Прот. Чаплин предложил подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом

10 Ноября 2011

10 ноября 2011 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации прошел 5-й международный семинар-совещание представителей стран СНГ «Международное сотрудничество в области подготовки специалистов по истории и культуре традиционных религий на пространстве СНГ: приоритеты и перспективы».

В семинаре приняли участие представители религиозных и светских образовательных учреждений Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины.

На открытии мероприятия выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель подчеркнул важность совещания для обмена не только опытом, но и взглядами на будущее стран СНГ, и поблагодарил МГЛУ и другие вузы стран СНГ за шестилетнюю совместную исследовательскую, издательскую, организационную и координирующую работу в области преподавания знаний о религии.

По мнению отца Всеволода, «сферы религии и культуры, а также тесно связанная с ними сфера общественной мысли, во многом задают самоопределение общества». «И значит, это не второстепенные области по отношению к экономике и политической конкретике, ― продолжил председатель Синодального отдела. ― От данных областей зависит настоящее и будущее народа. И внимание к ним должно быть соответствующее. Государство и общество, хотя бы ради самосохранения, а в идеале ― ради стабильного блага граждан государства и членов общества ― должны поддерживать позитивные и ограничивать негативные тенденции в религиозно-мировоззренческой сфере. Нейтральным государство быть не может, потому что давно уже не является нейтральным общество».

Выступавший предложил подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран, но появился в постсоветских правовых системах в период наивной ультралиберальной эйфории начала 90-х годов прошлого века.

«Только слепой, ― сказал отец Всеволод, ― не видит, что есть религиозные общины, достойные поддержки, а есть явления, не менее опасные, чем нацизм и фашизм, запрещенные во многих странах. И на эту реальность надо адекватно отвечать».

Патриархия.ru






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru