2 Декабря 2010
В Москве вновь обсуждается создание свода городских правил и норм. О необходимости создания свода заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин (на фото). В религиозных и национальных общинах к предложению священника отнеслись сдержанно: для них важнее не сам свод, а диалог в ходе работе над ним. Эксперты добавляют: законодательная база и так позволяет решать все проблемы межрегионального и межконфессионального взаимодействия.
Эксперты добавляют: законодательная база страны позволяет решать все проблемы межрегионального и межконфессионального взаимодействия, чиновникам нужно выполнять свою работу и следить за соблюдением законов.
Прописать неписанное
Напомним, что летом этого года о возможном создании «Кодекса москвича» заявили представители мэрии столицы.
- Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице! – сказал в интервью «Российской газете» Михаил Соломенцев.
По его словам, в столице существуют некие неписаные правила, которые так или иначе соблюдаются жителями и гостями города: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски...
- В ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято, - пообещал Соломенцев.
Идея московского правительства вызвала неоднозначную реакцию среди московских диаспор. Однако разговоры о кодексе быстро поутихли: вокруг столицы бушевали лесные пожары, потом началась эпопея с увольнением с поста мэра Юрий Лужкова.
Дело совести
О необходимости создания свода правил и норм для жителей столицы вспомнил на Всеволод Чаплин: взаимоотношения коренных жителей России и диаспор очень напряженные.
- То здесь, то там "горит", причем все ближе к Москве. Только представить себе, что будет, если в нашем городе перед телекамерами, на виду у всех произойдут массовые межнациональные столкновения с человеческими жертвами. Само будущее страны может оказаться под угрозой! – воскликнул Чаплин.
Священник подчеркнул, что свод должен стать результатом диалога между диаспорами, религиозными общинами, гражданскими объединениями и городской властью.
В религиозных общинах к идее Всеволода Чаплина отнеслись сдержанно.
- Законы и кодексы так или иначе нарушаются. Нужно делать так, чтобы каждый человек чувствовал свою ответственность за жизнь в городе, одними правилами сделать это не заставишь. Если человек культурный, образованный, открытый, то он будет уважать себя, других свою традицию, чтить права и традиции других. Нужно воспитывать людей в атмосфере взаимопонимания, - пояснил «J» постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжей-лама.
В Российском конгрессе народов Кавказа идею создания кодекса или свода правил поддерживают.
- Но важен, скорее, не сам этот свод, а работа над ним. Если за круглый стол сядут представители всех народов, конфессий, то они, подискутировав, придут к некоему общему знаменателю. Для нас важно, чтобы эти правила распространялись не только на приезжих, но и на москвичей, - заявила «J»руководитель пресс-службы Конгресса Ася Исраилова.
Она подчеркнула, что соблюдение этого кодекса правил будет целиком на совести людей.
Законов вполне достаточно
Сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и «русской группы» Кестонского института в Оксфорде Роман Лункин считает, что никаких дополнительных документов в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений создавать не нужно: достаточно соблюдать имеющееся законодательство.
- Чиновникам нужно работать со всеми конфессиями, а не только с РПЦ, вся база для этого есть. Законы же требуют от власти беспристрастности по отношению ко всем религиям. Разумеется, РПЦ заинтересована в сохранении своей монополии на отношения с властью, - заявил «J» эксперт.
Он пояснил, что никаких санкций за несоблюдение гипотетического «кодекса» или «свода» предусмотреть нельзя, значит, документ теряет свой смысл.
- Все правонарушения прописаны в существующем законодательстве. Мы возвращаемся к тому же: чиновники просто должны следить за его соблюдением. С принятием новых «кодексов» ситуация может только ухудшиться: реальную работу чиновники заменят ее имитацией. Недавний запрет строительства мечети в Текстильщиках это только подтверждает. В мэрии так и не объяснили, почему мечеть нельзя строить. Между тем, в районе растет напряжение. Как тут может помочь этот кодекс? Можно себе представить такой вариант: в Текстильщики приедет отец Всеволод Чаплин и, ссылаясь на свой кодекс, совместно с муфтием будет решать этот вопрос за чиновников, - прогнозирует Роман Лункин.
Источник: http://www.dailyj.ru/articles/2010/12/01/77241.html