Религия в светской школе — чему научат наших детей

11 Октября 2012

После 70 лет отделения церкви от государства далеко не все россияне легко примиряются с тем, что школа становится местом для религиозного обучения. Другие, напротив, видят в религиозном и этическом воспитании единственный источник нравственных ценностей для современных подростков и приветствуют новые возможности получения этих знаний своими детьми. «Религия в светской школе — чему научат наших детей?» — такова тема очередного ток-шоу Школа.Live, которое состоится в пресс-центре РИА Новости 11 октября в 19.00 при поддержке издания «Московские новости», радиостанции «Эхо Москвы» и РИА Новости. Участниками ток-шоу станут родители школьников от 1 до 11 класса. Прямую трансляцию ток-шоу смотрите на сайтах ria.ru, mn.ru и echo.msk.ru.

Предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» состоит из шести модулей.

Родители выбирают, какой именно из этих модулей будет изучать ребенок: основы светской этики, православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур. По данным портала RELIGARE (Религаре), 38% родителей выбрали основы светской этики, 29% - основы православной культуры, 19% — основы мировых религиозных культур, 3,5% — основы исламской культуры, полпроцента — основы иудейской культуры. Почти 10% не определились с выбором. Новый курс включает в себя 34 часа занятий, то есть дополнительно час каждую неделю. Как вписать эту нагрузку в расписание, в школах решают по-разному. Где-то сократили часы, отведенные на другие предметы, например, чтение, где-то продлили учебный год на 10 дней или ввели шестидневку: четвероклассники выходят в субботу на один урок.

Мнение россиян о полезности преподавания религии в школе разделились пополам: по результатам опроса Левада-центра от января 2012 года 44% опрошенных высказались за преподавание детям в школах основ религии, а 43% — против этого. Еще 13% затруднились высказать свое мнение.

От курса светской этики, как правило, ожидают преподавания основ этикета и правил поведения. Зачастую этот курс поручают преподавать учителям младших классов. «От курсов повышения квалификации, которые посещали учителя, толку практически нет», — считает учительница младших классов одной из московских школ. Она рассказала, что в ее школе часы на ОРКСЭ были добавлены за счет урока чтения, и посетовала на то, что всю информацию о предмете приходится искать в интернете, потому что учебника она не видела. Далеко не каждая школа имеет возможность обеспечить преподавание всех 6 модулей. «Плохо, что на вопросах воспитания пытаются экономить, подталкивая родителей к выбору двух модулей: православию и светской этике. Соединяют группы из разных классов до 25 человек», — пишет преподаватель на одном из форумов. Даже верующие православные не всегда доверяют квалификации преподавателей основ православной культуры: есть случаи, когда батюшки благословляли их отдать детей на светскую этику.

В ток-шоу примут участие преподаватели ряда модулей основ религиозной культуры и светской этики, эксперты, принимавшие участие в разработке учебных пособий по модулям, представители традиционных конфессий России, отвечающих за вопросы религиозного образования. Среди гостей программы — заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью РПИ святого Иоанна Богослова, кандидат политических наук Елена Жосул, старший научный сотрудник Федерального института развития образования, автор учебных пособий «Религии мира» и «Религии в России» Андрей Кулаков.







также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru