 Декабря 2012

13 декабря в большом зале Института Европы Российской Академии Наук состоялась конференция «Секуляризм и религиозная свобода: противостояние или партнерство» организованная Общероссийской общественной организацией содействия защите свободы совести (до 2009 г. Российское отделение Международной Ассоциации Религиозной Свободы – МАРС). В конференции приняли участие 75 человек: социологи, религиоведы, правоведы, представители органов власти, религиозных и общественных объединений. Конференцию открыл генеральный секретарь ОООСЗСС Олег Гончаров. Он передал приветствие от Президента ОООСЗСС профессора Российской академии правосудия Юрия Носкова, который по причине болезни не смог принять участие в конференции. С приветственным словом к собравшимся обратились представитель Государственной Думы РФ, Степан Медведко, представитель комитета по связям с религиозными объединениями Правительства Москвы Антон Игнатенко, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, члены Совета при Президенте РФ Сергей Ряховский и Александр Семченко.

Конференция была приурочена к двадцатилетию начала деятельности Российского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы, которое было основано в 1992 году по инициативе крупнейших религиозных объединений России. На конференции выступили Ремир Лопаткин и Юрий Зуев - ученые, которые принимали участие в создании этой организации. Они отметили, что организация МАРС, которая теперь имеет название Общероссийской общественной организации содействия защиты свободы совести является уникальной площадкой для взаимодействия представителей религиозных объединений, научного сообщества и представителей власти в решении проблем свободы совести в России.

От представителей христианских организаций выступили: К.М. Андреев, Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского вероисповедания, Бахмутский Е.Ю., первый заместитель председателя Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов, Бендас К.В., управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), Боричевский И.И., руководитель Администрации Российской Церкви Христиан Веры Евангельской, Власенко В. К., руководитель отдела Внешних церковных связей Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов, Декиджи Б.П., помощник начальствующего епископа Российской Церкви Христиан Веры Евангельской, Колесников П.Н., председатель Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), Ряховский С.В., начальствующий епископ Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской, член Общественной Палаты Российской Федерации, Семченко А.Т., Всероссийское содружество евангельских христиан (ВСЕХ), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, преподаватели Заокского Адвентистского Университета Жан Таранюк и Дмитрий Фокин и др.

Яркими событиями конференции стали выступления вице-президента ЦРО КЕРООР, раввина синагоги на Поклонной Горе Зиновия Когана и представителя Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Константина Андреева.

О взаимоотношении Русской Православной Церкви и государства рассказал представитель Синодального отдела МП РПЦ Андрей Титушкин.

В выступлениях участников конференции было отмечено, что сегодня религиозные организации стоят перед многочисленными вызовами современного секулярного (светского) общества. Сегодня в мире существуют две больших группы проблем свободы совести. Во-первых это влияние светского общества на религиозные организации. Порой это влияние выражается в навязывании секулярным обществом своей идеологии религиозным организациям. Например, в некоторых странах это выражается в требовании законодательства о приеме на работу в религиозные организации лиц так называемых «нетрадиционных ориентаций» и оказании им религиозных услуг, что явно противоречит мировоззрению верующих, считающих подобное содомским грехом. Вторая проблема заключена в сближении религиозных организаций с государством. Когда религия и власть объединяются это всегда приводит к нарушениям свободы совести. Эта проблема проявляется, например, когда чиновники начинают использовать свое служебное положение для продвижения одной религиозной организации, ущемляя при этом права других религиозных организаций.

В выступлениях участников конференции было подчеркнуто– светское государство является гарантом свободы совести. Без светского государства невозможно равноправие религиозных объединений. Целостность России держится на многорелигиозности и многоконфессиональности. Те, кто призывают к искоренению «чуждых» для России религий и выступают за моноконфессиональность идут по пути распада государства и общества, возвращают Россию к границам Московского княжества времен Ивана III. Только соблюдая Международные принципы прав человека, отраженные в настоящей Конституции РФ Россия может оставаться мощным государством оказывающим существенное влияние на мировую политику.

Олег Гончаров

С докладами конференции можно ознакомиться здесь
Видеозапись конференции можно посмотреть здесь.


фото Юлия Петрова


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru