Президент Медведев призвал учиться работать в Интернете, а также бороться с экстремизмом, создавая новые сайты

Президент Медведев призвал учиться работать в Интернете, а также бороться с экстремизмом, создавая новые сайты
22 Февраля 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал учиться работать в Интернете, а также бороться с экстремизмом, создавая новые сайты, сообщает портал «Религия и право». Об этом Дмитрий Медведев заявил 22 февраля во Владикавказе во время заседания Национального антитеррористического комитета.

В заседании приняли участие руководители специальных служб и министерств силового блока, ряд федеральных министров, полномочные представители Президента, главы республик Северо-Кавказского федерального округа и руководство силовых структур этого региона.


Президент Медведев подчеркнул необходимость разработки методов борьбы с экстремистами, в том числе религиозными, в Интернете вместо того, чтобы блокировать доступ к Всемирной сети. По мнению главы государства, «Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам».


Он отметил, что работа в Интернете зачастую непростое дело, но учиться работать в этой среде надо, несмотря на то, что иногда это "неприятно", там можно нарваться на хамство, на оскорбления, на откровенные экстремистские призывы.


По мнению Медведева, "это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того - это преступление».


 В своем выступлении президент отметил значение укрепления нравственности и духовной составляющей. По словам Медведева, «Можно поставить эту позицию на первый план. Помощь религиозным лидерам – важнейшая тема. Речь идёт о духовной сфере, а это наиболее сложная, наиболее тонкая сфера. Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно, и они крайне опасны. Но этим должны заниматься не государственные служащие или, во всяком случае, не только государственные служащие. Этим прежде всего должны заниматься проповедники, потому что это проблема всей мусульманской уммы. Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь – это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере – исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают».

В свою очередь, глава ФСБ А. Бортников предложил в рамках мероприятий комплексного плана информационного противодействия терроризму и экстремизму опираться в том сиел на поддержку религиозных лидеров: «Центральная роль в этом вопросе отводится информационно-разъяснительной работе с населением, прежде всего с так называемыми группами риска. К работе следует шире привлекать средства массовой информации, психологов, неформальных лидеров общественных и религиозных организаций. Об этом мы говорили неоднократно, но, к сожалению, вопрос решается крайне медленно».

Напомним, что 21 февраля, принимая участие во Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов, Медведев также призвал объединить усилия государственных органов, религиозных деятелей и общественных организаций в профилактике экстремизма и гражданском воспитании в учебных заведениях.

По материалам Kremlin.Ru 






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru