Ъ: Некоммерческий выбор России. Финансирование НКО из-за рубежа возьмут под особый контроль3 Февраля 2012
О корректировке законодательства вчера заговорили в Госдуме на "круглом столе" об НКО, финансируемых из-за рубежа. Как заявил "Ъ" глава думского комитета по делам общественных объединений Алексей Островский (ЛДПР), по итогам дискуссии "пришло однозначное понимание необходимости более точного, детального правового регулирования процессов создания, финансирования и функционирования НКО, которые получают зарубежное финансирование". По его словам, "НКО, которые имеют только внутренние источники финансирования, должны быть абсолютно отделены по правам, возможностям и обязанностям от НКО, финансируемых из-за рубежа". У нас же "настолько либерализовано законодательство", что и те и те НКО живут по единым правилам, отметил депутат.
В свою очередь, директор департамента Минюста по делам НКО Владимир Титов дал понять, что могут быть расширены возможности для внеплановых проверок НКО. Сейчас единственным основанием для таких проверок является представление избирательной комиссии о проверке сведений о пожертвовании в избирательные фонды политических партий, отметил господин Титов. А сами НКО, среди учредителей и членов которых нет иностранцев, а также НКО, которые не получали деньги из-за рубежа в течение года либо получали меньше 3 млн руб., не обязаны специально подробно отчитываться о своей деятельности. "Я думаю, что к этому вопросу необходимо вернуться на законодательном уровне уже в текущем году",— заявил он. В Минюсте "Ъ" заявили, что сейчас оснований для внеплановых проверок "объективно мало", но пока поправки не готовы.
Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская заявила "Ъ", что в прошлом году Минюст уже пытался внести поправки, по которым основанием для внеплановой проверки могло стать "подозрение в экстремистской деятельности" или "распоряжение президента". Госпожа Милославская надеется, что новый виток законотворчества в области НКО не станет повтором 2005-2006 годов. Тогда после заявлений президента Владимира Путина о недопустимости "финансирования неправомерной политической деятельности" из-за рубежа при помощи НКО были ужесточены правила регистрации и деятельности НКО. Правда, позже в основном во время президентства Дмитрия Медведева законодательство было несколько облегчено.
"Это делается под выборы и под крики о том, что не надо встречаться с Макфолом",— заявил "Ъ" зампред комитета по делам общественных объединений Сергей Обухов (КПРФ).
Вчера же министр юстиции Александр Коновалов представил Дмитрию Медведеву доработанный проект поправок к Гражданскому кодексу (ГК), куда в том числе входят и поправки, касающиеся регулирования деятельности НКО. Министр надеется, что поправки к ГК "способны облегчить, усовершенствовать, оптимизировать гражданский оборот в стране", а сам документ "получился сбалансированным, взвешенным и, на наш взгляд, готов сегодня к внесению в парламент". Дмитрий Медведев напомнил, что ГК это "экономическая конституция страны", и "его новое измерение" необходимо для создания международного финансового центра и решения задачи по улучшению инвестиционного климата.
Как напомнила "Ъ" Дарья Милославская, изначально проект ГК писал президентский совет по кодификации. Проект "обсуждали, критиковали, дополняли, но там было много норм, которые вызывали вопросы у Минэкономики и комиссии по созданию международного финансового центра". Несогласованные нормы решили устранить, создав при Минюсте рабочую группу, в которой не были представлены интересы НКО. Правда, и споры шли в основном "по коммерческим организациям", отмечает она. По информации госпожи Милославской, к 19 января в проекте осталось деление на корпоративные и унитарные НКО (то есть членские организации и те, которые могут управляться единолично). Число правовых форм НКО сокращено с 27 до 6-7, а уставный капитал для организаций, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе благотворительных, не стали поднимать до 500 тыс. руб., а оставили на уровне 10 тыс. В том варианте не было разрешения НКО не перерегистрироваться после принятия ГК, а подождать до того момента, когда НКО придется вносить изменения в устав, отметила госпожа Милославская.
Максим Иванов, Ирина Граник
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |