Роман Лункин. Ни шагу без благословения. Новый Закон об образовании может установить в светской школе церковную дисциплину

Роман Лункин. Ни шагу без благословения. Новый Закон об образовании может установить в светской школе церковную дисциплину
19 Января 2011

Школа в России является светским учреждением, где ни одна религия или идеология не может диктовать своих условий. Принцип светскости, наверное, ярче всего проявляется именно в сфере образования, так как любое демократическое светское государство, которым по Конституции является Россия, все равно обязано сотрудничать с религиозными объединениями в самых разных сферах. В школе подозрительно относились и относятся к религии, так как это пока чужеродный для нее элемент, а также фактор, который неизбежно вносит разделение среди учащихся и, вполне возможно, преподавателей.

Проблему присутствия в той или иной степени религиозных организаций в школе ставят предложения Московской патриархии к проекту нового Закона об образовании, который был  опубликован на сайте Минобрнауки РФ 1 декабря 2010 года для всеобщего обсуждения. Оказалось, что еще в мае 2010 года указом  Патриарха Кирилла была создана рабочая группа для выработки поправок к данному законопроекту. Группу возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 23 декабря поправки РПЦ к тексту законопроекта были озвучены официально.

Церковные поправки вносят в законопроект массу необходимых и вполне позитивных вещей в том, что касается, прежде всего, профессионального религиозного образования. Повышается статус этого вида образования, оно получает такие же права и возможности, как и система светского образования. Развитие этой темы вполне вписывается в концепцию нынешнего Закона об образования, в логику его развития, поскольку в Законе уже есть статья 134 «Особенности получения религиозного образования и реализации образовательных программ учреждениями профессионального религиозного образования (духовными образовательными учреждениями), образовательными учреждениями религиозных организаций». Кроме того, постепенное повышение уровня и престижа образования в рамках самих религиозных организаций или на базе теологических факультетов укрепляет сами церкви, помогает не только растить свои кадры, но и воспитывать мыслящих людей, которые не оторваны, а вписаны в общую систему образования в стране. Очевидно, что этого выигрывает общество в целом.

В связи с этим Церковь предлагает следующее:

— предусмотреть возможность лицензирования и государственной аккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами;

— принять положение об обязательном учете (в целях лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных учреждений) сведений о лицах, имеющих богословские степени и звания, наравне со сведениями о лицах, имеющих ученые степени и звания, предусмотренные системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников;

— предусмотреть право образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, на государственное финансирование.

На фоне абсолютно понятных требований к признанию богословских дисциплин и церковных образовательных программ, финансирования, к примеру, православных гимназий, поправки, касающиеся преподавания религии во всех учебных заведений, являются спорными и частично противоречат законодательству РФ.

По существу Церковь предлагает создать в рамках светской школы свою самостоятельную систему религиозного образования, подконтрольную РПЦ, вывести курсы, затрагивающие изучение православие из сферы влияния дирекции школы, а курсы повышения квалификации и пособия из сферы влияния управления образования. Предлагается:

— предоставить образовательным учреждениям право включать в содержание образовательных программ конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение Православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;

— изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

— образовательный ценз и уровень квалификации преподавателей религиозных дисциплин должны соответствовать требованиям, вытекающим из внутренних установлений централизованных религиозных организаций. Кандидатуры таких педагогов должны быть согласованы с централизованными религиозным организациями;

— предлагается также согласовывать с централизованными религиозными организациями содержание конфессионально ориентированных учебных курсов, дисциплин, предметов (модулей), а также учебников и учебных пособий.

Первые два пункта возражений не вызывают, поскольку факультативные курсы по православной культуре преподаются в школах давно и по самым разным учебникам православных авторов, и в своем добровольном варианте почти не вызывают нареканий (если преподаватель-священник не начинает призывать бороться с «сектантами»). В стенах светской школы родители и дирекция вправе ввести в программу факультатив по православию, католицизму или протестантизму, исламу, иудаизму, буддизму.

Последние два пункта – требование согласовывать учителей и учебники с централизованной религиозной организацией – это законодательное оформление обязательности благословения со стороны Московской патриархии или местной епархии на образовательный процесс в светской школе. В случае если школа хочет ввести у себя курс «Основы православной культуры», то от учительского состава требуется послушание и смирение перед священноначалием по всем церковным правилам.

Стремление РПЦ узаконить конфессионально ориентированные курсы в школе – это естественное развитие существующей практики преподавания православия в учебных заведениях, эксперимента по преподаванию основ религиозных культур и светской этики в регионах России, действующих договоренностей и сотрудничества между Минобрнауки РФ и РПЦ. Учебные пособия в рамках всероссийского эксперимента активно согласовывались с религиозными объединениями, но представители министерства упорно утверждали, что в школах собираются преподавать не религию, а религиозную культуру со светской точки зрения. Преподавателей РПЦ не утверждала, что представители Церкви вполне могут считать одной из причин того, что эксперимент показал очень скромные результаты тех, кто выбрал изучение православия. Теперь церковные деятели стремятся исправить эту ошибку.

Законодательное утверждение присутствия РПЦ в светской школе создает принципиально новую ситуацию. С точки зрения патриархии, требования и подходы РПЦ к преподаванию религии в школе подробно описаны в статье заведующего лабораторией мировоззренческих и духовно-нравственных основ воспитания Института семьи и воспитания Российской академии образования, доктора педагогических наук И. Метлика, опубликованной в первом номере «Журнала Московской Патриархии» за 2011 год.

По мнению автора, «религиозное образование» может быть определено в Законе как целенаправленный процесс воспитания и обучения, осуществляемый на религиозной мировоззренческой основе и при участии централизованных религиозных организаций. Соответственно, в общеобразовательной школе – учебные курсы православной культуры, а также соответствующие курсы, занятия, образовательные или воспитательные программы в дошкольных учреждениях, колледжах, вузах, в учреждениях подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, дополнительного образования детей. Это означает, что курсы по религиозной культуре в рамках проводимого эксперимента также должны согласовываться с религиозными объединениями.

Отсутствие санкции или благословения религиозного объединения на учебник и учителя Метлик считает «прямо опасным не столько для религиозных организаций, которые при этом юридически утрачивают контроль над ним, но в большей степени для получателей религиозного образования и особенно того его типа, который ориентирован на запросы, потребности мирян, светских людей, наших семей, граждан, учащихся… религиозное образование в светской школе, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях при таком его определении остается "бесхозным", его смогут разрабатывать и проводить любые организации, которых допустит к этому государство. И будут ли это именно религиозные организации, в том числе Русская Православная Церковь? Родители школьников не получат никаких гарантий, что их дети на уроках по православной культуре изучают историю, культуру Православия так, как она понимается в Русской Православной Церкви. Учебный предмет может называться так же, но это будет история и культура Православия, Русской Православной Церкви в понимании неких специалистов по религиозной культуре (даже не по религиоведению) в каком-нибудь "христианском институте", "христианской академии" и подобных местах непонятной конфессиональной принадлежности. Подобные структуры, действующие под лозунгом неконфессионального религиозного образования, уже формируются при молчаливой поддержке противников восстановления в нашей школе подлинного религиозного образования».

Метлик не доверяет ни ученым – религиоведам, ни христианским институтам и академиям, среди которых есть вполне авторитетные учебные заведения, православные, католические, протестантские. Конечно, Церкви хотелось бы, чтобы преподаватели ОПК были православными верующими, то сама постановка вопроса автоматически превращает преподавание религии в светской школе в прямую катехизацию и миссионерство: «Необходим своего рода "штамп" организации Русской Православной Церкви на учебнике по православной культуре, программе подготовки учителя, требуется получение им рекомендации или конфессионального представления от Русской Православной Церкви. Только в этом случае родители школьников, если у них возникнут какие-то вопросы о содержании образования или работе учителя, будут знать, куда идти и кому их задавать».

В соответствии с поправками РПЦ, как отмечает Метлик, в ст.2 Закона среди общих положений появятся определение религиозного образования и «конфессионального представления как документа, выданного централизованной религиозной организацией в установленном настоящим федеральным законом порядке». В ст. 17 об особенностях реализации некоторых видов образовательных программ предположительно будут интегрированы виды религиозного образования: 1. профессионального религиозного (духовного) образования в целях подготовки служителей и религиозного персонала; 2. "обучения религии" или катехизации в целях освоения правил и норм практического участия в религиозной жизни общины; 3. религиозно-культурологического образования, преподавания религиозной культуры в государственных, муниципальных, частных образовательных организациях по выбору родителей несовершеннолетних учащихся или самих учащихся с определенного возраста (в средней школе со старшей ступени). По мнению Метлика, «Этот вид религиозного образования направлен на систематическое изучение определенной религиозной культуры, традиции так, как она понимается и сохраняется в соответствующей религиозной общине. Получение такого образования, в отличие от первых двух видов, не требует от учащегося определенной мировоззренческой самоидентификации, обязательного участия в религиозных службах, вовлечения в религиозную организацию».

Эти поправки делают легитимным, по сути, любое религиозное образование в школе. Между тем, духовному образованию в Законе посвящена отдельная глава, обучение религии катехизация вообще не входят в сферу действия Закона об образовании, а вот понятие о религиозно-культурологическом образовании вводится автором для того, чтобы отделить, к примеру, курс по православной культуре от курса по светской этике. Непонятным остается, а является ли курс «Основы мировых религий» религиозно-культурным, и с какой религиозной организацией надо этот курс согласовывать.

Очевидно, что религиозно-культурологическое образование в свете поправок РПЦ должно получать благословение Церкви и других «традиционных» религий. Московская патриархия или епархии будут заключать договор с министерством образования и с управлениями образования о предметах совместного ведения, которым будут относиться согласование с централизованной религиозной организацией содержание образования (планов, программ, методических пособий, учебников), содержание подготовки педагогических работников и нормы их допуска к преподаванию. Без конфессионального представления школа не сможет преподавать какой-либо курс по религиозной культуре.

Предложения РПЦ в том, что касается выдачи благословения на весь процесс подготовки и обучения религиозной культуре явно противоречит не только светскому характеру государства, провозглашенному в ст. 14 Конституции РФ, но и многим положениям Закона об образовании, которые есть и в его проекте (zakonoproekt2010.ru):

ст.3 п. 2(4) говорит о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (православную культуру или ислам нельзя будет изучать со светских позиций. По мнению адвоката Владимира Ряховского, поправки РПЦ грубо нарушат принцип светскости образования);

ст. 3 п.5. гласит, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность…  религиозных объединений  (организаций) не допускаются (договор с управлением образования и система выдачи разрешение со стороны, к примеру, РПЦ – это уже деятельность церковных структур в школе);

ст.50. п.1(10) провозглашает, что «педагогическим работникам запрещается использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации (специфика религии такова, что верующие и Церковь как организация всегда стремятся обратить в свою веру, а образовательный процесс будет поставлен под контроль религиозной организации).

Религиозная организация, согласно поправкам РПЦ, несмотря на оговорки о добровольности посещения предметов по религии, начнет свою деятельность внутри светской школы и в рамках образовательного процесса. В этой связи либо нужно внести изменения в Закон об образовании о том, что религиозная организация вправе вмешиваться в учебный процесс по преподаванию факультативов по религии, либо вообще отказаться от внесения поправок о согласовании с религиозной организацией учебного процесса и выдаче представлений.

В преподавании религии в школе в принципе нет ничего недемократичного, а принципу светскости не противоречит факультативное преподавание религии в здании школы. Однако законодателям и руководству РПЦ либо придется радикально менять подход к роли религии в государстве (сделать основной верой православие) и приучить к этой мысли общество, либо мириться с парадоксальными противоречиями в законе, да и в реальной жизни.

Вот лишь некоторые недоумения, которые могут вылиться в конфликты:

- Кого из религиозных организаций допустят к процессу «согласования»? Старообрядцы также захотят «согласовать» свой курс и программу по православию, дадут ли согласовать свой курс католикам и протестантам (как в Германии, которую приводит в пример Метлик) –  это вряд ли, а из «традиционных» религий остается одна РПЦ, так как непонятно, кто из нескольких объединений мусульман, иудаистов и буддистов будет участвовать в этом процессе, и почему управление образование выберет какое-либо одно объединение вместо другого.

- Какие учебники и курсы будет санкционировать руководство РПЦ? Если это будет только учебник по ОПК Кураева, то может возникнуть конфликт с региональным пособием, которое уже используется. Школа может выбрать и другой какой-либо учебник по православной культуре или православно ориентированному краеведению(«Истоки»), «Основам мировых религий» с акцентом на православие, а ей будут навязывать все тот же неудобоваримый учебник Кураева.

- Если школа, родители и ученики хотят, чтобы им преподавал их учитель, а его не утверждают в РПЦ, или он православный, но не воцерковленный, или баптист, хорошо знающий православие. Это значит, что Минобрнауки столкнется с проблемой постоянного противостояния с Московской патриархией и разделения по религиозному признаку в школе, уже на основании Закона об образовании.

РПЦ в любом случае снова поднимет мощную волну дискуссии, с новыми антицерковными обвинениями в притязаниях церковной иерархии на законы и попытки заставить родителей и директоров школ выбрать православие. Тем более что учителей РПЦ будет предоставлять школам со временем сама. Очевидно, что обострение ситуации не выгодно Церкви – преподавание православной культуры и прямо Закона Божьего и так происходит в школах и в вузах в большинстве регионов страны, и увеличение масштабов преподавания православия – это постепенный и сложный процесс, основанный, в том числе на «согласовании» с Церковью, на личных отношениях и региональном опыте. Попытка сделать все сразу и на основании жестких предписаний Закона может закончиться плачевно.

Роман Лункин, директор Института религии и права






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru