Администрация Владивостока отбирает здание у общин баптистов и адвентистов

16 Января 2012

Протестантские церкви Владивостока — Центральная церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) и церкви адвентистов седьмого дня (АСД) — перед Новым годом заявили о требовании со стороны мэрии краевого центра освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а до 2 января 2012 года.

Однако протестантские общины настаивают на неправомерности требований чиновников: дело в том, что здание — лишь де-юре собственность города, а де-факто — общины. Ибо еще при советской власти была внедрена практика, когда религиозные организации кроме Православной церкви таковыми не признавались и официально владеть имуществом были не в праве. Поэтому верующие протестантских течений, таких как баптисты и адвентисты, приобретали частную недвижимость вскладчину, за деньги прихожан, затем передавали ее горисполкому, а горисполком отдавал им эту же недвижимость в пользование. Именно так и вышло с нынешним домом протестантских общин: у них в пользовании находился дом, купленный верующими, — его снесли при застройке города в 60-х, предоставив взамен другое помещение. Но в 1976-м снесли и другое помещение, предоставив церковным общинам в бессрочное и безвозмездное пользование нынешний их дом на Народном, 2а.Срок истек, протестантские общины пока на улицу не выкинули, но это момент сугубо процессуально-технический: пресвитер церкви ЕХБ обратился в суд с иском о признании неправомерным отказа администрации Владивостока передать помещение на Народном проспекте в собственность баптистской церкви. Адвентисты пока отмалчиваются, но их здание — общее: в этом двухэтажном доме первый этаж с 1976 года занимает церковь адвентистов, а второй — баптистов. Последние в 1997 году пристроили к двухэтажному зданию свой храм, объединив строения в некий комплекс. Но если на здание храма никто и не претендует, то двухэтажное здание, находящееся в муниципальной собственности, мэрия требует освободить, пишет ДВВ.

Тридцать пять лет прошло, помещения адвентистами и баптистами были адаптированы для их нужд: отремонтированы, в них обустроены детские кружки, храмовая библиотека, помещения для изучения Библии, а адвентисты прямо в этом помещении проводят и свои собрания-богослужения.

Толчком для нынешнего конфликта послужила инициатива пресвитера Центральной церкви ЕХБ Александра Агапова по реализации положений ФЗ-327, вступившего в силу 3 декабря 2010 года. Данный федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» вселил надежду в легализованные ныне церковные общины, и Александр Агапов обратился в мэрию с письмом. Где просил о передаче в собственность общины данного здания, а в ответ получил отказ за подписью вице-мэра Алексея Сухова, где сообщалось, что церквям отказано в их просьбе, поскольку «данное имущество не является имуществом религиозного назначения».

Пресс-служба «серого дома» позицию относительно здания обосновала так: «Пришло время возвращать собственность истинному владельцу. Церковь — самостоятельная организация, которая в правовом поле ничем не отличается от городской администрации. Решение о прекращении договора аренды принималось не спонтанно, оно достаточно продуманное. Помещение будет использовано для социальных нужд, которых у Владивостока достаточно много».

Тот факт, что на протяжении почти полувека власти Владивостока предоставляли это же помещение церквям ЕХБ и АСД безвозмездно, то есть на абсолютно невыгодных для города условиях, нынешнюю администрацию Игоря Пушкарёва не смутил. Почему бы не забрать в муниципальную собственность здание, с износом более 55 процентов, восстановленное и содержащееся за счет средств верующих? Да еще под каким-нибудь благим предлогом, например, под очередной детский сад, которых мэр наобещал построить аж полсотни, но пока с выполнением обещаний не спешит.

По всей России в свете принятого закона передаются здания, сооружения и земельные участки православной церкви, — та же мэрия Владивостока ничего против не имеет. Но ведь РПЦ по закону находится в таком же правовом статусе, как и церковь ЕХБ, АСД, католическая, лютеранская и т. д.! Юридически протестанты ничем не отличаются от православных, католиков, мусульман, индуистов, буддистов или иудаистов. А прихожане любых конфессий — равноправные граждане Российской Федерации, живущие в едином правовом поле, предусмотренном Конституцией РФ: так, во всяком случае, нам заявляют наши депутаты-законодатели, президент, министры, полпреды и руководители регионов.

Но на примере волевого решения, принятого властями краевого центра, равноправие и законность отходят на второй план, оставляя на первом чиновничий «бубновый интерес». Да еще и прикрытый социальными нуждами города и его жителей: если отобрать у одних и отдать другим — социальная справедливость в понимании наших чиновников, то такой подход разделяют далеко не все. А ославить Владивосток перед саммитом АТЭС-2012, как говорится, не лишне. У баптистов и адвентистов масса единоверцев в странах АТР, их наверняка поддержат лоббисты в правительствах стран-участниц АТЭС, и вслед за иском еврейской организации, из-за которой фрегат «Надежда» не смог прибыть на Гавайи для участия в саммите АТЭС-2011, получим еще и международное протестантское «фи! » к нашему саммиту-2012. То-то радости будет городским и краевым чиновникам?!

Дмитрий Уденеев.

источник: VestiRegion.ru






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru