По вопросу о святотатстве пришли к заключению

23 Сентября 2012

Члены комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям и эксперты, связанные с РПЦ, в минувший четверг выступили с инициативой введения уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Участники обсуждения предложили восстановить статью 143 – «Нарушение свободы совести и вероисповедания» Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала до одного года заключения. Как сообщается, думский комитет уже начал разрабатывать соответствующий законопроект. «НГР» попросили экспертов дать оценку этой инициативе.

Михаил Одинцов, начальник отдела защиты свободы совести в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Я вообще не понимаю суть этого предложения. На мой взгляд, ужесточать, менять законодательство в пользу, в интересах, в защиту одной группы представителей каких-либо мировоззренческих убеждений неправильно и неправомерно. Если говорить об ужесточении наказания, то это должны быть наказания против всех тех, кто так или иначе оскорбляет мировоззренческие убеждения граждан, будь то религиозные, нерелигиозные убеждения, убеждения различных религиозных направлений, течений, Церквей. На мой взгляд, выделение защиты православных ценностей есть абсурд, поскольку ценности ислама, буддизма, католицизма, протестантизма, свободомыслия, свободы совести столь же важны для нашего российского общества. Мне эта попытка непонятна, она явно не продумана и не вяжется с общими принципами демократического общества – все люди равны, равны их законно высказываемые мировоззренческие, религиозные и нерелигиозные убеждения. И в равной мере они должны быть защищены.

Анатолий Пчелинцев, профессор РГГУ, редактор журнала «Религия и право»

Я отношусь к этой инициативе положительно. На самом деле у нас есть статья 130, которая предусматривает уголовную ответственность за оскорбления. Что касается наказания за оскорбления религиозных чувств верующих, может быть, стоит эту статью назвать «Богохульство» или «Святотатство». Возможно, этой статьи не хватает в Уголовном кодексе. Например, известное событие в храме Христа Спасителя, когда этих девушек подвели под статью 213 – «Хулиганство». Хотя, с моей точки зрения, эта статья идет чуть-чуть с натяжкой. Об этом говорят и многие известные юристы. Действия девушек больше подпадают под статью административного кодекса. Я думаю, вопрос введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих надо обсудить, надо над ним поработать. Я абсолютно не утверждаю, что такая ответственность нужна, над этим надо серьезно думать и провести исследование. Но не исключаю, что в Уголовный кодекс такая статья будет введена.

Михаил Шахов, профессор кафедры конституционного и муниципального права РГТЭУ

Я поддерживаю необходимость перевода из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовной кодекс ответственности за такие деяния. Когда определяется, является ли то или иное правонарушение уголовным преступлением или подпадает под понятие административного правонарушения, оценка происходит в том числе по такому признаку, как степень общественной опасности и тяжесть последствий того или иного правонарушения. Поскольку в данном случае в стране наблюдается напряженная обстановка в области межнациональных и межконфессиональных отношений, оскорбления религиозных святынь и чувств верующих могут иметь далеко идущие для общества конфликтные последствия. То, что сейчас статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает максимальное наказание в виде штрафа 1000 рублей, – это смехотворно мало по сравнению с теми конфликтными последствиями и потрясениями, которые такие посягательства наносят общественному порядку. Сейчас на фоне раскола общества, вызванного конфликтом вокруг того, справедлив или не справедлив обвинительный приговор, который был вынесен в результате дела Pussy Riot, не вызывает сомнений, что разные части общества по-разному воспримут введение такой уголовной ответственности. Если бы этих девиц тогда оштрафовали по статье 5.26 на 1000 рублей, то после этого скандально легкого наказания обществу было бы политически гораздо легче воспринимать идею введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих. Сейчас, когда часть общества считает, что вынесенное наказание и так слишком жесткое, то, конечно, возможны более оживленные дебаты.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»

Я отношусь к этой инициативе отрицательно. Это противоречит смыслу нынешнего законодательства, потому что оскорбление чувств и вообще всяческие оскорбления у нас являются административными правонарушениями. Можно усилить ответственность в Кодексе об административных правонарушениях. Но уголовное преступление – это что-то более серьезное, чем оскорбление каких бы то ни было чувств, поэтому в Уголовном кодексе этого быть не должно. Фактически у нас и сейчас по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих судят людей и время от времени осуждают по статье 282. Скорее всего если этот уголовный состав появится, то он в статью 282 и добавится. Значит, эта практика расширится. Собственно говоря, у нас это и так есть.

источник: НГ Религии






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru