Правительство разъяснило, как священники будут получать отсрочку от призыва в армию

8 Октября 2012

Правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки от армии для священнослужителей.

В начале июля президент РФ Владимир Путин предоставил отсрочку от армии ряду священнослужителей. Отсрочку от призыва на военную службу получат священнослужители (до 150 человек в год), получившие духовный сан (звание) и занимающие должность в религиозных организациях или должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими - на время исполнения обязанностей по указанной должности.

Как сообщает РИА "Новости", согласно постановлению Кабинета министров от 4 октября, чтобы получить отсрочку, орган управления религиозной организации обязан направить в правительство РФ соответствующую просьбу за 3 месяца до призыва.

А священники, чтобы получить отсрочку, должны будут пройти спецподготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Эти занятия организуются Минобороны России и длятся 2 месяца.

"Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва на военную службу в Министерство обороны Российской Федерации", - говорится в документе.

источник: NEWSru.com


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации

от 4 октября 2012 г. № 1004

П Р А В И Л А

предоставления священнослужителям права на получение

отсрочки от призыва на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется священнослужителю в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. № 969 «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу» на основании просьбы религиозной организации о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Указанная просьба направляется органом управления религиозной организации в Правительство Российской Федерации за 3 месяца до начала очередного призыва граждан на военную службу. В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, просьба направляется в Правительство Российской Федерации органом управления соответствующей централизованной религиозной организации.

2. К просьбе религиозной организации о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу прилагается список священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу (далее - список священнослужителей).

3. В списке священнослужителей указываются фамилия, имя и отчество каждого священнослужителя, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы (работы), место жительства и структурное подразделение военного комиссариата, в котором он состоит на воинском учете, а также сведения о прохождении им специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

4. В случае необходимости распределения между религиозными организациями квоты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. № 969, поступившие просьбы религиозных организаций о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу рассматриваются на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

5. Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва на военную службу в Министерство обороны Российской Федерации.

6. Гражданину, включенному в список священнослужителей, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией.

7. Священнослужитель, который занимает должность в религиозной организации и которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, представляет ежегодно, в сентябре, в структурное подразделение военного комиссариата, в котором он состоит на воинском учете, выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы (работы). В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, справка выдается соответствующей централизованной религиозной организацией.

8. Религиозная организация в 2-недельный срок информирует соответствующее структурное подразделение военного комиссариата об увольнении священнослужителя с занимаемой должности. В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, обязанность информировать структурное подразделение военного комиссариата об увольнении священнослужителя возлагается на соответствующую централизованную религиозную организацию.



УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства 
Российской Федерации

от 4 октября 2012 г. № 1004

П Р А В И Л А

прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими

1. Специальная подготовка, необходимая для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, осуществляется в добровольном порядке и заключается в изучении священнослужителями структуры, состава и задач Вооруженных Сил Российской Федерации, положений общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, определяющих права и обязанности военнослужащих, а также регламентирующих вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, организации повседневной деятельности соединений и воинских частей, порядка проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в процессе боевой подготовки войск (сил).

2. Обучение по программе специальной подготовки к выполнению обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими осуществляется в течение 2 месяцев Министерством обороны Российской Федерации. Сроки и места проведения занятий устанавливаются по согласованию с религиозными организациями.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru